Ау, я потерялся!

image

Как свидетельствует статистика, за два летних месяца в лесах Ленинградской области заблудилось почти пятьсот человек, трое погибли. Для сравнения: за весь прошлый сезон за помощью обратилось около трехсот грибников. А последний месяц лета и осень уже вносят в тревожную статистику свои коррективы.

22 августа в тихвинскую полицию поступило сообщение о заблудившихся девочках 12 и 13 лет в окрестностях деревни Залющик. Накануне около восемнадцати часов дети, гостившие у бабушек, из Залющика  отправились в соседнюю деревню Горка. Возвращаясь, они решили срезать дорогу, но заблудились. Как рассказал участвовавший в поиске сотрудник МЧС пожарной части Тихвина Евгений Лукичев, вместе с тихвинцами в этой операции были задействованы и спасатели из соседнего  Лодейнопольского района.
Под утро спасатели запустили сигнальную сирену. Ориентируясь по звуку, девочки вышли из чащи к деревне около шести часов.
А 60-летнюю жительницу деревни Коськово нашли спустя пять дней после того, как она потерялась в лесу. Пенсионерка отправилась со знакомым за ягодами, но заблудилась. К поискам женщины подключились спасатели из Новой Ладоги и Лодейного Поля, волонтеры. К счастью, история закончилась благополучно: женщину нашли невредимой между деревнями Тумище и Красный Порог.
В основном помощь профессионалов требуется пожилым любителям «тихой охоты». Большинство заблудившихся спасатели выводят по телефону. В крайних случаях, когда человек не знает даже приблизительно, в каком районе находится, используют биллинговую систему – перехват сигнала телефона и определения места положения по ближайшим вышкам сотовой связи. Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют грибникам всегда брать с собой мобильный телефон и портативное зарядное устройство. Позвонить по номеру «112» можно без участия sim-карты, если это территория не вашего оператора связи. Главное, чтобы заблудившийся смог объяснить, где он находится. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как квартальный столб (а на нем есть специальные метки), помнить, с какого шоссе отправились в лес, какие поблизости реки, озера, населенные пункты.
Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии двух-трех километров), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
Может помочь высокое дерево, на которое нужно залезть и осмотреть окрестности с высоты. Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение. Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния. Если ваш сотовый оказался разряженным и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
Оставляйте свидетельства вашего пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и так далее.
При отсутствии дневного света нет смысла идти дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Запаситесь водой для кипячения и питья, для профилактики пожара в сухую погоду.
Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания, покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале. Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.
В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направление. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы точно поняли, увидев линию электропередачи, газопровод и какие-то другие точные ориентиры. Не следует держать мобильный включенным все время и объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться
 Когда пища закончится, лес не даст вам пропасть. Летом можно попробовать приготовить корень лопуха, вкусом напоминающий картофель. Знатоки съедобной растительности обязательно поищут летом дикий щавель, ятрышник, кислицу, молодые побеги сныти и так далее. Не стоит разводить один большой костер, его труднее будет поддерживать, чем несколько маленьких, которые к тому же легче увидеть со стороны. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветки, если искать под поваленными деревьями.
Подкидывая ветки, старайтесь не перекрывать доступ воздуха к слабо тлеющему поначалу пламени. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь. Если вы видите, что время подходит к вечеру и темноте, прекращайте движение и поиски, займитесь обустройством ночлега. Подстилку можно сделать из лапника, а из ветвей других деревьев – навес или шалаш. Они защитят от ветра и дождя. Не стоит бороться со сном, отдых организму в такой ситуации необходим. Если стресс не дает уснуть, думайте о том, что утро настанет совсем скоро, а там и помощь появится.
Оборудовав стоянку, проводите разведку в разных направлениях, каждый раз указывая символами, адресованными спасателям, в каком направлении вы идете. Постарайтесь не отклоняться от намеченного курса и оставляйте приметы, чтобы засветло вернуться к стоянке. В фильмах и книгах про заблудившихся герои «ходят по кругу» в лесу. Так действительно бывает, потому что правая нога делает движения с чуть большей силой, чем левая.
Если не выбирать никаких ориентиров, движение будет происходить не по прямой. Как правило, быстрее находят тех, кто остается на одном месте и не запутывает свои собственные следы. Отходите от стоянки на поиски, только если вы твердо уверены в своих силах. Нельзя не продумывать предстоящие шаги, потому что это грозит неприятными последствиями
Вера Шольская.