Здесь стояли насмерть

image

27 января 1944 года была полностью ликвидирована блокада Ленинграда. А прорыв ее состоялся годом раньше – в январе 1943 года. Этим событиям посвящены экспозиции музея «Прорыв блокады Ленинграда», расположенного в Кировском районе. Музей состоит из двух частей: диорамы и павильона «Прорыв». Перед зданием музея стоят танки и пушки, принимавшие участие в операциях по прорыву блокады, некоторые из них подняты со дна Невы. В павильоне, открытом в январе 2018 года, расположена реконструкция, представляющая собой стоп-кадр ночного наступления Красной Армии.

На днях здесь побывали с экскурсией активисты тихвинской районной общественной организации  ветеранов войны и труда. В музее дос-товерно воссозданы боевые действия на Невском пятачке, драматические подробности блокады, героизм жителей и защитников. На площади 500 кв.м развернута картина событий второго дня операции «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.  Все бойцы, воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. А сама панорама подготовлена максимально реалистично, с учетом фотографий военных лет и рассказов очевидцев. Огромный вклад в ее создание внесли участники поисковых отрядов.

Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. Этот кусочек земли стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Для посетителей музея это не просто осмотр экспозиции, а погружение в историю Великой Отечественной войны, память о героиче-ских и трагических днях для защитников Ленинграда.

Председателя районной общест-венной организации офицеров запаса Святослава Митяшова особенно интересовали технические средства, зенитные орудия. Он служил в войсковой части 55555 под Тихвином, а ее история началась в 1940 году под Ленинградом.  С первых дней войны зенитчики этой части участ-вовали в боях с немецко-фашист-скими захватчиками.  В ночь на 23 июня 1941 года был сбит первый самолет противника – «Юнкерс-88».  И хотя непосредственно в операции «Искра» полк не был задействован, у него были не менее ответственные задачи.  В феврале 1943 года третий дивизион полка получил орден Красного Знамени, а через год звание Краснознаменного присвоили всему 351-му зенитному артиллерийскому полку. После окончания войны воинская часть 55555 продолжила выполнять задачи по охране воздушных рубежей нашей Родины, а в 1967 году было принято решение о переводе полка в Тихвинский район.

В операции  «Искра» Невский пятачок отвлек немцев от атаки Красной Армии, так как именно там шли самые ожесточенные бои и нападение ожидали именно оттуда. Сам же прорыв блокады и встреча Ленинградского и Волховского фронтов произошли у деревни Марьино.

Нет в нашей стране, в нашем районе такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Ветераны из Сарки, участвовавшие в этой поездке, написали реквием по погибшим в те страшные годы. Слова были настолько проникновенны и искренны, что автор строк Александр Шаулов задохнулся от волнения, не мог говорить, глаза наполнились слезами. Текст этой молитвы по погибшим воинам зачитала экскурсовод музея «Прорыв».

Каждый думал в это время о своих родных и близких, отдавших  жизнь за Родину.

– Здесь, на Невском пятачке три года назад поисковики нашли место гибели нашего родственника Андрея Епифановича Шибаева, – поделилась после экскурсии своими впечатлениями Нина Комарова.

…Андрей Шибаев родился в 1905 году в деревне Ярцево Бабаевского района Вологодской области в большой крестьянской семье, где воспитывалось десять детей – Петр, Антон, Иван, Федор, Степан, Андрей, Татьяна, Агафья, Анастасия, Марфа.  Трудолюбивую семью раскулачили, отца сослали на Колыму, там он и умер. Когда началась война, всех мальчишек (кроме младшего Ивана) забрали в Красную Армию. Все погибли на разных фронтах. Об Андрее было известно лишь то, что он, пулеметчик 63-й гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести между 22 и 23 июля 1943 года.

И вот через 70 лет были найдены останки в районе Невского пятачка. Медальона у Андрея не было. Опознали его по алюминиевой ложке, на которой были нацарапаны личные данные, и по номеру медали «За оборону Ленинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года и стала одной из первых наград Советского Союза военного времени.

На торжественно-траурную церемонию погребения останков Андрея Епифановича Шибаева приехали из разных городов России пять его племянников с детьми и внуками.

 Точные потери нашей армии на этом плацдарме до сих пор неизвестны. На прямоугольнике земли длиной 2 километра и шириной 800 метров, который советские войска удерживали около 400 дней, средняя продолжительность жизни солдата была около 52 часов. Всего за три года на пятачке погибло более 260 тысяч человек.

Вера КРАСНОВА.