Колледж

image

Улицу МОПРа, в названии которой и сегодня сохраняется революционная аббревиатура, тихвинцы чаще всего связывают с медицинским училищем. Именно на МОПРа, 14 и 15, в двух зданиях исторической постройки не одно десятилетие вели подготовку специалистов среднего звена для медицинских учреждений Ленинградской области. Шло время, здания, простоявшие больше двух столетий, ветшали, да и по своему устройству в реалиях XXI века оказались малоприспособленными под училище, переименованное в колледж с тем же профилем, и когда в 2005 году лицей №32 объединился с ПУ-7 и освободили просторное четырехэтажное здание с пристройками на улице Борисова, логичным было решение перевести сюда Тихвинский медицинский колледж. Рядом находилось его общежитие, да и территория прилегала к больничному комплексу, где студенты-медики проходили практику.

Переезд состоялся в июне 2006 года, и у колледжа начался новый жизненный этап.

Вместе с филиалами

Еще на исходе 1990-х годов в качестве одного из головных учреждений среднего профессионального образования Ленинградской области Тихвинское медицинское училище пополнилось пятью филиалами, самый крупный – в городе Кириши, где 100 студентов обучаются по трем специальностям: сестринское дело, лечебное и акушерское. В Лодейном Поле, Подпорожье, Кировске и Волхове сначала вели подготовку только медицинских сестер (медбратьев), с 2017 года Лодейнопольский филиал начал подготовку фельдшеров, в планах на следующий учебный год – подготовка фельдшеров в Кировске и Волхове. Всего в Тихвинском медицинском колледже, включая филиалы, сегодня обучается 620 студентов, в том числе 350 – в нашем городе.

В головном учебном заведении, кроме выполнения госзаказа регионального комитета по здравоохранению (подготовка на бюджетной основе специалистов-медиков по трем упомянутым выше специальностям), открыто два коммерческих отделения – стоматология ортопедическая и фармация. Те, кто решил стать зубным техником или фармацевтом (сейчас среди студентов колледжа таких восемьдесят человек), оплачивают учебу и после ее окончания по собственному выбору работают в коммерческих медицинских учреждениях – стоматологиче-ских клиниках и аптеках.

В 2009 году Тихвинский медицинский колледж возглавил Н.Н. Зайцев. За эти годы многое удалось сделать в обновлении и благоустройстве учебного корпуса, общежития и территории. Колледж выглядит современно, в коридорах и кабинетах, оснащенных новейшими медицинскими пособиями и материалами, тепло, чисто, здания оборудованы системой безопасности. Словом, студентам и преподавателям здесь уютно. Не успел позавтракать – это можно сделать в перерыве между занятиями, в колледже есть необходимое оборудование для разогрева пищи, приготовления кофе и чая. Многие студенты предпочитают и обедать, не выходя из учебного корпуса, но большинство в обеденный перерыв направляются в столовую, расположенную в здании общежития. Кстати, здесь и иногородним студентам созданы все условия для отдыха и подготовки к занятиям.

– В общежитии, – заметил Николай Николаевич, – осталось обновить кровлю, что постараемся сделать уже в наступившем году, а для безопасности – установить такое же ограждение, как вокруг учебного корпуса.

Нам здесь нравится

О хороших условиях обучения и качественной подготовке специалистов в Тихвинском медицинском колледже известно далеко за пределами Ленинградской области, и неудивительно, что среди его студентов немало девчат и парней из Карелии, Вологодской и Новгородской областей, а также из Казахстана, Украины, Республики Беларусь. Например, Дарья Андронова приехала из города Бабаево. Говорит, порекомендовала мама Елена Юрьевна, которая бывала в Тихвине, и ей очень понравился город.

Дарья поступила в колледж после окончания девятого класса, сейчас – на третьем курсе осваивает специальность медицинской сестры, учится на «отлично». Девушка довольна выбором образовательного учреждения. «Здесь, – отметила она, – умеют привить любовь к предмету, потому что преподаватели поощряют инициативу и творчество обучающихся».

Дарья, как и еще 97 студентов колледжа, является волонтером, активно участвует в проектах, связанных с медициной и организацией здорового образа жизни. Она поделилась воспоминаниями, как в 2018 году группа волонтеров-медиков вместе с преподавателем Ксенией Андреевной Милуховой взялась за проект «Открытое сердце», а для его осу-ществления выбрала сложный участок – отделение сестринского ухода межрайонной больницы, где лежат тяжелобольные, малоподвижные пациенты. Другой проект – «Азбука здоровья» – привел студентов в классы 4, 6 и 9-й школ, где на открытых уроках они рассказывали школьникам, как оказать первую медицинскую помощь, говорили о вредных привычках, к которым тянутся подростки, не понимая, что наносят большой вред своему здоровью.

