Ленинградская область входит в число наиболее привлекательных для туризма регионов России. Достойное место в списке самых популярных объектов истории и культуры занимает Тихвин. Но немало интересных для экскурсий мест есть и в Тихвинском районе. А особого внимания заслуживает самое удаленное от районного центра сельское поселение – Пашозерское, расположенное на территории природного парка «Вепсский лес».
190 гектаров дремучих лесов и чистейших озер приветливо встречают собирателей грибов и ягод, охотников и рыболовов. В реках и озерах водятся окунь, лещ, плотва, щуки, хариус и форель. Глухарей, медведей и лосей в Вепсском лесу больше, чем где-либо в Ленин-градской области.
Большой популярностью у туристов пользуется экологическая тропа «Большой каскад» в деревне Лукино. Карстовые источники «Большой каскад» также известны как «Кипуны». Рев водопадов такой, что разговаривать невозможно. Люди всегда стремились использовать их мощь. В XIX веке здесь стояли мельницы, а с 1934 по 1973 годы функционировала ГЭС. Сейчас на базе источника создано форелевое хозяйство.
Но кроме экологического, здесь развивается и литературное направление туризма. Оно появилось совсем недавно, после того, как удалась восстановить надгробие на могиле поэта Крылова. К известному баснописцу он никакого отношения не имеет.
Имена русских литераторов Александра Абрамовича Крылова и его дочери Надежды Александровны Дестунис малоизвестны нашим современникам. Поэтическая деятельность А.А.Крылова пришлась на 20-е годы XIX века, когда в русской литературной жизни блистали имена Александра Пушкина, Василия Жуковского, Евгения Баратынского, Александра Грибоедова, на фоне которых литераторы уровня Александра Абрамовича составляли группу «младших поэтов». Существует мнение, что Крылов стал прообразом Владимира Ленского в поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
С 1816 по 1821 годы Александр Крылов работал в училище для глухонемых в Санкт-Петербурге. Педагогическая деятельность не мешала заниматься литературой.
Поэт Е.А.Баратынский дает ему следующую характеристику:
«Любви веселый проповедник,
Всегда любезный говорун,
Глубокомысленный шалун,
Назона правнук и наследник!».
23 января 1819 года Крылова избрали членом Общества любителей словесности, наук и художеств (ВОЛСНХ, иногда ОЛСНХ). Почти одновременно с Крыловым в общество приняли тихвинца Якова Ивановича Бередникова, ставшего другом поэта.
В 1820 году Александр Крылов уволился со службы, женился и переехал в имение Кулыгино Пашозерского погоста Тихвинского уезда. Он углубился в свои семейные дела и в выполнение обязанностей почетного смотрителя тихвинского двухклассного уездного училища. Поэт передал училищу свою библиотеку и проявлял постоянную заботу о ее пополнении, также использовал свой педагогиче-ский опыт для качественной постановки преподавания в училище. При нем ежегодно проводили торжественные выпускные акты с присутствием общественности и должностных лиц города Тихвина, выпускники выступали с собственными речами и сочинениями. В круг друзей и знакомых поэта во время пребывания в усадьбе Кулыгино входили местные помещики.
Особые отношения установились у А.Крылова с семейством Римских-Корсаковых. Неоднократно бывал в усадьбе поэта и пользовался его книгами Павел Петрович Римский-Корсаков. Очередной приезд в Тихвин новгородского вице-губернатора Андрея Петровича Римского-Корсакова в июле 1828 года вызвал у поэта желание вновь непременно встретиться с ним, но, как сообщает в письме Я.И.Бередникову, «довольно плохое здоровье удержало меня от этой поездки».
Крылов сблизился с кружком тихвинской интеллигенции, собиравшейся вокруг А.П.Римского-Корсакова. В одном из альбомов супруги вице-губернатора Софьи Васильевны можно видеть посвященное ей стихотворение поэта. Его стихи часто писали в дамских альбомах того времени. В последние годы своей жизни Крылов изучил итальянский язык, готовился переводить на русский язык сочинения итальянских поэтов.
Друг Петр Александрович Плетнев, учившийся вместе с Александром Крыловым в педагогическом институте, был искренним ценителем его поэзии. Неожиданно поддержал поэта издатель альманаха «Северные цветы» с 1825 года Антон Антонович Дельвиг, с которым он ранее состоял в ВОЛРС. В этом альманахе в 1825 году, по настоянию Плетнева, повторно опубликовали лучшую из элегий А.А.Крылова «Недоверчивость», а там же в 1828 году было напечатано два стихотворения – «К клену (подражание Э.Парни)» и «А.А. К—ой», ставшие последними произведениями, вышедшими в печати при жизни поэта.
Летом 1828 года в одном из писем к Я.И.Бередникову поэт жаловался на плохое здоровье. Зимой 1828 – 1829 года он тяжело заболел, болезнь привела к психическому расстройству и слепоте. 14 июля 1829 года А.А.Крылов скончался в имении Кулыгино. Похоронен на кладбище Пашозерского погоста у каменной церкви Вознесения Господня.
