29 марта сохранило в нашей памяти знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году в осажденный немецко-фашистскими войсками Ленинград прибыл обоз с продовольствием – на 223 подводах было доставлено около 48 тонн груза. Провиант был собран в партизанском крае Ленинградской области на территории, сегодня расположенной в Псковской и Новгородской областях. Эта дата послужила поводом увековечить подвиг сражавшейся с врагом с 1941 по 1944 годы 33-тысячной армии ленинградских партизан, и по ходатайству регионального объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков 27 марта 2015 года в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» был внесен День партизанской славы. Отмечать его было решено 29 марта – в день прибытия в Ленинград партизанского обоза.
В преддверии этой даты публикуем интервью с председателем Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александром Веретиным, в котором он говорит не только о значении организации в сохранении памяти о героическом прошлом, но и о том, почему стало сего-дня важно защищать правду о народной войне.
– Александр Иванович, что представляет собой ваша организация, ее руководящий орган – совет? Какая цель изначально была поставлена перед ними?
– В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране возродили традицию празднования Дня Победы, а 9 мая вновь сделали нерабочим днем. Когда я спрашивал у участников войны, почему так произошло и понадобилось столько лет, чтобы День Победы стал нашим главным праздником, получил неожиданно простой ответ: потому что не было еще ветеранов. Были свидетели и участники Великой Отечественной войны, которые понесли страшные потери, ощущали на себе ее тяжелые последствия. Но через 20 лет после победного 1945-го ветераны начали уходить на пенсию, стареть и умирать, выросло следующее поколение, которое лично не знало тягот военного лихолетья. Вот тогда-то для сохранения связи поколений, исторической памяти, государственной и товарищеской поддержки сослуживцев-однополчан начали создавать организации ветеранов войны.
Ленинградский объединенный совет ветеранов партизанского движения возглавил одну из таких ветеранских организаций в нашем регионе, недавно отметившую 57 лет. Сегодня на правах самостоятельной общественной организации она входит в состав Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. А родилась организация ветеранов-партизан в Великом Новгороде, поскольку именно там после увольнения в запас работал в областном комитете КПСС, а затем в должности председателя Новгородского облисполкома Иван Иванович Сергунин – знаменитый комиссар 5-й партизанской бригады Герой Советского Союза. Разве мог не поддержать его инициативу бывший командир и друг Герой Советского Союза Константин Дионисьевич Карицкий, другие боевые товарищи.
Уместно вспомнить, что до 1944 года Новгородская и Псковская области на правах округов входили в состав Ленинградской области, как, впрочем, и отдельные части некоторых других территорий Северо-Запада СССР. Представители именно этих территорий, где в годы войны героически сражались тринадцать ленинградских партизанских бригад и десятки, сотни отдельных партизанских отрядов и диверсионных групп, и стали основателями ветеранского партизанского движения.
В саму организацию с момента ее создания вошло более трех с половиной тысяч ветеранов-партизан и подпольщиков. Структуру утвердили по принципу фронтовых бригад – тринадцать первичных организаций, руководители которых составили объединенный президиум, а тот, в свою очередь, руководит деятельностью ветеранской организации на основе утвержденного единого плана, сформированного из предложений каждой из тринадцати единиц.
– А какой была структура организации партизанского и подпольного движения на территории Ленинградской области в годы войны?
– До февраля 1944 года с врагом сражались, как уже сказано выше, тринадцать партизанских бригад и сотни отдельных диверсионных, рейдовых, специальных отрядов и групп – общей численностью тридцать пять тысяч человек. Все эти люди, а точнее, бойцы народного сопротивления, подчинялись штабу Ленинградского партизанского движения, который был создан 27 сентября 1941 года во главе с Михаилом Никитичем Никитиным*.
– Почему из 35000 бывших народных мстителей в 1965 году в ветеранскую партизанскую организацию вступил лишь каждый десятый?
– Дело в том, что, когда победоносно закончилась партизанская война в Ленинградской области и 6 марта 1944 года на Международном (ныне Московском) проспекте состоялся заключительный парад победы ленинградских партизан, большинство из них, 28 тысяч человек, сдали добытое в сражениях с врагом трофейное оружие, влились в боевые порядки регулярной Красной Армии и уже в ее рядах пошли добивать отступающие немецкие части. Партизанская закалка и опыт сражений в тылу врага помогли и здесь, многие были награждены орденами и медалями, получили воинские звания, стали офицерами РККА и считали себя ветеранами уже тех частей и соединений, в составе которых брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву и Прагу… Часть же бывших партизан, сдав оружие, активно взялась за восстановление разрушенного хозяйства.
