30 ноября – памятная дата для всех ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ее неофициально называют Чернобыльским днем победы. Тихвинцы не остались в стороне от этого исторического события.
36 лет тому назад, 30 ноября 1986 года, завершили строительство гигантского саркофага, укрывшего четвертый разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС. Он был сооружен в кратчайшие сроки – за 206 дней.
Для этого страна напрягала все силы, а ликвидаторы рисковали здоровьем и жизнью, чтобы изолировать очаг смертоносной радиации и предотвратить глобальную катастрофу. Десятки тысяч ученых, строителей, военнослужащих, специалистов других профессий днем и ночью возводили защитное сооружение, предотвращая от радиационной опасности города и села, восстанавливая работоспособность других энергоблоков станции.
Именно в этот день у недавно открытого в привокзальном сквере памятного знака тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС тихвинцы почтили память о погибших в радиационных авариях и катастрофах.
– Мы всегда будем помнить героев, спасших мир от ядерной чумы. Сто семнадцать тихвинцев положили собственное здоровье, а многие и жизнь на алтарь этой победы. В этот день мы вновь вспоминаем их подвиг, – сказал председатель Тихвинского отделения региональной организации ветеранов и инвалидов «Союз «Чернобыль» Виктор Кулешов. – Подвиг участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы позволил остановить распространение радиоактивного заражения на территории.
Виктор Анатольевич сердечно поблагодарил товарищей, пожелал счастья и благополучия. Он также зачитал телеграммы с поздравлениями от «чернобыльцев» из Лодейного Поля, Соснового Бора и Луги.
Глава Тихвинского района Александр Лазаревич выразил уверенность, что ныне живущие свидетели и участники тех трагических событий будут рассказывать молодым тихвинцам о том, что случилось 36 лет назад, чтобы все последующие поколения знали и помнили о подвиге чернобыльцев. «Ведь забывать об этом мы просто не имеем права», – подчеркнул Александр Владимирович
Иван Малинин.