Неугомонные. Но только ли?

Кто-то называет их странными людьми, кто-то, завидев бегущего зимой немолодого человека в легком спортивном костюме, крутит пальцем у виска: мол, свихнулся на старости лет. А это просто люди, которые хотят и умеют поддерживать хорошее физическое состояние.

В 2016 году, представляя в одном из ноябрьских выпусков «Трудовой славы» руководителя клуба любителей бега «Тихвин» Александра Белова, мы не могли обойти тот факт, что марафонец с многолетним стажем, в активе которого к 62 годам значилось 217 42-километровых пробегов в разных городах и весях необъятной России и зарубежных стран, в детстве был освобожден от уроков физкультуры по состоянию здоровья. Как тут не подумаешь, что бег действительно лечит и не вспомнишь легенду мировой кардиохирургии академика Амосова, который продолжал бегать в весьма преклонном возрасте (Николай Михайлович ушел из жизни в 89 лет) и постоянно напоминал коллегам, что «25-минутная утренняя пробежка снимает усталость и прибавляет сил».

И продлевает жизнь. По крайней мере, в этом убеждены члены тихвинского клуба любителей бега, ведь некоторые из них давольно давно вышли на свой первый старт и не без удовольствия продолжают преодолевать марафонские и полумарафонские дистанции в 66 и 68 лет.

Не порывает связь с клубом и 82-летний Валентин Иванович Александров. Правда, сейчас он не бегает, но ежедневно с шагомером в руках проходит своим излюбленным маршрутом по Тихвину не меньше двенадцати километров, 360 – в месяц. Такую он установил для себя норму. «А еще, – добавляет ветеран, – обязательно накручиваю в течение месяца не меньше 200 километров на велосипеде. Так что с того осеннего  дня в 1978 году, когда серьезно начал заниматься бегом, уже 40 лет – в движении».

Двигаться, а именно бегать посоветовал Александрову врач Валерий Георгиевич Русманов, к которому 42-летний специалист по наладке оборудования электроподстанций Тихвинских производств объединения «Кировский завод» пришел на прием с жалобой на постоянную простуду, возникающую из-за холода и сквозняков на производстве.

«Начинайте бегать, закаливайте организм». И совет этот прозвучал, скорее, не от врача, а от человека, на себе проверившего пользу бега, – Валентин Русманов уже был хорошо известен в кругу любителей по преодалению длинных дистанций, участвовал в московских международных марафонах мира, во многих других пробегах.

Александрову совет врача пошел на пользу. Простуду он заставил отступить, потому что по утрам не ехал и не шел, а бежал на призводство, а это не меньше пяти километров. И главное, всерьез стал готовиться и участвовать в различных забегах. И так 30 лет, пока в 2009 году не перешел на спортивный шаг. Любое движение, как убедился ветеран, важный фактор укрепления здоровья. «Сегодня, – говорит Валентин Иванович, – оно помогает мне поддерживать необходимый уровень кровяного давления».

В сентябре 2016 года, когда Валентину Александрову исполнилось 80 лет, клуб любителей бега «Тихвин» по традиции поздравил юбиляра десятикилометровым пробегом, старт которому был дан на фестивальной площадке парка «Эрувиль-сен-Клер», а призы участникам вручал сам ветеран.

Свой марафон

Есть клуб любителей бега, есть желающие испытать себя на длинных дистанциях и постоянно осущест-вляющие это желание в многичисленных пробегах в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Череповце и еще в десятках больших и малых городах России. А почему бы не организовать собственный марафон? На эту мысль Александра Белова подтолкнула поездка в город Печоры Псковской области, где местный энтузиаст Владимир Сухоруков организовал забег в честь своего марафонского дня рождения (42 года 195 дней). Свой марафон тихвинские бегуны решили сделать частью праздника Дня города. На первый старт по лесной тропе (забеги проходили за пределами Тихвина на трех дистанциях: классической марафонской – 42 км 195 м, полумарафонской – 21 км 97,5 м и 10 километров) вышло 82 участника. Был среди них и учащийся Шугозерской средней школы Вадим Фомин. Вот что он вспоминает об этом дне 8 июля 2006 года:

