«Ветеранское подворье» – урожайное раздолье

image

В Ленинградской области в очередной раз стартовал конкурс-фестиваль «Ветеранское подворье». На первом этапе во всех районах определяют самые образцовые приусадебные участки, называют лучшего цветовода, садовода, овощевода, пчеловода и животновода.

Вспоминая историю, следует отметить, что областной статус конкурс-фестиваль получил в 2005 году, инициатива его проведения принадлежит Тихвинскому району, а конкретнее –  общественной организации ветеранов.
Смотр проводят не только для демонстрации урожаев и ухоженности участков, но и для оценки трудолюбия, творческого подхода и передового опыта лучших садоводов и огородников района. Почти целый год  участники готовятся к этому празднику осени, а в финале он превращается в яркое, многолюдное и зрелищное мероприятие. «Ветеранское подворье» стало частью проекта «Старшее поколение» регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
 «Наши уважаемые ветераны – самые активные и неравнодушные жители Ленинградской области. Участ-вуя в «Ветеранском подворье», они не только демонстрируют свое мастерство садоводов и огородников, не только обмениваются опытом и учат нас, более молодых, как нужно работать на приусадебном участке, но и делают краше наш регион», – сказал губернатор Александр Дрозденко при подведении итогов конкурса в прошлом году.
Необходимо отметить огромную социальную значимость конкурса-фестиваля: важно, чтобы люди, в том числе пожилые, занимающиеся личным подсобным хозяйством, чувствовали себя востребованными. Ведь они не просто участвуют в конкурсе, выращивая на подворье свою изумительную продукцию, облагораживая участки, но и показывают, как можно и нужно вести домашнее хозяйство. И каждый год члены жюри делают немало открытий, знакомятся с удивительными людьми.
В 2019 году выезд на приусадебные участки начался с деревни Воложба Мелегежского сельского по-селения. Присоединившийся к жюри председатель местного совета ветеранов Владимир Михеев ехал не только для того, чтобы показать дома и подворья участников конкурса, но и выполнить еще одну важную миссию – поздравить с 70-летием со дня рождения экс-главу администрации Тихвинского района Евгения Девяткина. Теперь он  полно-правный деревенский житель. И хотя Евгений Григорьевич не участ-вует в конкурсе, но вполне мог бы претендовать на призовые места. А изюминкой его подворья стал… грибной участок. На окраине огорода он высыпал мусор после чистки грибов, принесенных из леса. И неожиданно увидел, что на этом месте стали расти подосиновики. Теперь за грибным урожаем можно далеко не ходить. Главное, вовремя срезать, не дать перерасти.
А что печалит Девяткина, так это грушевое дерево. Груша, на которой впервые появились плоды, не выдержала ураганного ветра, ствол раскололся… Что делать? Спилить? Отрубить? За советом Евгений Григорьевич отправился к соседу. Николай Маркович Александров (на снимке) известный в округе садовод. Он один из старейших в этом году участников районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», ему 83 года. В саду имеет восемь сортов яблонь. Есть такие, что благополучно хранятся до мая.  Селекционер-самоучка прививает веточки сортовых плодовых деревьев на дички. Прививочный материал – из садов родной Смоленщины, Белоруссии, Псковской области. Такие же сады он помог создать всем своим родным и друзьям, односельчанам.
А еще он выращивает… дрова.  Лучшим деревом для этих целей в наших местах считают березу. Хорошо горит, много тепла дает. Когда с покупкой и доставкой дров стали возникать проблемы, решил дровяную древесину максимально приблизить к дому. И вот уже на протяжении многих лет ежегодно спиливает пять берез и восемь сажает. Так получился возобновляемый дровяной резерв рядом с домом.
В Воложбу Николай Маркович приехал в юном возрасте. В 30-е годы прошлого века трудолюбивую семью Александровых  из Смоленской области раскулачили, отца провозгласили врагом народа. Нелегко пришлось выживать матери с детьми.  Николай окончил училище, получил профессию монтера, его направили проводить в деревне радио. Поселили в доме тети Насти Бойцевой. У нее было два сына, а он стал треть-им. Тетя Настя его и в армию проводила.  После службы вернулся снова туда, занимался радиофикацией и телефонизацией совхоза «Андреевский», работал в Ленэнерго. В свободное время занимался садоводством и огородничеством. И сейчас Николай Маркович живет в том самом старом доме, окруженном садом.
В этот день члены жюри ознакомились с подворьями и других мелегежских ветеранов – Татьяны Аркадьевны Золтининой, Людмилы Петровны Одзиляевой, Таисии Ва-сильевны Панкратьевой.
У каждой участки по 20 – 30 соток, так что места здесь хватает для всего: плодовых деревьев, овощей, картофеля и цветов. Это не то что шесть соток в садоводстве в районе Кайваксы. Туда путь членов жюри конкурса «Ветеранское подворье» лежал на второй день.  С погодой и здесь не повезло, холодный дождь моросил не переставая.  Но для членов жюри – это не повод отменять поездку.  Транспорт от комитета соцзащиты выделяют строго по графику, а он составлен заранее, без учета прогноза погоды, которая так изменчива и непредсказуема.
В садоводстве в районе Кайваксы в этом году на лучший дачный участок претендуют Галина Цурик, Валентина Стежко, Любовь Назаренко, Елизавета Никитина, Татьяна Петрова. Для них плохой погоды не существует – и цветов море, и в теплицах наливаются огурцы, помидоры, перцы. А какие они творческие люди!
В этот же день члены жюри ознакомились и с усадьбами ветеранов Борского поселения – Валентины Быстровой и Валентины Квачко из деревни Каливец, Лилии Юдичевой и Надежды Маркушевой из Сарожи. В 2016 году Валентина Квачко уже участвовала в конкурсе и заняла первое место в номинации «Ветеранское подворье в селе». И эта награда была получена благодаря корове-рекордсменке, которая давала по 45 литров молока в день! Сего-дня, к сожалению, в хозяйстве остались только куры и собаки, но в огороде – идеальный порядок. Помидоры в отрытом грунте у нее такие мощные!
Побывала комиссия и на участках, расположенных в черте города, у Александра Богдашева, Светланы Гореловой (ее цветник представлен на первой полосе газеты), Людмилы Волковой и Марии Ильиной.
 Мария Ивановна Ильина в Тихвин приехала из Казахстана, но родом из Ленинградской области. В  Казахстан по распределению после техникума был направлен муж, а потом потянуло в родные места, купили дом на улице Совхозной. Муж умер, она одиннадцать лет уже одна, а силы и оптимизм черпает в любимом саду, где благодаря ее стараниям зреют совсем не северные фрукты – абрикосы и виноград.
Александр Богдашев небольшую территорию возле дома на улице Московской превратил в настоящий «долгоиграющий» конвейер по производству овощей и фруктов. Уже в конце весны семья лакомится свежими огурцами и помидорами, до глубокой осени огород радует хозяина урожаем. Он любит экспериментировать, внедрять новую технологию, будь то возделывание картофеля или формирование кустов смородины. Каждую свободную минуту отдает своему подворью. А в прошлом году решил обзавестись пасекой. Из-за ограниченной территории часть ульев пришлось разместить на крыше дома
Вера КРАСНОВА.