Сначала приведем цифры и факты. Оркестр русских народных инструментов Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова (руководитель и дирижер Марина Михайловна Циркова) в сентябре 2021 года отметит свое 25-летие. В 2007 году оркестру присвоили звание «Образцовый детский коллектив». Вспомним самые важные достижения коллектива в 2020 – 2021 годы.
Во-первых, это участие в Международном конкурсе на соискание премии «ARTIS-2019» в Санкт-Петербурге, итогом которого для тихвинцев стала победа в номинации «Оркестры, ансамбли». Из поездки на Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Казанские узоры» коллектив возвратился со званием лауреата I степени. Таким же оказался и успех на межрегиональном фестивале-конкурсе детского инструментального творчества «Звенящий родник». А в областном открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах оркестр завоевал Гран-при.
Как символично и разумно сложились обстоятельства самого расположения Детской школы искусств. Через дорогу – прекрасный Дворец культуры имени великого земляка и рядом же – скульптура-памятник Римскому-Корсакову. И школа тоже носит имя композитора. Кругом символы, память о прекраснейшей странице истории древнего города. Как же тихвинским детям не стать хорошими музыкантами и артистами!
Сразу скажем, что труд музыканта нелегок, и если это один-единственный исполнитель, все организационные и прочие проблемы решают проще, чем, например, для целого коллектива музыкантов, каким является оркестр. Но как же прекрасно, возвышенно звучит музыка в их исполнении. Не случайно у оркестров так много самых верных любителей и поклонников их творчества. Таких людей немало и в Тихвине.
За время существования Детской музыкальной школы, а затем Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова оркестр русских народных инструментов существовал периодически. В свое время он состоял из педагогического коллектива, который сменили на детский состав. Менялись и руководители, а иногда их не было достаточно долго. Словом, непросто складывалась биография оркестра.
У каждого музыканта свой путь в искусство.Каким он был у самой Марины Михайловны Цирковой?
Когда-то она была ученицей этой школы по классу баяна. Затем окончила Новгородское музыкальное училище, Ленинградский институт культуры, где и получила диплом дирижера оркестра. А в самом начале жизни был у нее дедушка Петр Харитонович Анкинович. Самоучка, он замечательно играл на гармошке, но всегда мечтал покорить баян. Не довелось. Мечту деда осуществила Марина. Она играла для любимого деда на баяне, когда приезжала к старикам на каникулах. Они были довольны, хвалили внучку. Дарили крылья…
Работать в школе Марина Михайловна начала с 1994 года, а в сентябре 1996-го возглавила детский оркестр народных инструментов. В него вошли учащиеся отделения народных инструментов по специальности домра, балалайка, баян, аккордеон. Затем добавились духовые – флейта, жалейка; ударные – малый барабан, ксилофон, металлофон. Представляете, как сложно соединить воедино звучание всех этих инструментов? К тому же музыканты – дети. Но уже через год оркестр становится обладателем Гран-при областного конкурса исполнителей на народных инструментах «Метелица». Он и в дальнейшем продолжил держать высокую планку, на протяжении всех лет многократно становился лауреатом конкурсов международного, всероссийского и регионального уровней.
До начала пандемии коронавирусной инфекции у оркестра была интересная, творчески насыщенная концертная жизнь. География гастрольных поездок – Франция (город-побратим Эрувиль-Сен-Клер), Польша, Швеция, Финляндия, Беларусь, в России – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Великий Новгород, Псков, Казань, Кировск Мурманская область, Старая Ладога.
Особая страница биографии оркестра – творческие встречи с оркестрами учебных заведений, носящих имя нашего земляка, великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Это детские школы искусств Москвы и Пскова, музыкальный колледж в Могилеве (Беларусь).
По просьбе корреспондента Марина Михайловна рассказала об одной из ярких побед последнего времени – на Международном конкурсе «АРТИС-2019». Конкурс проходил во Дворце молодежи, где собралось столько исполнителей, что репетировать приходилось в уголочке. Рядом «разогревались» конкуренты. И было их девятнадцать! Тихвинцы выступили с двумя произведениями – оригинальным «Весенний город» Александра Прибылова и «Прощальный вальс» Войцеха Киляра. Звучание в зале было изумительным, а творческое вдохновение запредельным. И ведь победили наши музыканты, завоевали победу. Коллеги от души аплодировали тихвинским музыкантам. Наверное, великий композитор им бы тоже поаплодировал…
Начался новый учебный год. Музыканты уже знают, что их ждет. В ближайших планах – поездка в Анапу и Краснодар на совместный концерт в музыкальном колледже имени Н.А.Римского-Корсакова. Затем участие в Международном конкурсе-фестивале «Парад оркестров Господин Великий Новгород».
В дни юбилея школа будет чествовать лучших учеников, вспоминать выпускников. Дети, занимавшиеся в оркестре, продолжали обучение в средних специальных и высших музыкальных заведениях и успешно работают в различных ансамблях и оркестрах русских народных инструментов. Среди них – выпускники Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А. Римского-Корсакова Никита Яковлев и Милена Бугакова. Сейчас оба работают в профессиональных оркестрах Северной столицы. Многие бывшие участники оркестра продолжают на любительском уровне играть в инструментальных самодеятельных коллективах.
Добиться успеха детям помогают преподаватели, замечательные педагоги школы Ирина Николаевна Романова, Татьяна Васильевна Сергеева, Ирина Константиновна Райская и Татьяна Григорьевна Заморская.
Эмоциональной речью завершился наш разговор с Мариной Михайловной. Вот что она сказала: «Если вы думаете, что народные инструменты давно покрылись пылью, на них играют лишь студенты музыкальных училищ да пожилые музыканты, то глубоко заблуждаетесь. Народные инструменты – это не прошлое, они популярны по сей день. Их активно используют не только народные коллективы, но и исполнители музыки различных стилей и жанров. От классики до рока и джаза все чаще можно услышать звучание баяна, балалайки, домры.
А еще любой народный музыкальный инструмент – это часть истории этноса. Они способны раскрыть специфику нравов и обычаев, поведать многое о культуре своего народа. Например, русские народные инструменты открывают богатство русской души, ее яркий творческий нрав. Подтверждение тому – мелодичный характер русской музыки, ее многоголосие.
Играя на русских народных инструментах, наши дети познают русскую культуру, ее особенности, красоту, а еще знакомятся с культурой других народов. Прекрасно звучат на наших инструментах классическая и современная музыка.
Хочется верить, что интерес к народным инструментам не угаснет со временем. Ведь их звучание самобытно и неповторимо».
В этом убедилась и я
Светлана Владимирова.