Глобальное решение проблемы матерей России

студентка работает над поправками в закон для минимизации риска подмены ребенка в роддоме

            Участница федерального проекта Минобрнауки «Женщины: Школа наставничества» Кристина Воробьева продолжает работу по внедрению новационных методов идентификации новорожденных в родильных домах России. Студенка Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) готовит предложения в законопроект, призванный внести правки в действующее федеральное законодательство и минимизирует риск подмены ребенка в родильном доме.

«Обеспечение прав новорожденных и детей в целом – одна из принципиально важных задач нашего государства, но к сожалению, в настоящее время действующие механизмы требуют доработки и внедрения новых методов. В целом, если вы попробуете найти нормативный акт, регулирующий идентификацию новорожденных, то обнаружите, что его не существует, есть только акты Минздрава об идентификации пациентов. К слову, идентификация новорожденных методом бирок, в большинстве своем осталась в странах СНГ, в других странах распространен метод “пяточной” и генетической идентификации», – отметила участница проекта «Женщины: Школа наставничества» Кристина Воробьева.

На сегодняшний день проект находится на этапе разработки. Кристина работает над ним под внимательным контролем своего наставника Елены Дружининой. Юристы проводит консультации с исполнительными и законодательными органами власти РФ, занимается сбором статистической информации и готовит необходимые документы.


            «Важно отметить, что существует Указ Президента РФ “Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу” в соответствии с которым, к 2025 году должна быть проведена генетическая паспортизация населения. Поэтому можно говорить о том, что мой проект реализует одну из задач, поставленных перед нашим государством», – подчеркнула Кристина Воробьева.

Точной статистики о подмене детей нет. Во-первых, это сложно отследить, а во-вторых, подмена ребенка по неосторожности не является составом преступления, предусмотренного статьей 153 УК РФ, поэтому законотворцы работают со смежными данными. В своей работе они делают акцент именно на неосторожную подмену, в которой отсутствует умысел медицинского работника. Подмена, по словам Кристины, может произойти по разным причинам. Девушка мечтает, что собранная ей нормативно-правовая база в будущем станет основой для обновления закона, который будет жестче контролировать идентификацию младенцев в роддомах и исключит риск неосторожной подмены ребенка.

Федеральный проект «Женщины: Школа наставничества» инициирован Минобрнауки России и направлен на поддержку студенток и молодых специалистов. Первый сезон проекта стартовал еще в конце апреля. В качестве наставниц выступили 75 женщин-лидеров из российской бизнес-сферы, госкорпораций, общественных организаций, органов власти и других сфер деятельности. В течение нескольких месяцев они помогали и поддерживали в реализации проектов порядка 100 студенток вузов из разных регионов страны.