После войны они систематически встречались и до 1965 года, как правило, на местах бывших боев, у братских захоронений, поминали боевых товарищей. Собирались бригадами, каждая имела свои традиции, места и даты встреч, формировала свой актив, а потом и бригадный совет. Когда государство по-новому взялось за подготовку и проведение мероприятий Дня Победы, стало поддерживать ветеранские организации, создание в различных учреждениях, в том числе учебных заведениях, музеев боевой славы, всю патриотическую работу активизировали. В Санкт-Петербурге существует ряд школьных музеев, посвященных боевому пути партизанских бригад, например, в школе №360 – 3-й Ленин-градской партизанской бригады имени А.В.Германа, в школе №104 – 2-й бригады народных мстителей, носящей имя М.С.Харченко… У ветеранов-партизан сложились традиционные дни встречи в этих школах. Обычно они связаны с какой-либо памятной датой, например, формирования бригады.
Структура совета не изменялась с момента создания организации. Мы объединяем всех, кто воевал в партизанских отрядах и бригадах, давал клятву ленинградских партизан, а теперь и их сыновей, внуков и правнуков, поисковиков, краеведов, историков, которые активно занимаются популяризацией важной роли своих отцов и дедов, поэтому сегодня в составе президиума организации работают не только бывшие партизаны Нина Григорьевна Воробей и Василий Иванович Сырцов, но и племянница Героя Советского Союза М.С.Харченко Галина Александрова, сын бывшего председателя нашей организации В.И.Екимова Алексей Екимов, заведующая музеем школы №104 Нина Шиженская.
В нашем активе также состоят заведующая музеем «Непокоренные» школы №65 Елена Журавина, ветеран боевых действий, председатель Исторического клуба Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Станислав Бернев, член Союза писателей России Виктор Кокосов, ученый секретарь научного совета Музея блокады и обороны Ленин-града Александр Кутузов, бывший следователь по особо важным делам КГБ СССР Ким Голубков, руководитель отдела корпоративных коммуникаций РИЦ ТАСС Северо-Запад Станислав Вязьменский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, педагог-организатор Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных Ольга Савельева, главный редактор тихвинской газеты «Трудовая слава» Николай Ливанский, директор Дедовичской центральной библиотеки Лариса Егорова, главный редактор телекомпании «Ореол-ТВ» из Гатчины Галина Паламарчук и другие, готовые активно защищать историческую правду.
Важно подчеркнуть, что партизаны в своем большинстве были людьми гражданскими. Вступая в отряды, они не принимали воинскую присягу, месяцы и годы их боевых сражений в тылу врага не шли в зачет обязательного срока службы в РККА, они не становились на воинский учет и снабжение, не имели военных билетов и зачастую – денежного довольствия, но давали партизанскую клятву. Чисто формально-юридически она равноценна клятве юного пионера, но за ее нарушение судили так же, как за нарушение воинской присяги – по законам военного времени! Эта клятва гражданских людей была добровольным осознанным согласием, рискуя своей жизнью, воевать против захватчиков с оружием в руках. Задумаемся, много ли молодых людей сегодня готовы это повторить? А ведь в партизанских бригадах состояло две с половиной тысячи подростков, юношей и девушек от 14 до 18 лет, а в разведку ходили мальчишки 10 – 12 лет. Только после окончания партизанской войны им в Ленинграде выдали комсомольские билеты, а приняли в молодежную организацию в тылу врага.
– Ветеранскую организацию партизан или ее совет кто-либо финансирует, как строите взаимоотношения с советами ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
– Уже семь лет не имеем никакой денежной поддержки. Санкт-Петербургская городская организация ветеранов помогает нам организационно-технически, периодически предоставляет транспорт для проведения выездных акций и компенсирует расходы на приобретение цветов и венков. Она является юридическим лицом, объединяет многие другие ветеранские организации и получает субсидию из городского бюджета. Ее работа выстроена по районному принципу. В каждом районе города есть отделение ветеранов.
Но есть также общества, ассоциации, союзы по направлениям и отраслевым признакам. Например, ветеранская организация малолетних узников концлагерей, чернобыльцев, юных минеров, жертв политических репрессий, ветеранов судостроения, ветеранов тыла ЛенВО, пожарных-спасателей, ветеранов 2-й ударной армии, ветеранов ПВО, ФСБ, войск железнодорожного транспорта и многих других. Всего зарегистрировано более сорока различных организаций.
Над Санкт-Петербургским советом стоит Общенациональный совет ветеранов, который находится в Москве. Все мы – руководители районных советов и отраслевых советов ветеранов – являемся членами общегородского совета, выбираем делегатов, проводим конференции в соответствии с уставом, а делегаты выбирают председателя, членов совета и президиума. В большом совете – более 120 человек, около тридцати человек – в президиуме.