– Мне, 15 летнему парнишке, посчастливилось принять участие в первом Тихвинском марафоне на дистанции-спутнике – 10 километров. Бежать в этот очень жаркий день было тяжело всем. А каково стартовавшим на 42 км 195 м? Я впервые наблюдал со стороны за  марафонцами, откровенно восхищался и, возможно, именно тогда, глядя на этих мужественных бегунов, влюбился в марафонский бег.

И все же сразу выйти на самую длинную дистанцию Вадим не рискнул. Лишь через год – в 2008-м он пробежал в Тихвине  полумарафон с результатом 1 час 32 мин 59 сек. В следующем году сократил это время на восемь с половиной минут.

– Во время того пробега, – вспоминает Вадим, – состоялась моя первая встреча с Михаилом Барченковым. Он, как и я, пробежал по тихвинским полям и лесам 21 километр за 1 час 26 мин 28 сек, я довольствовался результатом 1:31:21. Думаю, не ошибусь, если предположу, что на тот момент Михаил был молодым отцом, а я познавал прелести студенческой жизни, в которой тренировок становилось все меньше и меньше.

А вот в 2010 году я получил отличный урок, который запомнил на всю жизнь. На старт полумарафон-ской дистанции пятого Тихвинского марафона вышел совершенно неподготовленным, за что и поплатился: 21 км мучений и плачевный результат – 1:44:34.

В следующий раз приехал в Тихвин только спустя четыре года, но будучи уже «тертым калачом» (29 июня 2014 года в  Санкт-Петербурге  Вадим принял участие в забеге «Белые ночи» и впервые преодолел классическую марафонскую дистанцию – ред.). В Тихвине в это время многое изменилось: пробег  перенесли на осень и стали проводить в городе на асфальтированной трассе. В 2015 году я осилил полумарафон-скую дистанцию за 1:22:18, в 2016-м еще быстрее – за 1:20:03. В  2017 году не участвовал  из-за травмы.

Один из многих

По словам матери Вадима Фомина  Натальи Федоровны, в раннем детстве сын рос болезненным, был очень медлительным. Все круто изменилось, когда он, учась в Шугозерской средней школе, встал на лыжи и по руководством тренера Александра Минина всерьез занялся этим видом спорта. Потом студент Фомин стал выступать в лыжных гонках за команду Санкт-Петербургского политехнического университета. Сегодня он вспоминает, что «было трудно совмещать и учебу в «политехе», и тренировки, поэтому последние постепенно свел к пробежкам.

Он выходил на них больше для поддержания физической формы, старался участвовать в соревнованиях. Свой первый марафон «Белые ночи» – дистанцию 42 км 195 м Вадим Фомин пробежал за 3 часа 05 мин 07 сек.  «Эмоции, которые я испытал тогда, окончательно подсадили меня на бег, – вспоминает он. – Со второй попытки участия в «Белых ночах» в 2015  году удалось разменять три часа, результат  оказался чуть лучше – 2:58:37». Позднее на этом же пробеге он улучшит свой результат еще на 4 минуты.

Теперь он уже не мыслит себя вне бега. С 2018 года тренируется у мастера спорта по легкой атлетике Владимира Пономарева и выходит в стартовые городки вместе с атлетами бегового клуба «Сосновка». Под его эмблемой рядом еще с тремя одноклубниками Вадим Фомин принял участие в XIII Тихвинском марафоне 20 октября 2018 года и стал  победителем в абсолютном первенстве. Но как шел 27-летний бегун к этой победе? Вот его собственный рассказ:

– В день старта самочувствие было хорошее. На построении увидел, что все знакомые серьезные соперники из Питера бегут «половинку» (полумарафонскую дистанцию – ред.), но понимал, что в Тихвин обычно приезжают и менее знакомые мне, но достойные участники из других регионов страны.

