Корреспондент «Трудовой славы» побывал на Тихвинском лимонадном заводе «Воды Лагидзе» и узнал, в чем секрет вкусного лимонада и почему напиток так нравится не только тихвинцам.
– Жил-был человек, глубоко веривший в свои мечты, которые привели его к созданию легендарного лимонада «Тархун». Человека звали Митрофан Лагидзе, – начал свой рассказ директор Тихвинского лимонадного завода «Воды Лагидзе» Малхаз Дзимистаришвили. – Его лимонад в начале двадцатого века стал очень популярным не только в родной Грузии, но и в Российской Империи. Все дело в том, что в процессе производства он использовал натуральные компоненты – свежие фрукты и зелень из разных регионов Грузии. До него так никто не делал. Мы пошли по этому же пути.
Сегодня секреты производства лимонада Митрофана Лагидзе бережно хранят в Тихвине и в России его производят только здесь.
А началось все двадцать лет назад с посещения Малхазом Дзимистаришвили современного завода пива в Германии. Уровень производства удивил. Переняв немецкий опыт, он и его брат создали подобное предприятие в 2004 году в Бокситогорске, но только они стали выпускать не пенный алкогольный напиток, а легендарный лимонад Митрофана Лагидзе. В 2011 году завод был запущен в Тихвине.
– Девяносто девять процентов всего лимонада в мире делают на основе порошков и используют заменитель сахара. Мы не применяем консерванты, главное для нас – сохранение гаммы и аромата фруктов, – говорит Малхаз Отарович. – Секрет качества наших напитков в процессе производства – это сложная многоступенчатая система на самом современном и дорогом оборудовании плюс пастеризация.
Выпускаемый предприятием «Воды Лагидзе» лимонад исключительно натуральный, сироп для не-го изготовляют в Грузии вручную из кожуры свежих фруктов, поэтому лимонад «Воды Лагидзе» действительно утоляет жажду (проверено на себе) и невероятно ароматен.
Еще одна интересная деталь: Малхаз Дзимистаришвили рассказал, что хороший лимонад не получится без качественной воды, но в Ленинградской области найти такую воду сложно, поэтому на заводе разработана и внедрена высококачественная система очистки, в результате которой получают чистейшую воду. Разливают лимонад по бутылкам при минусовой температуре, поэтому срок годности напитка высокий – 365 дней. А еще здесь современная лаборатория, сотрудники которой контролируют качество продукции – вкус, цвет, запах.
На заводе трудится 37 сотрудников. Здесь выпускают одиннадцать видов лимонада с самыми разными вкусами, как всем известными «тархун», «дюшес», «вишня», «лимон», так и редкими – «мятный», «вкус фейхоа» – сочетание лаврового листа и яблока (исинди). Разливают их в облегченные безшовные бутылки (такие производят на турецком предприятии в Киришах), пробки делают в Белоруссии. Кстати, выпускают тут и чистую питьевую воду (с газом и без). В ближайших планах – начать производство собственных концентратов и соков из клюквы, брусники, черники.
Найти лимонад из Тихвина можно в таких крупных сетевых магазинах, как «Метро», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Ашан», «Вкус Вилл». География продажи широка – от Санкт-Петербурга и Москвы до Мурманска, Иркутска и Ростова-на-Дону. До введенных санкций «Воды Лагидзе» поставляли в девять зарубежных стран, среди которых были США, Германия, Франция.
Интересно, что Митрофан Лагидзе в 1913 году получил звание «Поставщик двора его Императорского величества», а в 2012 году Тихвинский лимонадный завод «Воды Лагидзе» получил право размещать на своей продукции специальный знак «Поставщик Кремля»
Илья Назаров.
Фото автора.