Наш председатель Василий Тихонович Волобуев, генерал-лейтенант авиации в отставке, является членом Общенационального совета ветеранов, который выносит на обсуждение те или иные ветеранские инициативы уже на федеральный уровень – в Государственную думу, президенту России, в Совет Федерации. Это различные инициативы, связанные с социальной защитой ветеранов, инвалидов, направленные на сохранение исторической памяти, на борьбу с искажением истории. Раньше повестка заседаний совета носила больше социальную направленность, защиту ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Различные льготы появились не просто так – совет много лет в прямом смысле «выбивал» их. И сегодня у реальных участников войны есть широкий социальный пакет льгот.
– Вы перешли к теме моего следующего вопроса. Исходя из проекта резолюции предстоящей в День партизанской славы конференции 29 и 30 марта 2022 года, можно сделать вывод, что усилия совета будут и в дальнейшем посвящены защите исторической правды и популяризации подвига советского народа в Великой Отечественной войне. А что касается социальной сферы, как ваш и городской совет сегодня продвигают инициативы и заботятся о ветеранах, показывают, что нужно ввести дополнительную субсидию и т.п.? И есть ли конкретные предложения, которые можно выдвигать на рассмотрение власти, с какими сложностями сталкивается совет при их продвижении?
– У многих партизан-ветеранов своевременно не были оформлены необходимые документы. И установить факт их нахождения в партизанском отряде – это большая задача. Партизанам не выдавали никаких солдатских книжек и удостоверений. Исключение составляли командированные офицеры, а таких в партизанских отрядах Ленинградской области в первые дни войны насчитывалось 339 человек из среды чекистов. Они возглавляли в отрядах и бригадах особые отделы, занимались кадровой проверкой, антидиверсантской деятельностью, ловили шпионов. Например, того же знаменитого Героя Советского Союза Александра Германа пытались убить пять раз! И награда в размере ста тысяч немецких марок была объявлена за его голову. Так вот, эти люди из НКВД, находясь в тылу врага в командировке, прибывали и предъявляли документы, а рядовые партизаны никаких документов не имели. Не было у них ни партийных билетов, ни комсомольских. И после войны многие упустили возможность подобающим образом зафиксировать свое партизанское прошлое. Позднее это приходилось доказывать через суды, что было непросто, поскольку требовалось иметь как минимум двух свидетелей, чей факт участия в партизанском движении уже был подтвержден. Но часто и этого было недостаточно, проверяли через списки партийных органов и особого отдела.
А еще требовалось проявлять собственную инициативу. Многим же воевавшим людям не нравилось ходить по инстанциям и о чем-то хлопотать. Например, мой дядя Николай Максимович Кураш партизанил с 16 лет, значился и в списочном составе бойцом партизанского отряда имени М.В.Фрунзе. Но он так и не написал соответствующее заявление, не пошел в военкомат оформлять удостоверение участника войны, поэтому его официально не признали партизаном и, когда умер, не дали даже денег на установку памятника…
Случай такой не единичный. У людей, прошедших эту страшную войну, мышление другое. Вот пример: Владимиру Владимировичу Новикову, всю блокаду проработавшему на оборонном заводе «Звезда», полагалась однокомнатная квартира, и он знал, что надо сделать и оформить для ее получения, но не делал из принципа, потому что необходимость доказывать чиновникам свое участие в ленинградской блокаде и войне воспринимал как личное оскорбление и унижение.
В то же время мы столкнулись с фактами, особенно в последние десятилетия, когда образовалась целая плеяда липовых участников войны, блокадников, ветеранов партизанского движения, в список которых попали даже бывшие нацистские преступники, как, например, М.В.Тарновский. В годы войны он бомбил с самолета партизанские лагеря, но был реабилитирован как жертва политических репрессий! Запрос о необходимости отмены его реабилитации мы недавно направили в Главную военную прокуратуру России.
Также нежелание громко заявлять о своих партизанских заслугах могло быть связано с «Ленин-градским делом». Известная серия судебных процессов, проходивших в начале 1950-х годов, сопровождалась многочисленными репрессиями, которым подверглись патийные и военные работники, в том числе М.Н.Никитин. До сих пор невозможно дать полную оценку вкладу ленинградских партизан в оборону города, Ленинградскую битву именно потому, что почти весь состав командиров, партийного и хозяйственного руководства был ликвидирован в результате этих репрессий. В Музее обороны и блокады Ленинграда был учинен разгром и его закрыли. Непомерная задача – восстановить забытые имена и отдать должное людям, которые не дали врагу захватить город на Неве, пережили блокаду и внесли огромный вклад в общую победу.
Важно также сохранить воспоминания. Это одна из тех задач, которую мы решаем. Перед самым началом пандемии с участием журналистов телеканала «Звезда» выпустили два документальных фильма. Один посвящен продовольственному обозу, отправленному 5 марта 1942 года из деревни Нивки в блокадный Ленинград, 80-летие этого события отметили в текущем месяце. Второй фильм посвящен Герою Советского Союза Александру Викторовичу Герману.