Трасса марафона состояла из десяти основных кругов и двух кругов почета по стадиону на финише. Стартовали в 11.30. Начал я не быстро, бежал в комфортном для себя темпе. Реверсивный круг позволял контролировать преследователей. Уже на втором круге понял, что лидирую среди участников, бегущих классический марафон… Бодро бежал Андрей Пядышев. Уверенно «штамповал» круг за кругом Вадим Примаченко, а Саша Воробьев, «пролетев» 21 км за 1:15:16, вышел на трассу поддержать одноклубников.

На тридцатом километре я все так- же держал лидирующую позицию, ближайший преследователь был от меня примерно в четырехстах метрах, за остальными не следил. На последних кругах дистанции старался добавлять скорости на спусках и хорошо работать на подъемах, за счет этого удалось увеличить отрыв. В тот момент я осознал, что победа близка и все в моих ногах. Оставшиеся километры удалось добежать без провалов по темпу, мысли о победе добавляли сил. На стадион я вбежал в одиночестве, мой преследователь был далеко сзади. На заключительных метрах дистанции я получал огромное удовольствие: ведущий объявил мою фамилию, волонтеры натягивают ленточку. Этот момент запомнится надолго.

Я очень благодарен своему тренеру Владимиру Пономареву. Подготовка под его руководством позволила почувствовать сладкий вкус победы. Чуть меньше года назад я пришел к нему совершенно в «разобранном» состоянии после травмы, которая мучила меня весь 2017 год, а сейчас бегу марафон из 2:50 и с оптимизмом жду новых стартов».

Сказав, что с 2009 года Вадим Фомин живет в Санкт-Петербурге, работает инженером по литейной технологии в Центре транспортной технологии – ВНИЦТТ, занимается моделированием литейных процессов и что у него случаются командировки в Тихвин, во время которых он не забывает навестить родное Шугозеро, можно поставить точку в этом рассказе. Но одно обстоятельство не дает это сделать: жена Вадима Фомина Татьяна тоже увлечена бегом на длинные дистанции. Даже в свадебное путешествие эта семейная пара отправилась в Грецию, где в числе 680 участников вышла на старт полумарафонского забега на Крите. Вот как об этом рассказывает сам Вадим:

– Выбрав дату и место для нашего свадебного путешествия, я решил проверить: нет ли в это время на Крите каких-нибудь беговых событий и узнал, что именно в разгар нашего отдыха на острове будут проводить полумарафон. Сомнений не возникло ни у меня, ни у моей жены Татьяны. Посмотрев информацию о трассе и результаты прошлых лет, я понял, что «легкой прогулки» не будет. Трасса со сложным рельефом, вторая ее половина шла на подъем.

Ожидания оправдались, горки действительно оказались серьезными. Великолепные виды, живая музыка и поддержка болельщиков по всей трассе придавали дополнительные силы, полумарафон пролетел незаметно. Своим временем я остался вполне доволен.

После финиша переоделся  и побежал навстречу своей второй половинке. Встречные бегуны удивлялись, показывали, что финиш в обратной стороне, а в ответ я демонстрировал медаль финишера и широко улыбался.

Танечка долго ждать себя не заставила, и вскоре мы уже финишировали вместе. Эмоции от этого старта остались только положительные, он добавил ярких красок в наше свадебное путешествие. Хочу отметить отличную организация пробега, старт и финиш – в очень красивом месте, трасса – в один круг, хороший стартовый пакет с футболкой и рюкзаком, отличное питание  и необычная медаль финишера ручной работы. Из русских были только мы с Таней и девушка из Москвы, которая уже несколько лет живет в Греции. Победил представитель Австралии. Кроме полумарафона, были еще дистанции-спутники –  5 и 10 км.

Что тут еще скажешь.

Никита Худяков.

На снимке Вадим Фомин – на дистанции московского марафона, организованного «Промсвязьбанком».