Почти четверть века минуло с того дня, когда тихвинский районный Совет депутатов после затянувшихся дебатов все же принял решение совместить празднование Дня города с днем явления Тихвинской иконы Божией Матери, а именно 9 июля. Позднее пришли к согласию и те, кто ратовал за то, чтобы днем города стало 21 марта – дата, от которой по высочайшему указу императрицы Екатерины II с 1773 года Тихвин стал носить статус города. И как приятно не в промозглую мартовскую погоду, а в июльский солнечный день подарить тихвинцам и гостям насыщенное разнообразными событиями торжество. А такие из них, как «Город мастеров» – конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Красота земли тихвинской» и фестиваль православной культуры «Праздничные звоны», заложили в Тихвине традицию Дня города. Украсил праздничную программу и гастрономический фестиваль «Калитка», который провели в минувшую субботу в третий раз.
«Город мастеров».
Более ста ремесленников Северо-Запада и Центральной России приехали поздравить тихвинцев с Днем города. В конкурсе-выставке приняли участие как доморощенные мастера, так и гости из других городов – Санкт-Петербурга, Владимира, Вологды и Вологодской области, Киришей, Новой Ладоги, Пикалева, Приозерска, Соснового Бора и Ломоносовского района. В палатках, установленных на фестивальной площадке, были представлены изделия декоративно-прикладного искусства. Среди них – макраме, мягкая игрушка, поделки из дерева, вышивка, кружево, домашняя утварь из бересты, народные и интерьерные куклы, вышитые полотенца, половики, шкатулки, украшения, керамика, кухонный текстиль, головные уборы, матрешки, разделочные доски, пояса и множество других сувениров и подарков. Всего и не перечислишь. Беседуем с тихвинской мастерицей Геттой Загревской, которая вяжет кукол.
– Занимаюсь этим давно, – рассказывает мастерица. – Раньше работала в ателье. Сейчас – на пенсии. Можно сказать, что изготовление кукол стало моим увлечением. На одно изделие может уйти месяц, ведь необходимо придумать одежду, подобрать цвета. Жителям Тихвина и гостям города предлагаю приобрести на выбор вязаных тигрят, кошечек, зайчиков. У меня есть внуки, поэтому знаю, что нужно детям.
Тихвинцы Виктор Фалин, резчик по дереву, и его супруга Любовь Фалина представили гостям праздника свои картины.
– Мы занимаемся творчеством более тридцати лет, – пояснили Виктор и Любовь. – Тематика картин разная – природа, рыбалка, охота, семья. Материал – осина и липа, так как они хорошо режутся. На создание картины иногда затрачиваем всего один день.
Традиции вепсской культуры нашли отражение в работах студии «Берегиня» Тихвинского районного дома культуры. О своих изделиях рассказала руководитель студии Галина Землянкина:
– Мы занимаемся изучением традиционной русской культуры, конкретно – вепсской, и представили изделия, выполненные по традиционной технологии. Это рушники – полотенца из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов, вязаные скатерти, салфетки и народные куклы. У каждой куклы есть своя история. Вот, например, кукла-женское счастье (показыает). Счастье женщины – в косе, а коса – это образ мудрости. Маленькая девочка стоит на своих ножках, а опирается на косу. Есть кукла-многоручка. Раньше ее делали для того, чтобы помогать женщине справляться с домашними делами.
Все желающие могли посмотреть и приобрести понравившиеся изделия.
«Праздничные звоны».
Тихвин вновь встретил участников фестиваля православной культуры «Праздничные звоны», посвященный дню явления Тихвинской иконы Божией Матери. Ежегодно на него съезжаются из разных уголков России талантливые и увлеченные люди, которые по крупицам собирают и хранят песенное наследие. И с большой любовью и уважением представляют для нас уникальную культуру и историю страны.
В этом году в Тихвин приехали народные коллективы из Санкт-Петербурга, города Багратионовска Калининградской области, из самого Калининграда, Луги, Аннинского городского поселения, Всеволожска, Ломоносова и других городов.
Задачей фестиваля православной культуры является укрепление значимости православных святынь – Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, Тихвинской иконы Божией Матери в культурно-историческом и духовном возрождении России, а также создание условий для формирования интереса к народной православной культуре и возрождение и развитие традиции исполнения духовной православной музыки. Праздник способствует развитию искусства колокольных звонов, духовной музыки, фольклорного творчества и народных ремесел.
«Калитка».
Гастрономический фестиваль-конкурс «Калитка» проводят на Дне города в третий раз. Компетентное жюри, представленное профессиональными шеф-поварами, оценивает вкус и качество в трех номинациях, рассказала член жюри, генеральный директор ресторана «Старый дом» Светлана Майорова и дала пояснение:
– У нас три номинации – «Народная калитка» (победителя в ней определяет независимое народное жюри), «Оригинальная калитка» и «Традиционная», которую выпекают с картофелем и пшеном. А есть оригинальные рецепты – с лососем, вареньем, луком, яйцом. Абсолютно разная начинка.
В этом году в фестивале приняло участие шесть команд. Среди них есть частные предприниматели, организации и самодеятельные коллективы. Одним из таких стал ансамбль «Супербабушки».
– Мы очень готовились к празднику, – сказала руководитель коллектива Людмила Белоглазова. – Девочки мои постарались. Испекли калитки. Очень красиво оформили стол рушниками. Встречаем гостей музыкой. Сочинили песню про калитку. Всем очень понравилась.
Коллектив «Супербабушки» стал победителем в номинации «Народная калитка». Конкурс на лучшую оригинальную калитку выиграли мастера кулинарного искусства из блинной «Печкин». Диплом в номинации «Традиционная калитка» вручили команде муниципального учреждения «Пашозерский центр культуры и досуга»
Михаил СМЕЛКОВ.