В таинственных отзвуках прошлого

Любой музей – это хранилище прошлого, страницы истории. И сам музей, его деятельность – тоже история, которая богата таинственными открытиями и удивительными находками. Это в полной мере относится и к Тихвинскому историко-мемориальному и архитектурно-художественному музею.
Начало ему  в 1913 году положил Исаакий Петрович Мордвинов, первопроходец изучения тихвинского края. Он основал музей местной старины и расположил его в собственном доме, где жила семья ученого. Двухэтажный особняк на Екатерининской улице (ныне – улица Карла Маркса) был подарен ему близким приятелем, сыном купца Сергеем Александровичем Цвылевым, который весьма предусмотрительно рассчитал, что в этом здании разместятся и музейные коллекции. После революции музей был национализирован и стал называться Тихвинским межрайонным краеведческим музеем, открытие которого состоялось сто лет назад 23 июня 1919 года.
В 1941 году во время оккупации Тихвина немецко-фашистскими войсками коллекции краеведческого музея были полностью уничтожены. Возрождение стало возможным благодаря музею школы №1, которая в 1966 году передала  экспонаты в дар городу.
В 1980-е годы в связи с повышением роли музея в изучении, охране, реставрации и использовании архитектурного ансамбля Тихвинского Богородичного (Большого)  Успенского монастыря (памятника культуры ХVI – ХIХ вв.) музей сменил имя и стал называться Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным (аббревиатура – ТИМАХМ). При этом краеведческое направление в деятельности музея стало основным.
О сегодняшнем дне, отзвуках прошлого и планах на будущее мы беседуем с заведующей Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем В.В.Бондаревой
.

– Вера Викторовна, после передачи Богородичного Успенского монастыря Русской православной церкви неоднократно поднимали вопрос о переселении музея в другое здание. На каких правах сегодня находится ТИМАХМ и предусматривают ли в перспективе новый адрес?
– Специалисты рассматривали различные варианты. Для переезда требуются не только серьезные финансовые затраты. По законодательству площадь музея не должна быть меньше той, которую занимает сегодня. К тому же объект необходимо оборудовать современными системами безопасности, он должен отвечать требованиям о доступной среде. Так что вопрос о переезде остается открытым. Пока же у нас в оперативном управлении – три помещения в трех зданиях монастыря. По площади они примерно одинаковые. На территории другого монастыря – Введенского – расположено фондохранилище.
– Как вам удается вести такую разноплановую работу в подобных условиях неопределенности, в том числе и научно-исследовательскую? Каждый месяц – новые выставки, фестивали, конкурсы, прием экскурсантов и туристов. А в прошлом году состоялась презентация книги «431-й пехотный Тихвинский полк». Об этом мы рассказывали в газете. Уникальный исторический труд был подготовлен вами и главным хранителем музея Виктором Зюриным.  Правда, что у этой объемной книги будет продолжение?
–  Изучению событий первой мировой войны в советское время не уделяли должного внимания. Об истории Тихвинского полка тоже не было никаких научных публикаций. В 2014 году мы взялись восполнить эту белую страницу. После издания книги (спасибо за помощь члену Совета федерации Игорю Фомину) стало понятно, что ограничиться выпуском только первого тома мы не имеем права. Ведь столько документов осталось не охвачено.
В Российском государственном военно-историческом архиве фонд 431-го Тихвинского полка был открыт впервые. За 100 лет им никто, кроме нас, не интересовался. А материалы по теме находятся и в других учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей,  других регионов.  Боевой путьТихвинского полка проходил через Выборг, Лифляндию, Австро-Венгрию. Во время первой мировой войны тихвинцами назывались не только жители нашего города, но и все солдаты, служившие в Тихвинском полку.
Надо отметить, что работа с архивными материалами достаточно сложная и трудоемкая. Во многих архивах документы запрещено бесплатно сканировать или фотографировать, даже на телефон. Все приходится переписывать вручную. Думаю, что по объему второй том будет не меньше первого.
– Выход в свет книги про Тихвинский полк очень важное, но не единственное значимое событие в минувшем году. Музей стал победителем областного конкурса «Звезда культуры» с социально-культурным проектом «По Тихвинке на «тихвинке». Как вам пришла в голову такая идея? Я была на презентации проекта и видела, с каким интересом изучали ребята историю Тихвинской водной системы, принципы работы шлюзов, их названия. Даже дегустировали бурлацкую еду. Все это происходило ненавязчиво, в форме квест-игры. Ее участники сами искали ответы на вопросы в представленных экспонатах.
– Выставка с таким названием и сейчас открыта в одном из помещений музея – Казенных кельях. Над проектом работал весь наш дружный коллектив, а автором идеи является Нина Анатольевна Колосова, между прочим, мать четверых детей. И хотя в Тихвин она приехала сравнительно недавно, но быстро освоилась в коллективе и искренне полюбила наш город. Музейное дело стало ее профессией. В этом году она окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по направлению музеология и охрана объектов культурного и природного наследия.
– Пополнение фондов для многих музеев является проблемой. А вас в последнее время буквально завалили подарками…
– Действительно, наши фонды пополнились очень интересными экспонатами. Среди них – старинные иконы, изъятые на таможне при попытке перевезти их заграницу нелегально. Обычно такие предметы после конфискации передают в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, но Министерство культуры Российской Федерации сочло необходимым передать их в Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, так как здесь находится одна их самых солидных коллекций икон.
Недавно в ТИМАХМ из Санкт-Петербурга позвонил советский живописец заслуженный художник Российской Федерации Орест Георгиевич Бетехтин. Он рассказал, что видел по телевидению передачу, в которой глава Тихвинского района Александр Лазаревич так проникновенно рассказывал о нашем городе, что не мог не влюбиться в него. Орест Георгиевич, которому уже за 90 лет, принял решение передать свои картины нашему музею. Первая часть коллекции, линогравюры, уже прибыла в Тихвин.  
Совершенно неожиданно появились и экспонаты, имеющие непосредственное отношение к нашей работе над книгой «431-й пехотный Тихвинский полк». Каждый год у нас в гостях бывает дочь Сергия Гарклавса, известного хранителя святыни – Тихвинской иконы Божией Матери.  В последний приезд она подарила нам полевой бинокль своего деда Иоанна Гарклавса, участника первой мировой войны.  О событиях того времени свидетельствует и другая реликвия – японский штык-нож, который был незаменимым оружием в рукопашных боях. Его передала в музей одна из тихвинских семей.
Новые экспонаты появятся и в филиале ТИМАХМ  –  музее «Астрачи, 1941», который расположен на месте рубежа обороны во время Великой Отечественной войны.  Он был присоединен к Тихвинскому историко-мемориальному и архитектурно-художественному музею пять лет назад. Сейчас там ведут капитальный ремонт, средства выделил благотворительный фонд. Год назад мы выиграли главный музейный грант страны, так называемый «Грант Потанина»  в номинации «Музейный дизайн».  
– Надеюсь, о реставрации музея в деревне Астрачи мы расскажем в следующей публикации. А вам большое спасибо за интересную беседу.  Успехов всему коллективу музея в такой важной и нужной работе
Беседу вела Вера КРАСНОВА.