1990-е годы в нашей стране явились временем, когда люди потеряли привычные ориентиры. Отдельные родители не смогли справиться с вызовом судьбы: кто-то спивался, кто-то раньше времени уходил из жизни, кто-то вставал на путь преступления… И почти везде в таких семьях оставались дети. Где и как им жить, кто позаботится о них?
Обратясь к этим вопросам, в марте 1995 года администрация Тихвинского района приняла решение об открытии на базе детского сада в четвертом микрорайоне детского дома. Первыми поступили сюда воспитанники социально-реабилитационного центра «Светлячок», которое начало действовать в том же году. Оба учреждения стали муниципальными и, естественно, что на бюджет района легла дополнительная нагрузка, но местная власть пошла на такой шаг ради спасения детей. На первом этапе Тихвинский детский дом принял почти девяносто воспитанников при норме шестьдесят.
Все – и директор детского дома Инна Ивановвна Кузнецова, и его сотрудники, и специалисты отдела образования районной админист- рации – начинали совершенно новое дело. Как круглосуточно выстроить работу с детьми, отягощенными негативным жизненным опытом, как подобрать и научить воспитателей не просто ухаживать, воспитывать детей, но и дарить им свою любовь, ласку? Да и можно ли научиться любить?
Инна Ивановна вспоминает, что ей самой пришлось изменяться и на 57-м году жизни открывать новую для себя профессиональную и, можно сказать, человеческую область. И уже в новой роли директор поняла, что важны не регулярные педсоветы, конференции, а надо постараться из детского дома сделать дом в его общепринятом понятии. Решили формировать группы не по возрасту, как это было принято, а исходя из родственных отношений детей, не разъединяя братьев и сестер, не разрывая их кровные узы.
С улыбкой вспоминает Инна Ивановна различные забавные истории из своего последнего профессионального опыта. Решила сама сделать ремонт в кабинете, и дети, не-однократно пробегая мимо, предложили помощь. Директор не отказалась, и детдомовцы старательно укладывали на стены шпаклевку, а следом взялись обновлять помещения своих групп. И получилось все очень здорово! С какой бережли- востью потом относились они к плодам собственного труда.
А как отмечали дни рождения каждого воспитанника, чтобы он мог пригласить к себе в гости друзей, одноклассников, родственников. И присутствие неизменного подарочного красного мешка, откуда, запустив руку, именинник мог вытащить что-то желанное. Все эти моменты с теплотой вспоминает Инна Ивановна Кузнецова.
Работать пришлось без спускаемых сверху методических указаний, учитывая особенности каждого ребенка, уважая его как личность. Ко-гда решение отказаться от ношения униформы, белых халатов многие сотрудники приняли в штыки, дети с радостью отметили, что воспитатели стали выглядеть гораздо элегантнее, красивее.
Вспоминает директор детдома еще один случай, который привел к некоторым внутренним реформам. Встретила у магазина бывшего воспитанника, разговорились. Он упомянул, что соскучился по детдомовской манной каше, вот и пришел купить молока и муки. Муки? С любителем манной каши был проведен кулинарный ликбез, но осадок остался.
Директор и его команда поняли, что главное – научить детей менее болезненно входить во взрослую, самостоятельную жизнь, научить вести хозяйство, ухаживать за собой, своим жильем.
Все дети стали принимать участие в осенних заготовках – квашении капусты, солении огурцов, приготовлении варенья, а на Новый год дружно налепили более тысячи пельменей…
Дети начали сами стирать свою одежду, проводили уборку в комнатах. Вскоре были созданы кабинеты кулинарии и шитья. Очень тепло вспоминает Инна Ивановна хозяек этих теплых, уютных кабинетов – В.А.Климовскую и Л.А.Пахомову.
Не обошлось и без колллизий. Одна из воспитанниц пригрозила, что пожалуется в связи с «трудовой повинностью», на что директор предоставила ей все номера телефонов, куда она может обратиться. Но при этом заметила, что в будущем девочка будет благодарить за полученные трудовые уроки. И это время быстро наступило.
Прошло 25 лет. Сменялись директора. Работала Ольга Владимировна Богданова, Ольга Алексеевна Палавенис, и каждая привносила что-то свое. Сейчас Ресурсный центр (так теперь называется детский дом) возглавляет Ирина Владимировна Шалагина, у которой богатый профессиональный опыт, полученный еще во время работы в действовавшей в нашем районе Мурманской школы-интерната.
Выпускники детского дома не забывают свой дом. Приезжают на вечера встреч, постоянно созваниваются с воспитателями, обращаются за советом, иногда за конкретной помощью и получают ее
Елена Асянина.