С 12 мая тихвинские библиотеки возобновили работу. Правда, угроза распространения пандемии коронавируса ставит для читателей определенные условия. При посещении библиотеки необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, держать социальную дистанцию, быть в защитной маске.
А все то время, пока для читателей двери библиотек были закрыты, сотрудники учреждений не сидели без дела. Центральная районная библиотека имени И.П.Мордвинова на своем сайте в Интернете организовала конкурс «Очумелые ручки». Эта рубрика нашла живой отклик у читателей. Десятки тихвинцев прислали фото и видео своих увлечений, иллюстрации того, чем они занимаются на самоизоляции.
Елена Бычкова известна в Тихвине как руководитель танцевального ансамбля танца «Задоринки». Но оказывается, она отлично шьет, вяжет и вышивает, а еще и потрясающие тортики печет! Просто произведения искусства!
Марина Стекольщикова разводит в домашних условиях такое редкое растение, как адениум, происходящее из тропических районов Африки. Дословный перевод названия означает «роза пустыни». Некоторые экземпляры Марина Витальевна вырастила из семян.
Школьница Маша Орешкова присланные на конкурс работы сопроводила таким текстом: «Мне 11 лет. Помимо хореографии, я занимаюсь в кружке «Затея» вышиванием лентами. У меня замечательный педагог Бовгиря Евгения Адамовна. Благодаря ей вышивание лентами стало моим хобби. В своих работах я фантазирую, творю, воплощаю задуманное на ткани. Такое хобби не только развивает мой эстетической вкус, но и приучает быть усидчивой, трудолюбивой, аккуратной, доводить начатое дело до конца. Картины лентами могут украсить интерьер дома, дачи и стать приятным подарком для близких и друзей. Если вы еще думаете чем занять своего ребенка, приходите в Центр детского творчества к нам в кружок. Кстати, по моему совету вышивкой лентами стали заниматься и подруги. Вместе веселее!».
Елизавета Егорова работает библиотекарем в школе. А сейчас мама в декрете. Она мастерски вяжет крючком и создает удивительные игрушки для своих очаровательных дочурок.
Предлагаем вам полюбоваться работами Дмитрия Андреевича Шевчука. Он пишет картины аква-релью и акрилом с помощью кисти и мастихина.
Много интересных дистанционных мероприятий провели сотрудники городской библиотеки имени Я.И.Бередникова. А сразу после завершения изоляционного периода здесь открылась персональная выставка художника, преподавателя отделения изобразительного искусства Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Игоря Петрова «Танки: мощь и сила отечественной техники», посвященная 100-летию российского танкостроения. На выставке представлены картины, написанные гуашью, акварелью. Художник в своих работах изобразил отечественные танки разной модификации, состоящие на вооружении нашей страны, начиная с 1920 года и по сегодняшний день.
Игорь Владимирович проходил службу в рядах Советской Армии в танковых войсках механиком – водителем танка Т-62 и эта боевая машина тоже представлена на выставке художника.
Наш город также причастен к производству этой военной техники. На базе Кировского завода в 1976 году был создан танк Т-80 и ряд его модификаций, часть деталей и комплектующих выпускали в Тихвине. На выставке Игоря Петрова представлено 18 сюжетных картин.
27 мая в нашей стране традиционно отмечается как Общероссийский день библиотек. К этой дате сотрудники Центральной районной библиотеки имени И.П.Мордвинова подготовили выставку «О библиотеках, библиотекарях и не только…». На выставке размещены издания, посвященные истории библиотек, в том числе и тихвинских.
В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы, ученые. О них также рассказывает выставка. Цитатой к выставке послужили слова Д.С.Лихачева: «Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку».
На должность библиотекаря как в России, так и за рубежом назначались ученые люди, академики. А первыми библиотекарями были писцы, ведь профессии библиотекаря более 4500 лет. В XIX веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – нужно было иметь не просто высшее образование, а также специальные знания по разным отраслям науки, знание французского, немецкого, латинского, греческого (или одного из восточных) языков. Даже младший персонал библиотеки, кроме русского, должен был владеть тремя иностранными языками.
Чтение, как основная форма общения людей посредством печатных или рукописных текстов, получило широкое распространение в Тихвинском крае лишь во второй половине XIX века. Вот отрывок из воспоминаний Н.А.Качалова, который провел свое детство в Тихвинском уезде: «Собрания книг и журналов у населения были большой редкостью. Исключение составляли лишь расположенные в крае монастыри, имеющие библиотеки, основу которых составляла религиозная литература. Качалов вспоминал, что когда в их усадьбе появлялся «гороховец» (коробейник), то его старшие сестры набрасывались на книги и читали их ночами напролет, и старались уговорить родителей, чтобы данный мелкий разъездной торговец подольше пожил в их усадьбе на их кормах и при бесплатном содержании его.
В 1904 году в Тихвинском уезде было 20 пунктов проведения народных чтений. А число слушателей воскресных чтений к 1914 году составило 3627 человек. Просветительская работа земств, в том числе открытие новых сельских библиотек способствовали повышению общей культуры населения.
Главной функцией библиотечного учреждения всегда была и будет социальная – это помощь конкретному человеку, коллективу, организации, помощь в просвещении и образовании, в поиске нужной информации, в развитии и адаптации
Вера КРАСНОВА.