Павел Александрович Житенев уже 29 лет работает под руководством заслуженного работника физической культуры
и спорта Российской Федерации Л.В.Назарова.
В тот год, когда юный орчанин Павел Житенев переступил порог пятого класса, в его родном Орске при Южно-Уральском никелевом комбинате открылась секция вольной борьбы, а организовал ее впоследствии ставший известным на всю страну тренер Юрий Семенович Чернов. Конечно же, все здешние мальчишки буквально бредили вольной борьбой и стремились попасть в борцовский зал Дворца культуры «Металлургов». Не прошел мимо него и Павел. И кто бы мог подумать, что всего через пять лет невысокого роста крепыш станет мастером спорта СССР, а еще через двенадцать лет – старшим тренером Ленинградского областного совета ДСО «Урожай».
В 1989 году судьба привела его в Тихвин, где Павел Александрович Житенев влился в тренерский коллектив ДЮСШ
«Богатырь» и уже 29 лет работает под руководством заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации Л.В.Назарова.
Крепкого сложения, невысокого и широкоплечего, его трудно было не заметить среди примелькавшихся лиц: Павел Житенев впервые приехал в Тихвин на Всесоюзный юношеский турнир по вольной борьбе, к тому же в качест-ве главного секретаря соревнований. Тогда в декабре 1983 года он, старший тренер Ленин-градского областного совета ДСО «Урожай», успешно работавший во Всеволожском сельскохозяйственном техникуме, и представить не мог, что через семь лет покинет граничащий с Северной столицей богатый район и переедет в Тихвин, который станет для него родным, как и детско-юношеская спортивная школа «Богатырь».
Он родился на Южном Урале во втором по величине, первом по промышленному потенциалу и тоже с богатой историей городе Орен- бургской области. Именно в Орск в конце 1960-х годов направили выпускника Москов-ского института физической культуры и спорта Юрия Чернова, а уже вскоре инициативному молодому специалисту удалось организовать секцию вольной борьбы, которую прикрепили к крупнейшему в стране Южно-Уральскому никелевому комбинату. Сюда вместе с ватагой ровесников, горя желанием получить навыки спортивной борьбы, в 1970 году влился и пятиклассник Павел Житенев.
Коренастый паренек сразу приглянулся тренерам, а его первым наставником, практически на целое десятилетие возложившим на себя заботу по подготовке спортсмена, стал Гафур Бадманович Нафиков. Не оставался в долгу и Павел. Усиленно тренировался, побеждал в соревнованиях, постепенно, начиная с борцовского зала родного Дворца культуры «Металлургов», поднимался на более высокий уровень – городских, областных, зональных, юношеских республиканских турниров. К 1975 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и в том же году вместе с уже именитыми воспитанниками школы Юрий Чер-нов включил молодого спортсмена в состав команды для участия во Всесоюзном турнире в память о легендарном комдиве Красной Армии В.И.Чапаеве.
Этот традиционный турнир до сих пор проводят в Чебоксарах, где собирается несколько сотен борцов вольного стиля со всей страны. А в то время с 13 по 15 декабря 1975 года, за две недели до своего семнадцатилетия, Павлу Житеневу впервые предстояло соперничать во взрослой весовой категории до 57 килограммов в группе из двадцати пяти спортсменов. За выход в финал присваивали звание мастера спорта СССР. Понятно, какими напряженными складывались поединки. Павел провел пять из них, выиграл в четырех, в том числе у славившихся сильной борцовской школой спортсменов из Чувашии и Татарстана, и вышел в финал, где предстояло вступить в схватку с более опытным и старшим по возрасту кандидатом в мастера спорта Вениамином Ивановым. Лишь небольшое преимущество привело соперника к победе. Но финал-то был мастерским, и обоих участников удостоили высшего спортивного разряда.
Среди несчетного количества соревнований и турниров особенно памятным для Павла Житенева стал еще один – чемпионат Советского Союза 1980 года. Он был не просто самым представительным по числу и квалификации участников, а собрал всех сильнейших борцов в столице в год XXII Московских Олимпийских игр, и каждый поединок на ковре проходил под знаком Олимпиады.
– До сих пор, – вспоминает Павел, – не могу забыть выступление чемпиона мира и Европы Ильи Мате (после этих соревнований он победил на Московской Олимпиаде в весовой категории до 100 килограммов), не говоря уже о том, какой урок на борцовском ковре преподал нам Иван Ярыгин. Этого человека, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы и пятикратного победителя Кубка мира, впоследствии ставшего президентом федерации спортивной борьбы России, не зря называли русским богатырем.
Сам Павел Житенев на том чемпионате вошел в десятку сильнейших борцов. В решающей схватке ему противостоял чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Харачура. Возможно, все сложилось бы для Павла удачнее, если бы в 1977 году на зональных соревнованиях первенства РСФСР в Ижевске он, выигрывая в финальном круге, не получил травму плеча. Да, была сделана операция в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, Павел продолжал выступать, но повреждение от случая к случаю напоминало о себе.