В процессе съемок мы консультировали телеканал, помогали в поиске и интервьюировании свидетелей тех лет. Подали в Президентский фонд заявку на грант для создания фильма об ужасной трагедии деревни Большое Заречье, которую сожгли каратели вместе с мирными жителями. Грант мы так и не получили. Почему – непонятно. Но о таких событиях надо обязательно публично и широкой аудитории напоминать и ни в коем случае не забывать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в ужасах войны.
Отснят большой материал, в том числе интервью с бывшими вои-нами, видео- и фотоматериалы из Израиля, США – и все это пока лежит в архиве. Не получается «выбить» федеральные или региональные средства на производство фильмов. Частных спонсоров тоже нет. С наступлением ковидной пандемии стало невозможно найти организацию, которая готова заплатить даже полмиллиона рублей. Российский фонд кино должен по идее финансировать подобные проекты, но и там возникают вопросы. Мы прорабатывали заявку на получение гранта два месяца, ее не пропустили, не хватило необходимой суммы баллов. А в чем мы не правы – не сообщают. Это не дает возможности исправить заявку и подготовить заново.
Нам все чаще приходится сталкиваться с искажение исторической правды. Западные СМИ и политики лгут и про нынешнюю ситуацию в Донбассе, и про российскую историю, поэтому среди наших главных была и остается задача восстановления исторической справедливости, начиная от упомянутого «Ленинградского дела», в жернова которого были вовлечены десятки тысяч людей, до частных случаев. Например, добиваемся, чтобы привели в порядок могилу партизана-героя Леонида Александровича Голикова, а на памятнике установили его фотографию вместо снимка родной сестры. Я получил письмо от первого заместителя губернатора Псковской области, в котором он сообщает, что будет отреставрировано захоронение, где похоронен Голиков и еще семнадцать партизан, и будет реальная фотография Героя Советского Союза Леонида Голикова.
– Какие примеры современной исторической дезинформации вы можете привести?
– Есть, к сожалению, вопиющие случаи искажения исторической правды, построенные на недоговорках, неправильно расставленных акцентах или откровенной лжи. Я каждое утро смотрю канал Евроньюс и недавно увидел сюжет, связанный с Собибором. Его бывшая узница, трогательная бабулечка-еврейка 97 лет, проживающая сегодня в Англии, всю жизнь хранит оккупационную марку, которую ей вручил американский солдат, подписав купюру с пожеланием долгих лет жизни. Она показала эту марку внуку, тот через Интернет нашел родственников солдата в США. И вот бабушка с экрана выражает свою благодарность американскому солдату и его наследникам за освобождение из плена и за добрые пожелание на марке. Ложь сюжета сводилась к тому, что именно американцы были освободителями узников Собибора.
Современный европейский, да и наш зритель мог не заметить подвоха, но у любого, кто хотя бы немного знаком с историей, возникнут вопросы. Первый. Солдат написал пожелание на оккупационной марке, а появились такие лишь после 9 мая 1945 года, их некоторое время печатали в Германии англо-американская оккупационная администрация. Второй вопрос заключается в том, что восстание в Собиборе произошло в 1943 году, а возглавил его, создав в лагере подполье, офицер Красной Армии Александр Печерский. Это единственное успешное восстание заключенных в немецком концлагере. В контексте же телевизионного сюжета эти факты размыты и ни слова не сказано про восстание. Вот вам чистая фальсификация истории.
И еще об исторической правде. В Санкт-Петербурге очень много и громко шумели, когда после реставрации открыли Новую Голландию. С петровских времен этот комплекс зданий принадлежал структурам Военно-Морского Флота, в послед-нее время – ЦНИИ имени академика Крылова. Сейчас там культурно-досуговый центр. Зимой к услугам петербуржцев – большой каток, установлены печи, возле которых можно погреться, выдадут и коньки на прокат, преподнесут глинтвейн. В башне организован фудкорт, на верхних этажах – магазины с книгами, сувенирами, одеждой и прочей галантереей.
Захожу в книжный магазин, меня очень вежливо встречают и спрашивают, чтобы бы я хотел. Отвечаю, что, мол, впервые здесь после реконструкции и хотел бы побольше узнать об этом месте. Ведь у него богатая история, здесь когда-то была верфь и строили корабли. Наверняка должны быть какие-то книги, альбомы, фотографии. А мне говорят, что ничего нет, связанного с историей этого места и историей Российского Флота. Зато имеется множество всякой западной литературы и двухметровая картонная фигура супергероя комиксов Капитана Америка, установленная в центре зала.
Вот, оказывается, что здесь популяризуют. Разве это не безответственность тех людей, которые возглавляют и контролируют работу этого досугового центра. С такого отношения к истории Отечества и начинается предательство нацио-нальных интересов
Александр Петренко.