Внимание, клещи!

С наступлением тепла в нашем Северо-Западном регионе активизируются насекомые, в частности клещи. Они являются переносчиками множества опасных заболеваний. С начала апреля в Тихвине уже зарегистрировано более 30 укусов клещей. Врач-эпидемиолог Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф.Калмыкова Александр Алексеевич Гринько рассказал о мерах предосторожности при выходе на природу, страшных последствиях укусов и о том, почему так важно вакцинироваться.

  • Наш регион относится к эндемичным районам по клещевому энцефалиту. Это означает, что циркуляция данного вида насекомых происходит постоянно, в связи с чем предъявляются высокие требования к вакцинации населения. И вот почему. Клещи являются переносчиками, своеобразным резервуаром, четырех опасных заболеваний, наиболее страшные из них вирусный энцефалит и боррелиоз. Первое поражает головной мозг, и даже в случае выздоровления у пациентов, перенесших его, развивается мышечная атрофия, нарушение памяти или психики. Также вирусный энцефалит может привести к летальному исходу. Боррелиоз характеризуется поражением органов и опорно-двигательного аппарата. Его последствия приводят к инвалидизации вследствие поражения нервной системы и суставов.
    Чтобы предотвратить все эти страшные заболевания от укуса клеща необходимо пройти вакцинацию. Существует две схемы: основная, когда первую прививку делают осенью, вторую – через 3 – 6 месяцев, а третью – через 6 – 12, и экстренная – две прививки пациент получает в течение 14 дней. Безусловно, прибегнув ко второму варианту, антител в организме будет недостаточное количество, но тем не менее, это лучше, нежели их полное отсутствие. Вакцинация бесплатная как для детей, так и для взрослых. Для этого необходимо пройти осмотр у участкового терапевта или педиатра и обратиться в прививочный кабинет.
    Принято считать, что клещи обитают только на природе – в лесных массивах, парках и «нападают» на людей с веток деревьев. Это большое заблуждение. На самом деле излюбленное место клещей – высокая трава, в которой они поджидают жертву, будь то человек или животное. За мою практику были случаи, когда люди обращались с укусами в городской местности, к примеру, у подъезда собственного дома. Это легко объясняется переползанием клеща. Все дело в том, что насекомое может путешествовать на одежде или в шерсти домашних животных. Вот и представьте ситуацию, где вы едете в переполненном автобусе, на остановке заходит охотник, клещ с его куртки может запросто переползти и укусить вас, поэтому при выходе на природу важно не только соблюдать рекомендации по закрытой одежде, включая резинки на рукавах и заправленные в обувь брюки, но и проводить осмотр себя и своих компаньонов, чтобы также не принести насекомое к себе домой. Ещё хорошим средством, отпугивающим их, являются репелленты – специальные аэрозоли, но не от москитов, а именно от клещей.
    Если все же случилось несчастье и вас укусил клещ, здесь главное – не поддаваться панике. Лучшим решением будет обратиться в ближайшую медицин-скую организацию, где окажут квалифицированную помощь и передадут насекомое на исследование. Но если нет возможности добраться из отдаленного населенного пункта, то удалить клеща можно самостоятельно при помощи пинцета или нитки, захватив насекомое как можно ближе к коже, завязав узел и постепенно вытягивая его перпендикулярно коже человека. При этом его необходимо привезти на анализ в медицинское учреждение, чтобы специалисты методом ПЦР проверили на наличие опасных заболеваний. Если выявится, что он заражен вирусным энцефалитом, то пациента пригласят на прием к инфекционисту, где сделают укол иммуноглобулина, который имеет в составе защитные титры от болезни. Детям по санитарным правилам его ставят априори, не дожидаясь результатов исследования клеща.
    По данным на 16 апреля, уже более 30 человек обратились за медицинской помощью с укусами. Будьте бдительны! Укус клеща в отличие от комара, безболезненный, его не сразу можно ощутить. В случае если насекомое заражено, то начать лечение нужно в течение 72 часов. Излюбленные места насекомых – те, где кровоснабжение близко подходит к коже: голова, области за ушами, шея, подмышечные и подколенные впадины, пах. Поэтому повторюсь, что очень важен само- и взаимоосмотр.
    Также необходимо быть внимательными к своим домашним питомцам, если они гуляют на улице, и рогатому скоту. Молоко от коз и коров в случае, если животное укусил клещ, может быть заражено вирусом, поэтому очень важно его кипятить, прежде чем употреблять в пищу, иначе это верный способ передачи болезни. Другими путями, в том числе от человека к человеку, вирус не передаётся.
    Полина СМИРНОВА.