В одном из самых отдаленных уголков на северо-востоке Тихвинского района – Шугозерье – на защиту Родины встали сотни его жителей. Большинство сложило голову на полях сражений, а сколько именно – это сегодня не скажет никто. Благодарные подвигу своих земляков во имя жизни шугозерцы установили и увековечили на стенде рядом с братским захоронением фамилии 186 жителей этого озерного края, не вернувшихся из окопов Великой Отечественной войны.
В десятке метров левее просторной площади перед Домом культуры, на которой теперь развернуты торговые палатки и выделяются развалы современных коробейников, поднимаемся по широким бетонным ступенькам. Сверху открывается вид на стадион. Устроенный между возвышенностями, кажется, что он провалился в неглубокую ложбину.
– Кроме спортивных соревнований, мы проводим здесь многие культурные мероприятия, в ближайшую субботу состоится праздник, посвященный дню рождения поселка, – пояснила заместитель директора Шуг-озерского ДК Лариса Гуляева. Она и главный библиотекарь Татьяна Рубашкина взялись показать нам место воинского захоронения.
К нему, расположенному на возвышенности справа от стадиона, вели такие же ступеньки, по которым мы только что поднялись со стороны Советской улицы. За темной металлической оградой в центре стелой величаво возвышается гранитный памятник.
Перед тем, как отправиться сюда, у нас состоялась еще одна встреча – с бывшим директором Дома творчества юных Татьяной Осиповой. Многие годы она вела кружок краеведения и с помощью шугозерских школьников собрала материалы об истории поселка. Отдельное место в ней заняли события Великой Отечественной войны.
– На братском кладбище покоятся 65 воинов, в основном те, кто умер в госпитале, располагавшемся в школе деревни Кузьминка – это в двух километрах от Шугозера, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Позд-нее сюда перенесли останки солдат и офицеров из захоронений деревень Малый Погост и Ляхтига, где находился военный аэродром. Сначала там базировался 54-й штурмовой авиационный полк, его сменили другие летные соединения. В 1941 году они сражались за Тихвин. После войны мы разыскивали оставшихся в живых летчиков, со многими подружились, завели переписку. Были встречи и в Шугозере.
Воспоминания о них и боевых действиях героических полков с газетными вырезками, фотографиями и письмами легли на страницы нескольких альбомов. Татьяна Осипова сохранила их и передала в библиотеку. Нам довелось просмотреть два из этих ценных реликвий, которые впоследствии помогут в подготовке новых публикаций.
Кроме захоронений, на братском кладбище за памятником установлен стенд с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Шугозерцы, не вернувшиеся с войны» – читаем над черными гранитными плитами со 186 фамилиями. Обязательно постараемся рассказать о них, а помощь в этом надеемся получить от здешних краеведов и родственников погибших.
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, в Ленинградской области – Годом победителей. Началась подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памятники и мемориалы необходимо обновить. Об этом еще в июле нынешнего года шел разговор на заседании консультативного совета по делам ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при губернаторе Ленинградской области.
На ремонт, реставрацию, а также благоустройство воинских захоронений и рекреационных зон из регионального бюджета направлено 85 миллионов рублей, сообщил Александр Дрозденко. «Посмотрите, пожалуйста, – сказал он на заседании консультативного совета, – работая по программе создания комфортной среды, по городам, поселкам, где можно разбить новый сквер к 75-летию Победы, либо сделать какую-то площадь, или реставрировать одну из старых. Может быть, в растущих городах назовем в честь победителей новую улицу, высадим деревья, установим скамейки, освещение».
На мемориале в поселке Шугозеро (правильнее называть его именно так) большой работы не потребуется. В 2016 году компания «Строительный трест» из Санкт-Петербурга привела в порядок здешнее воинское захоронение. Были отремонтированы фундамент под памятником, ступени и ограда, участок выложен тротуарной плиткой, установлены урны для цветов. Так что выглядит все достойно памяти.
Николай Ливанский.