Но вернемся в Орск, когда увлечение борьбой для неопределившего свой жизненный путь юноши еще не рассматривалось главным делом. Павел готовился получить профессию и, как и многие орчане, решил связать ее с ведущим городским предприятием – никелевым комбинатом, а потому после окончания восьмого класса поступил в Орский индустриальный техникум. В 1978 году успешно окончил факультет «Металлургия редких и тяжелых цветных металлов». На следующий день после защиты диплома поехал на операцию в Москву, из-за чего последовала отсрочка от службы в армии, дальше – работа шихтовщиком на комбинате. Годом раньше, еще в техникуме, Павла Житенева, спортсмена, активного комсомольца, выдвинули и избрали в органы городской власти – Совет депутатов трудящихся. Свободного времени практически не оставалось, ведь молодой человек не прекращал и тренировки в спортивном зале, поездки на соревнования. Как-то привычно вошли они и в армейский распорядок Павла, когда в 1979 году призвали отдать долг Родине и определили в базирующийся в Уфе спортивный взвод Военно-Воздушных Сил.
И снова наряду с освоением воинских дисциплин – тренировки, соревнования, только теперь в основном на армейских играх среди спортсменов в солдатских гимнастерках. Выступать приходилось и в широко практикующейся в армии греко-римской борьбе. Павел и сослуживцы защищали на борцовских коврах честь Балашовского высшего военно-авиационного училища летчиков, куда он был вскоре переведен из Уфы после начала службы. А ко-гда закончилась она – вернулся на родной завод к профессии металлурга.
Тем временем спортивные наставники видели его совсем в другом качестве. Как-то при встрече заслуженный тренер СССР Игорь Евгеньевич Зуев, с которым Павла нередко сводили крупные соревнования и турниры, заметил: «Твое дело – вольная борьба. Даже у нас в Ленинграде не так много специалистов с такой практикой, опытом и уровнем подготовки. Приезжай к нам». Так в 1982 году Павел Житенев стал старшим тренером по вольной борьбе Ленинградского областного совета ДСО «Урожай», позднее после реорганизации отраслевых добровольных спортивных обществ в единое – старшим тренером ДФСО профсоюзов. В этой должности с дипломом об окончании Государственного института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта и тренерскими навыками, полученными во Всеволожске, в 1989 году он прибыл в Тихвин.
– Приехал по приглашению директора ДЮСШ «Богатырь» Леонида Всеволодовича Назарова, – вспоминает Павел. – Он быстро решил квартирный вопрос, поэтому не задержались с переездом и другие члены семьи – жена Татьяна, дети Олег и Любовь (во Всеволожске они жили в общежитии, где Татьяна работала комендантом – авт.). К Тихвину я присматривался и раньше. Мне очень нравился турнир на призы в память о Герое Советского Союза танкисте В.М.Зайцеве, погибшем при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В то время турнир имел статус всесоюзного, собирал сильнейшие команды почти из всех союзных республик, а мне довелось работать в составе судейской бригады. Импонировала созданная благодаря энтузиазму Леонида Всеволодовича и его сподвижников борцовская школа, и хотя располагалась она в неприспособленном помещении, подготовку детей здесь вели на высоком уровне прекрасные специалисты. Так что мой выбор был безошибочным.
Усомниться в этих словах не позволит хотя бы тот факт, что стаж работы Павла Житенева в этой школе уже составил 29 лет. Интересуюсь, сколько же за эти годы он лично подготовил спортсменов?
– Если говорить о тех, кто начал выстраивать свою жизнь по спортивной стезе, немного, – говорит Павел. – Например, окончив в завершившемся учебном году девятый класс, трое моих воспитанников, призеров соревнований Северо-Западного федерального округа России – Анна Сардарова, Регина Разувалова и Константин Приемышев – решили получить специальность педагога по физической культуре и спорту в Пикалевском педагогическом колледже. А вот другой мой воспитанник мастер спорта Александр Вилисов, как и я, не расстался с вольной борьбой, работает тренером в Москве, имеет квалификацию судьи Всесоюзной категории. Намного больше тех, кто завоевывал награды в различных соревнованиях и турнирах во время занятий в ДЮСШ, но свои способности, окончив школу, направил в другие сферы деятельности. Скажем, Андрей Кошаков, мастер спорта, неоднократный призер России, сегодня является генеральным директором одной из петербургских компаний.
Конечно, мы, тренеры, мечтаем вырастить из подопечного спортсмена-разрядника, вывес-ти его в большой спорт, сделать призером, чемпионом и даже своим последователем. Если получится – неплохо. В школе «Богатырь» из семи тренеров отделения спортивной борьбы большинство – ее же воспитанники. И все же завоевание кубков и медалей – это лишь поверхностный пласт нашей работы, хотя, если не нацеливать на это ребят, вряд ли долго удержишь их в стенах школы. А нам важно не только привести их сюда, но и заинтересовать, вовлечь в процесс занятий, поддержать веру в себя, свои силы и способности, чтобы через пять-семь лет они ушли от нас физически крепкими, выносливыми, готовыми противостоять жизненным трудностям. И не важно, кем они станут – пойдут в спортивный вуз, какой-нибудь колледж, техникум или на вагоностроительный завод.
После реорганизации школы в 2012 году Павел Александрович Житенев работает старшим тренером-преподавателем отделения спортивной борьбы МБУ ДО «ДЮСШ «Богатырь». Специалист высшей квалификационной категории, он отмечен знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». В июле с группой из двадцати юных борцов спортивной школы провел тренировки в детском оздоровительно-образовательном центре «Огонек», а День физкультурника уже встретит в родном Орске, куда решил отправиться во время отпуска. И обязательно навестит открывшую ему путь в большой спорт и профессию школу вольной борьбы, которая только за период работы в ней заслуженного тренера России Юрия Семеновича Чернова вырастила 23 мастера спорта СССР. И одним из них стал Павел Житенев.
Николай ЛИВАНСКИЙ.