Под аккомпанемент весны

image

В течение двух дней три сценические площадки города принимали участников Российского конкурса юных талантов «Тихвинский Лель». В этом году свое мастерство в различных номинациях продемонстрировали более 600 юных дарований из городов Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Коряжмы и других уголков страны.

Если говорить о «изюминке» нынешнего конкурса, то двадцать восьмой по счету «Тихвинский Лель» не стал исключением. Как отметила председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова, «в юбилейный год Николая Андреевича Римского-Корсакова он стал центральной жемчужиной в череде мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения композитора». Именно это событие стало лейтмотивом церемонии открытия конкурса юных талантов. Сценаристы и режиссеры-постановщики обратились к детским годам, которые будущий автор «Снегурочки» и еще многих великих музыкальных произведений провел в Тихвине.

Основная программа конкурса, как и предполагалось, оказалась напряженной. С утра до позднего вечера юные таланты демонстрировали свое умение в хореографии, музыке, вокале. Уровень их мастерства оценивало строгое, но справедливое жюри.

В районном Доме культуры выступали вокальные ансамбли и солисты. В концертном зале Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова умение игры на народных инструментах показывали юные музыканты, исполняя произведения  вариаций от  Вивальди до «Смуглянки». На сцене Дворца культуры, носящего имя великого композитора блистали хореографические коллективы и солисты. Зрители, пришедшие поддержать юные дарования, увидели немало красочных и оригинальных номеров от эстрадных до фольклорных.

Важной частью конкурса, своеобразной творческой лабораторией традиционно стали мастер-классы для конкурсантов и беседы с их наставниками.

Очень нелегко было тихвинцам состязаться с представителями Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, но выступили они достойно. Пусть в этом году Гран-при взять не получилось, но свой след в истории конкурса они все же оставили. Так, в классическом и народном танцах блистали образцовый самодеятельный коллектив ансамбль танца «Улыбка» и детский образцовый хореографический ансамбль «Тихвинка». В номинации «Народный танец» лауреатом диплома первой степени стал образцовый ансамбль танца «Задоринки». В эстрадном танце отличилось трио детского хореографического ансамбля «NEXT» в составе Марии Емельяновой, Марии Кулаковой и Ульяны Прунской. В номинации «Исполнители на народных инструментах» из более пятидесяти юных музыкантов, среди которых состязались три ансамбля и двадцать солистов, лауреатами диплома первой степени стали воспитанники тихвинской детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Софья Гаврилюк, Данила Майоров и Егор Груднистый. В самой многочисленной номинации – вокальной (более 100 участников) лучшими солистами-народниками среди тихвинцев признаны Дмитрий Бурчиков и Любовь Повидалова, а среди солистов, исполняющих фольклор, – Григорий Звездин, в вокально-эстрадных номинациях – Владлена Гришанова, Анастасия Разина и Варвара Тупикова.

Не каждый год члены жюри считают возможным присуждать Гран-при. На этот раз обладателями награды высшего достоинства стали сразу пять конкурсантов. В номинации «Эстрадный танец» ее присудили театру-студии современного танца «Шаги» из Санкт-Петербурга (зрители пришли в искренний восторг от их выступления). В номинации «Народный танец» такой же наградой отметили образцовый детский коллектив хореографический ансамбль «Фейерверк» из Всеволожска. Кубок Гран-при в номинации «Ансамблевое народное пение» оправился Москву – его обладателем стал образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Радуга». В «Ансамблевом эстрадном пении» не было равных вокальному ансамблю «Семь радуг» из Колпино, а лучшей в номинации «Сольное эстрадное пение» жюри признало Анну Заболотникову из поселка Синявино Всеволожского района. Эта исполнительница была участницей первого сезона телешоу «Голос. Дети».

Несомненно, каждый «Тихвинский Лель» чем-то обязательно запоминается – интересными коллективами, постановками, атмосферой. Каждую весну он дает что-то новое – кому-то знакомых и друзей, кому-то – эмоции, интересные творческие идеи. А это значит, что конкурс юных талантов всегда будет находить отклик у людей и продолжит делать доброе, важное дело.

Илья Назаров.

Подробнее читайте в №14 от 10 апреля 2019 года