Для окончивших среднюю школу обучение на отделении «сестринское дело» длится два года и десять месяцев, а поступившие после девятого класса, как Дарья Андронова, учатся на год больше. Так же и у тех, кто решил посвятить себя акушерскому делу. На этом отделении второй год постигает азы своей первой профессии Маргарита Богданова. После окончания медколледжа она мечтает продолжить обучение в вузе и стать специалистом в области медицинской биохимии.

А пока, с отличием окончив девять классов Бокситогорской школы №2, блистает знаниями в Тихвине и находит время с успехом выступать в различных творческих и профессиональных соревнованиях. Она уже дважды побеждала в конкурсе «Память сердца», который ежегодно проводят перед 9 декабря – днем освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков. Выиграла региональную дистанционную олимпиаду по русскому языку, связанную с творчеством А.С.Пушкина, и заняла четвертое место на Всероссийской олимпиаде. Сейчас взялась за «математические и информационные методы исследования в акушерстве и гинекологии». Это исследование перерастет в  курсовую работу, а затем  – в дипломную.

Маргарите тоже очень нравится обучение в Тихвинском медколледже, особенно умение преподавателей привить студентам любовь к выбранной профессии, увидеть и развить в них творческое начало, заинтересовать, направить на различные изыскания.

Профессионалы

Разнообразную жизнь в колледже (а это и создание собственного музея с увлечением ребят краеведением, и организация научно-практических конференций, и издание студенче-ской газеты – всего не перечислишь) направляет умелый специалист и организатор заместитель директора Т.Н.Калинина.

– Три года подряд, начиная с 2016-го, – рассказывает Татьяна Николаевна, – студенты колледжа участвовали в региональных конкурсах молодых профессионалов, но поскольку их проводили в Санкт-Петербурге, Ярославской и Новгородской областях, тихвинцы соревновались вне конкурса. Например, в Ярославле нашей Дарье Большаковой не было равных в номинации "Сестринское дело", вот только победа девушке так и не досталась.

В наступившем году  на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума, который накопил большой опыт в проведении конкурса «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia», будут организованы рабочие места по компетенции «Медицинский и социальный уход», чтобы и студенты-медики Ленинградской области могли соревноваться на уровне своего региона, а победители – защищать его честь во всероссийском соперничестве молодых профессионалов.

Колледж, а в прежние годы Тихвинское медицинское училище, выпустил плеяду высококлассных специалистов, многие впоследствии возвратились сюда преподавателями и сегодня, получив высшее медицинское образование, передают студентам багаж собственных знаний и опыта – Елена Михайловна Кузьмина, Ирина Александровна Молодцова, Светлана Александровна Светлова.

В Тихвине и филиалах колледжа – пятьдесят преподавателей. 115 человек совмещают занятия со студентами с основной работой в больницах и поликлиниках районных     центров. Это, как правило, опытные специалисты практического здравоохранения, но, несомненно, обладающие преподавательскими навыками. Как тут не вспомнить одного из лучших врачей-травматологов Николая Лукича Белешова, пользовавшегося уважением и любовью у студентов. Корректный, внимательный – таким и в колледже запомнился бывший начмед Тихвинской центральной районной больницы.

Стезю, проторенную этим специалистом, его сверстниками и многочисленными предшественниками, сейчас продолжают опытные терапевты Татьяна Олеговна Булатова, в свое время возглавлявшая городскую поликлинику, и Вера Александровна Федоренко, врачи-хирурги Антонина Ивановна Григорьева и Ольга Петровна Стрелина, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Людмила Ивановна Отвагина и многие другие.

Не одни студенты

В колледже мы познакомились еще с одним специалистом – заведующей отделением повышения квалификации Екатериной Викторовной Гудковой. Есть такое правило: каждые пять лет медицинский работник – врач ли он или специалист среднего звена – обязан обновить свои знания, пополнить их новыми профессиональными навыками.  Медсестрам, фельдшерам и акушерам такую возможность предоставляет Тихвинский медицинский колледж. Здесь можно также, пройдя курсы переподготовки, получить другую медицинскую специальность. Например,  фельдшер обычной практики после 250-часового обучения становится фельдшером скорой неотложной помощи.  

– Ежегодно, – говорит Екатерина Викторовна, – в нашем отделении повышают квалификацию или проходят переподготовку 700 – 750 специалистов со средним медицинским образованием. В 2018 году это число составило 978 человек.

Первое объявление о наборе в Тихвинское медицинское училище появилось 17 июня 1961 года. Через два с половиной года состоялся выпуск двадцати фельдшеров и акушеров. В 2011 году в доме №2-а на улице Борисова отметили 50-летие учебного заведения, на подходе – очередная круглая дата. А пока за 57 лет своего существования колледж (до марта 2005 года – медицинское училище) подготовил для учреждений здравоохранения, в основном Санкт-Петербурга и Ленинградской области, около семи тысяч специалистов, многие из которых впоследствии продолжили учебу в медицинских вузах и стали врачами

Николай ЛИВАНСКИЙ.