По законам семейного счастья

image

На преддипломную практику студента Березовского лесотехнического техникума Михаила Дмитриева направили в леспромхоз Подпорожского района. Девчонки всячески пытались заполучить в кавалеры такого видного парня, но Михаил был равнодушен. Кто-то из местных сказал: «У нас есть одна девчонка, тебе бы точно понравилась. Сейчас живет не здесь, но в Вязозеро к матери приезжает. Только она с тобой гулять вряд ли будет».  Сообщение это Михаила задело. Преддипломная практика длилась несколько месяцев, в феврале Михаилу дали отпуск.  Едва добрался до родной деревни Залющик, как следом письмо от товарища – она приехала!
Путано отвечая родителям о причинах, тут же собрался в обратный путь. Приехал в Вязозеро к вечеру и сразу отправился в клуб.  Ее он узнал сразу.  Людмила  была в центре всеобщего  внимания, но он смело подошел и пригласил на танец.
Красавица вела себя подчеркнуто холодно и на предложение проводить домой ответила отказом, но он терпеливо ждал. И когда Людмила, переобувшись в валенки, вышла на крыльцо, решительно шагнул навстречу.
Они долго гуляли в этот вечер по узким деревенским тропинкам. Ей было семнадцать, ему – восемнадцать. Это знакомство в феврале 1964 года оказалось судьбоносным, а их чувства проверялись временем и расстоянием, короткими встречами и длинными письмами.   Она жила в эстонском городе Нарва, была секретарем комсомольской организации ткацко-прядильной фабрики. Его после окончания техникума ждала служба в армии.  
… В четыре часа в комнату общежития постучала дежурная:
– Людочка, тебя там военный спрашивает.
Сразу после увольнения в запас (а служил Михаил в Эстонии) он  заехал к ней. И первый вопрос: «Когда поженимся»?
 Бракосочетание произошло через пять лет после знакомства. На свадьбу, которую справляли в отчем доме жениха в Залющике, приехали ее подружки из Эстонии, комсомольские активистки.  Условиям, в которых после замужества оказалась Людмила, не завидовали. Скорее сочувствовали. Республики Прибалтики по уровню жизни и  по своему особому положению в СССР выглядели «заграницей».
Первое время она затосковала. Комната, которую снимали в деревянном доме на улице Римского-Корсакова, окнами выходила на свалку.  Но потом не то чтобы смирилась, просто по-настоящему поняла смысл пословицы «С милым рай и в шалаше».  А примером была жизнь их родителей, те трудности, через которые им пришлось пройти.
Свекровь Лидия Федоровна с первых дней войны была на трудовом фронте, шестнадцатилетних девчонок отправили в Сарку на заготовку леса.  Ручная пила да топоры – вот и вся механизация.  Чтобы с нормой справиться, ночевали в лесу. Потом возили бревна на лошадях, сплавляли по реке. Ни выходных, ни праздников. Среди наград самой ценной она считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Правда, однажды произошел нелепый случай. В феврале 1945 года один день она не вышла на работу. По законам военного времени Лидию судили и дали полгода исправительно-трудовых работ с вычетом части заработка в пользу государства. А то, что в тот день у нее была свадьба, уважительной причиной не признали. И на следующий после свадьбы день она отправилась на лесозаготовку в Колчаново. Замуж Лидия Федоровна вышла за своего односельчанина, фронтовика, демобилизованного из армии по инвалидности после тяжелого ранения. Мужа она берегла, всю тяжелую работу по хозяйству старалась делать сама.
Выбором старшего сына Михаила Лидия Федоровна осталась довольна. Невестка и красивая, и хозяйственная. В иные годы по 400 банок солений и варений закатывала. А какая «аккуратистка». Хорошо все и в  семьях других сыновей, их у нее трое. Своими сыновьями и невестками Лидия Федоровна не нахвалится.
Семья Людмилы в годы Великой Отечественной войны тоже хлебнула немало горя. Люда родилась уже после войны, а всего в семье было одиннадцать ребятишек. Подпорожский район Ленинградской области  оккупировали союзники Германии финны, и мать с детьми оказалась в концлагере.  Есть зимой было совсем нечего. От голода умер самый маленький, потом еще один. Мать была в отчаянии. Но неожиданно какой-то сердобольный фашистский солдат тайком принес из кухни 15-литровое ведро овсяной каши. Ее растянули на месяц.
В марте супруги Людмила Семеновна и Михаил Сергеевич Дмитриевы отметили золотую свадьбу.  Вырастили сына и дочь, у них в семьях тоже все в порядке. Пример родителей – лучший залог семейного счастья. Своими успехами радуют дедушку с бабушкой и внучки, умницы и красавицы.
А пенсионеры с удовольствием и со спокойным сердцем занимаются общественной работой.  Людмила Семеновна, до пенсии работавшая главным бухгалтером Тихвинского отделения Пенсионного фонда России, сегодня секретарь районного совета ветеранов, она своего рода «штаб», куда стекается информация из первичных организаций, где составляют планы, координируют сроки проведения мероприятий. Недавно ей, третьей в Тихвинском районе, присвоили звание «Почетный ветеран Ленинградской области».
Михаил Сергеевич, более сорока лет отработавший на металлургическом производстве завода «Трансмаш», член совета ветеранов 3-го микрорайона, участник всех соревнований и председатель федерации домино. Эта игра с 2019 года вошла в программу ветеранских спортивных соревнований.
А премию правительства Ленинградской области к их золотой свадьбе Дмитриевы решили потратить на санаторный отдых.  В 47-м регионе супружеским парам к юбилейным датам (50, 60, 70, 75 лет совместной жизни) выплачивают соответственно 20, 30, 40 и 50 тысяч рублей. А стоимость путевок их не волнует – спонсорами в таких случаях выступают дети.

Вера КРАСНОВА.