Милосердие и жалость – добродетели похвальные, но, положа руку на сердце, для большинства из нас в силу многих причин и обстоятельств скорее эпизодические. Столкиваясь с чужой бедой, мы не проходим мимо, делимся деньгами, но на этом, как правило, все и заканчивается. Поглощенные своим миром здоровых самодостаточных людей, лишь иногда вспоминаем о тех, кто остается в тени достатка и успеха, оправдывая себя собственными проблемами и занятостью.
В процессе построения современного гражданского общества в нашей стране социальная адаптация инвалидов должна быть встроена в конструкцию государственной системы, политика «одноразового милосердия» к ответственным органам власти явно не применима и в сегодняшние указы Президента не вписывается.
В этом отношении опыт Советского Союза бесценен и показателен: при грамотной организации труда и заинтересованном отношении общества большая часть инвалидов могла успешно трудиться и реализовывать себя в профессиональной сфере, возвращая обществу часть затрат в виде налогов, услуг и товаров.
К сожалению, политические катаклизмы начала 1990-х годов практически разрушили систему массового трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья на специализированные рабочие места, создаваемые непосредственно под конкретное функциональное нарушение (цехи по сборке электрооборудования для слабовидящих и слепых, деревоперерабатывающие и швейные предприятия для слабослышащих и глухих людей).
В этот период организаторы подобного производства отчетливо понимали, что, создавая адаптированные рабочие места, они уравновешивают физические дефекты (науч.термин) с существующим трудовым потенциалом данного работника. Ведь для любого здравомыслящего человека очевидно, что только имея собственный заработок, статус производителя, налогоплательщика, человек ощущает себя полноправным участником общественной жизни, занимая свое и только свое уникальное место в развитии производства, области, страны.
Постепенно формируя общест-венные гражданские институты и систему государственной поддержки, мы пришли к пониманию: социальную политику нужно изменить коренным образом и обеспечить не только физическое выживание инвалидов, но и их полноценное участие в жизни своего государства, и не только в области паралимпийского спорта, но и в экономике, политике, культуре и науке. Граждане нашей страны с ограниченными возможностями – это не балласт, висящий гирей на «шее бюджета», а люди, способные преумножать наши общие богатства. В этом убеждает опыт Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, созданного во Всеволожске в 2015 году.
Его ключевой особенностью является системная интеграция с работодателями Ленинградской области по вопросу подготовки работника из числа граждан со статусом инвалида. Это означает, что ученики Мультицентра на старте своего обучения ориентированы на конкретные рабочие места при условии, что пройдут качественную подготовку и будут соответствовать определенной квалификации. И это еще не все: на новом рабочем месте подопечные Мультицентра сопровождаются специалистами учреждения и наставниками, получая консультации и реальную помощь по всем направлениям, среди которых юридическая поддержка, решение медицинских и социальных вопросов (оформление льгот, постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобретение средств реабилитации и т.п.).
Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции, поясняет: «Зачастую работодатель, психологически готовый взять человека с ограничениями по здоровью в свою компанию, не всегда бывает готов к этому юридически. В зоне риска находятся обе стороны – работодатель и работник. Свести к минимуму подобные риски, обеспечить комфортное для всех долгосрочное трудоустройство – основная задача специалистов учреждения, занимающихся сопровождаемым трудоустройством.
Работодателям выдают рекомендации по организации рабочего места для работника инвалида, в том числе должностную инструкцию будущего работника, разъясняют основные условия оформления документов при трудоустройстве такого работника. Это отражает очень важный принцип нашей работы: относиться к людям с инвалидностью по-партнерски, уважительно, как к равноправному, конкурентноспособному работнику, члену рабочего коллектива. И вручив свидетельство о получении профессии, дать шанс на самореализацию и реализацию своего права на труд».
В мае 2017 года с работой Мультицентра ознакомилась Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Она сообщила: «Проект будет включен в реестр лучших практик АСИ для последующего тиражирования в других регионах России». А в мае текущего года, перспективность такого подхода подтвердила Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России по социальным вопросам (в то время). Подробно и обстоятельно ознакомилась с работой Мультицентра Ольга Голодец и отметила, что «его опыт необходимо включить в Федеральный банк данных лучших практик». Справедливость такой оценки подтверждает простой факт: за два с небольшим года обучение в Мультицентре прошло более 340 человек, 114 из которых трудоустроены.
Спектр адаптированных образовательных программ профессионального обучения достаточно широк. Слушатели могут получить профессии, востребованные в ТОП -50 актуальных профессий региона, от флористики до IT-индустрии, от народных промыслов до сферы общественного питания. Важно, что программы обучения, рассчитанные на срок от двух с половиной до шести месяцев в зависимости от специализации, не абстрактны, а связаны с реальными условиями предприятий и организаций, носят индивидуальный подготовительно-практический характер и опираются на развитую материально-техническую базу: Мультицентр имеет восемь оборудованных учебно-производственными мастерских и четыре учебных класса.
Ирина Дрозденко говорит:«Наш Мультицентр готовит молодых специалистов по заявкам работодателей с учетом профессиональных требований к работнику и подробным заполнением профессиограмм по каждой профессии. А сами рабочие программы разрабатывают совмест-но с технологами производства или с другими представителями работодателя с учетом специальной оценки условий труда».
На время обучения Мультицентр становится настоящим домом для молодых людей. Им предоставляют бесплатное питание и проживание, создают все условия для социальной адаптации, приобретения и развития навыков самообслуживания в бытовой, социальной, культурной и спортивной сферах жизнедеятельности. Здесь ребята действительно приобретают свой первый настоящий опыт самостоятельной жизни и ответственности за свои решения.
Великий Эйнштейн как-то заме-тил: «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Нынешний год станет для Мультицентра временем перемен. Согласно утвержденной программе развития реконструируют здание центра, вводят в строй дополнительные площади, где разместят представительства государственных служб: бюро МСЭ, ФСС, МФЦ. В МЦ появятся демонстрационный зал технических средств реабилитации и мастерская по их прокату и ремонту, столовая, медицинский блок, помещения для ожидания и отдыха, небольшой хостел. К работе в обновленном центре будут привлечены десятки специалистов – сурдопереводчики, эрготерапевты, коррекционные психологи, юристы, тьюторы и ассистенты.
Реновация внесет ощутимый вклад в решение основной задачи Мультицентра: обновленная материально-техническая база позволит эффективнее и качественнее обучать людей с ОВЗ для последующего долгосрочного трудоустройства и повышения качества жизни работников-инвалидов.
Ирина Дрозденко подводит итог: «Работающие инвалиды трудоспособного возраста – люди с высочайшей мотивацией, это кадровый ресурс, который обязательно стоит рассматривать. Благодаря постоянной работе люди смогут жить до-стойно и планировать свое будущее. И мы даем эту возможность!».