Через годы, через испытания

8 февраля Владимиру Кузьмичу Конюхову исполнилось 95 лет.

Он из того поколения, на долю которого выпали суровые испытания Великой Отечественной войны. Родом Владимир Кузьмич из деревни Свиты Смолен-ской области, оккупированной фашистами уже летом 1941 года. Ушел на фронт и не вернулся отец, погиб в октябре 1941 года в боях под Ржевом. Не пережила первую военную зиму и мать. Вслед за ней «сгорел» и годовалый братишка. Володя остался вдвоем с братом, который был младше его на шесть лет.
Зима в 1941 году была ранней и холодной. Кроме еды, надо было заботиться о тепле. Володя на санках возил из леса сушняк, топил печку. Недалеко от деревни в канаве обнаружили труп немецкой лошади. Мальчик вместе с сельчанами отправился за добычей, топором отрубил кусок. Мясо было такое жесткое, что варить приходилось несколько часов. А потом братья ели его без соли и хлеба, потому что ни того, ни другого не было.
Часто в деревне останавливались на ночлег немецкие солдаты. Те, которые ехали в сторону Москвы, были аккуратно экипированы, смеялись. А те, которые ехали после боев из-под Москвы, были подавлены, молчаливы, в грязной изорванной одежде. Уже ни смеха, ни шуточек. Однажды на санях-розвальнях в деревню привезли раненых немецких солдат, разместили по избам, которых после пожаров осталось не так уж много. А через час прибыла колонна свежего пополнения. Оценив обстановку, фашисты без всякого сожаления и сочувствия стали вытаскивать обмороженных и раненых своих же солдат в холодные сени и в сани, в которых их привезли. Стоны вынесенных на мороз постепенно затихали, к утру большинство из них умерло.
Понимая, что одним не выжить, ребята решили пробираться в другие деревни, где были родственники. Ночью, когда немецкие солдаты уснули на разостланной на полу соломе, Володя надел на брата свою шубейку, сам – мамино пальто, и они тихонько вышли из дома. По речке дошли до деревни Кошелево, немцев там не было. Постучали в первый попавшийся дом.
В конце мая 1942 года Володю вместе с другими жителями сожженных деревень отправили в эвакуацию в глубь страны поездом, потом на барже до города Набережные Челны. Прибывших на причале встречали вербовщики. Володя стал работать на торфоразработке. Предстояло мокрые торфяные кирпичи укладывать в круглые клетки, по 50 брикетов в каждую. Трудились здесь в основном женщины-татарки и подростки. Норма для всех была одинаковой: сто клеток в день. Первые дни после смены не мог разогнуться, так болела спина. Через неделю организм перестроился, парнишка не только выполнял норму, но и перевыполнял.
Осенью мальчик пошел в шестой класс местной школы. Наверстать программу за пропущенный учебный год было нелегко, многое забылось, особенно по математике.
После окончания учебного года вместе с другими ребятами Володя собирал на поле корешки растения кок-сагыз, похожего на одуванчик. В корнях этого растения содержался каучук, из которого на заводах делали автомобильную резину. В годы Великой Отечественной войны это было стратегическим сырьём.
К концу лета 1943 года Смоленская область была освобождена от оккупантов, они вернулись на родину, разгромленную и опустошенную. Жить негде, с продуктами плохо. Володю и других таких же ребят, оставшихся без родителей, отправили в город Бузулук Оренбургской области в артиллерийскую спецшколу. С 14 лет он уже носил военную форму. Потом продолжил учебу в подготовительном артиллерийском училище города Сталино (ныне Донецк) и в артиллерийском училище в Днепропетровске. Проходил службу на военно-морских базах на территории республик Прибалтики.
Однажды во время краткой командировки в Ленинград молодой офицер ракетных войск стратегического назначения прогуливался по городу. На бульваре Профсоюзов (ныне это Конно-гвардейский) ему навстречу выпорхнула стайка девчат. С одной из них он встретился взглядом и … через несколько минут беспечной, казалось бы, болтовни вдруг решительно спросил: «Согласны ли Вы стать моей женой?».
Девушка оторопела: «Надо подумать, с родственниками посоветоваться…». Валентина, так звали девушку, студентку педагогического института имени Герцена, повела его знакомиться с бабушкой.
Бабушка отдавать внучку за первого встречного не собиралась, но в конце вечера вынесла свой вердикт: «Он твой на всю жизнь». И счастливый жених отбыл в свою воинскую часть. Через три месяца у него был очередной отпуск и молодые расписались. Вместе они прожили 62 года. Служба Владимира Конюхова проходила в Латвии, Эстонии, Польше. Всюду за ним следовала верная жена. Валентина Николаевна и Владимир Кузьмич вырастили троих детей.
В запас В.К.Конюхов уволился в 1996 году. Местом жительства выбрали Тихвин. И во многом это произошло благодаря младшему брату Владимира Кузьмича. Валентин воспитывался в детском доме, стал строителем, получил в ПТУ профессию тракториста-бульдозериста. Управление, в котором он работал, в 70-е годы прошлого века прокладывало газопровод “Сияние севера”. База газовиков располагалась под Тихвином. Владимир несколько раз навещал брата и был очарован этим городом.
Привыкший к военной дисциплине, Владимир Кузьмич не может жить без физических нагрузок. Каждый день – прогулки на свежем воздухе, два-три километра в бодром ритме.
Неоценим его вклад в патриотическое воспитание молодежи. Конюхов желанный гость в школах и техникумах, в библиотеках и на районных мероприятиях в честь Дня Победы, Дня освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, прорыва блокады Ленинграда…
Часто бывает ветеран в гимназии №2. На мероприятии, которое проходило здесь в честь 82-й годовщины освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, он прочитал свое стихотворение:
Помнит Тихвин, помнит вся страна
Бойцов, что город наш освобождали.
Прославлены их вечно имена,
А в честь героев улицы назвали.
Несмотря на почтенный возраст, ветеран не утратил интерес к жизни, он по-прежнему проявляет свою причастность к тому, что происходит в стране и мире. И нам надо учиться оптимизму у таких людей – столько в них доброй энергии, задора и позитива, настоящей любви к Родине.
Уважаемый Владимир Кузьмич! Совет ветеранов Тихвинского района поздравляет Вас с юбилеем. Спасибо за ту работу, что Вы проводите по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Желаем здоровья и долголетия!
Вера КРАСНОВА.