Некролог в память о А.А.Крылове, составленный Я.И.Бередниковым, был напечатан в петербургском журнале «Северная пчела» и содержал не только биографические сведения, но и характеристику литературного наследия.
Семья поэта после его смерти осталась жить в усадьбе Кулыгино. Воспитанием дочерей и сына занимались мать и бабушка. Впоследствии Надежда Александровна Дестунис (Крылова) в статье «Чему мы, женщины, учились?» писала: «Мы учились в детстве много и многому, нас посадили за книгу с четырех лет; когда нам было семь или восемь лет, уже просиживали за уроками часов по шесть в день; мы учились двум…иностранным языкам, …знали наизусть множество стихов. Кроме того, умели очень мило танцевать, …бренчать на пианино».
Неброская северная природа, ширь лугов, теряющиеся в заводях светлые струи речки Урьи, пугающая темнота елового леса, белые ночи и февральские вьюги, капли дождя и запахи цветов нашли своё место в душе впечатлительной девочки и спустя годы отразились в ее творчестве.
В 1838 году семья Крыловых переехала в Санкт-Петербург. Дети подросли, им требовалось дать образование. Надежду определили в училище, где она (по ее же словам) получила массу ненужных знаний. Недостаток необходимых она стремилась дополнить самостоятельно из книг и журналов.
В литературно-музыкальном салоне князя В.Ф.Одоевского Надежда Александровна встретила самых выдающихся деятелей литературы и искусства 40-х годов XIX века. Посещение салона Надеждой Александровной обуславливалось ее статусом дочери поэта и концепцией князя В.Ф.Одоевского об объединении писателей, музыкантов и ученых в своем кружке независимо от их положения в обществе.
Общение с творческими людьми положительно сказалось на литературной деятельности Надежды Александровны. Она поняла, что ее стихи слабы, чтобы их доводить до читателя. Известно, что несколько стихотворений были впервые напечатаны лишь после ее смерти в журнале «Всемирный труд».
В 1859 году Надежда Александровна издала книгу под названием «Деревня. Рассказы для юношества о сельской природе и быте». Книга имела успех, так как ранее в русской литературе почти ничего подобного не было. Юный читатель мог почерпнуть из нее обширные сведения о среде обитания и особенностях крестьянского быта, растительности и животном мире, цикле сельскохозяйственных работ, природных явлениях.
Выдающийся критик шестидесятых годов XIX века Н.А.Добролюбов дал данному произведению положительные рецензии, размещенные в периодических изданиях «Современник» и «Журнал для воспитания».
В том же году Надежда Александровна поместила в журнале «Русская беседа» статью «Чему мы, женщины, учились?». Данное исследование было подписано псевдонимом «Надежда Д…». Другие свои произведения она чаще всего подписывала в память об отце, как «Надежда Александровна Крылова». Опубликованная статья приобрела полемический характер и сделала Н.А.Дестунис активной участницей движения за женское образование в России.
В 1861 году она напечатала книгу «Сборник русских пословиц и песен». И это произведение предназначалось для молодого поколения, которое росло в удалении от простого народа. Просветительская направленность творчества Н.А.Дестунис была вновь подчеркнута публикацией в 1864 году в газете «День» статьи «Как учить простой народ?».
Лучшая книга писательницы «Сказки и рассказы для детей» была опубликована в Санкт-Петербурге в 1882 году. А часть произведений Надежды Александровны так и осталась в рукописях, в том числе большинство стихов.
Усадьба Кулыгино некоторое время сохранялась за семьей Дестунис, а впоследствии была продана.
Местные краеведы провели большую работу по поискам могилы Александра Крылова. Удалось установить ее примерное место, и в 2014 году здесь появился памятник, на котором воссоздана эпитафия:
«Путник, узнай!
Здесь лежит аонид
вдохновенный питомец.
Грудь младого певца
огонь вдохновения сжег».
След в истории русской литературы отца и дочери Крыловых сохраняется до сих пор. Творчество Александра Абрамовича Крылова ассоциируется со временем расцвета романтических элегий, а мысли, изложенные детской писательницей и педагогом Н.А.Дестунис (Крыловой), актуальны до сих пор.
В память о поэте в Пашозере теперь проводят ежегодные Крыловские чтения, в которых участвуют литераторы Тихвина и Тихвинского района, Бокситогорска, Санкт-Петербурга. Не чуждо литературное творчество и жителям Пашозера. А главный вдохновитель восстановления надгробия на могиле Александра Крылова учительница местной школы, председатель совета ветеранов Пашозерского сельского поселения Лидия Сергеевна Калинина стала в 2018 году победителем районного литературного конкурса в номинации «Проза».
Вера КРАСНОВА.