Наша редакция познакомились с племянницей Владимира Константиновича Великодворского Маргаритой Михайловной Поздняковой. Среди многих материалов из семьи Великодворских, с которыми она пришла в редакцию, была газета «Всеволожские вести», датированная 8 мая 2015 года, а в ней – история жизни, подвига и смерти отца, рассказанная дочерью Галиной. Многие годы она занималась поиском пропавшего без вести родного человека, пока не нашла место его захоронения. Фотографии и документы, которые Галина предъявила журналисту «Всеволожских вестей», подтвердили ее рассказ.
На прокопченной, израненной осколками бомб, снарядов и пуль стене среди начертанных на ней множества коротких надписей и, наверное, тысяч имен и фамилий победителей он неожиданно увидел свою. Нет, не ошибся – это была его фамилия. Подошел поближе, пригляделся: «Великодворский Иван». Неужели, брат? Да разве мало схожих фамилий, имен?
И все же это был его, Михаила Великодворского, родной брат Иван. Так, распростившись в начале войны в Тихвине перед уходом на фронт, они нашли друг друга в мае 1945 года у стен поверженного Рейхстага.
К Ивану и Михаилу судьба проявила благосклонность и уберегла на военных дорогах. А вот старшего из братьев Великодворских Владимира, призванного в Красную Армию уже в июне 1941 года, долгие годы считали пропавшим без вести. Это его фамилия и инициалы значатся на памятном знаке в поселке Березовик среди сотрудников, выпускников и учащихся существовавшего здесь лесотехникума, погибших в Великую Отечественную войну.
Об этом в очередной подборке «Имя на обелиске» мы рассказали в начале прошедшего октября. Тогда же (в самом поселке удалось получить лишь скудные сведения о некоторых из скорбного списка) обратились с ним к читателям газеты в надежде, что, возможно, живут в Тихвинском районе дети, внуки, правнуки, какие-то еще родственники…
Через неделю в редакцию позвонила женщина, и не кто-нибудь, а дочь Михаила Константиновича Великодворского – того самого, что нашел младшего брата по надписи на Рейхстаге. Маргарита Михайловна Позднякова принесла в редакцию часть материалов из архива своей большой семьи, который ей удалось собрать. Среди наклеенных на толстый картон фотографий (некоторые сделаны еще в первой четверти прошлого столетия), диаграмм родо-словной, газетных вырезок была и целая газета – «Всеволожские вести», датированная 8 мая 2015 года, а в ней на 9-й странице под рубрикой «Красная гвоздика» – статья «Его зарыли в шар земной» о политруке Владимире Константиновиче Великодворском. Вот так мы отыскали следы одного из тех, чьи имена значатся на памятном знаке в поселке Березовик…
Это была последняя семейная фотография с Владимиром. За два с половиной года до начала Великой Отечественной войны, взяв на руки полуторагодовалую Галину, вместе с женой Екатериной и старшей дочерью Светланой он привел в фотоателье мать Елизавету Александровну, сестру Клавдию и обоих братьев. Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия маленькой крохе, стеснительно поглядывающей с колен бабушки в объектив фотоаппарата, предстоит непростой розыск пропавшего в огне войны отца. Ведь после ее окончания долгие годы на все запросы семьи приходил один и тот же ответ: «Ваш муж Владимир Константинович Великодворский, 1907 года рождения, призванный в Красную Армию Всеволожским горвоенкоматом в июне 1941 года, пропал без вести в бою в сентябре 1941 года. Не числится ни среди живых, ни среди мертвых».
И все-таки от одного однополчанина Владимира Великодворского, после войны разыскавшего семью политрука, удалось узнать некоторые подробности о том бое. Приводим его рассказ, который Галина Владимировна передала для публикации корреспонденту «Всеволожских вестей».
«Это была трудная атака… Мы залегли и, казалось, никакая сила не могла поднять бойцов… Это же совсем еще мальчишки были, безусые! И тогда наш командир, наш политрук Владимир Константинович с одним наганом бросился вперед с криком: «Вперед, бойцы! За Родину, за Сталина!». И поднял бойцов в атаку. Только его самого скосило тут же пулеметной очередью. Я это видел своими глазами, даже приостановился около командира на секунду. Ноги у него были перебиты – это точно. А жив ли он был – не могу сказать.
Атаку мы выиграли и ночью пошли на поле боя искать своих раненых и убитых. Мы долго искали во тьме командира, я помнил примерно место, где его скосило. Искали всю ночь, но политрука нашего не было ни среди мертвых, ни среди живых… Вот такая история…
Бывают удивительные люди, которых никто не способен согнуть и сломить. Это ведь не кино я вам рассказал, своими глазами видел, как коммунисты поднимают бойцов в атаку. А ведь он понимал, что через несколько секунд может погибнуть, и все-таки повел солдат в бой. А еще фотографию своих дочерей у сердца носил… Рассказывал, что три замечательные девочки у него растут, жена учительница и красавица. И сам он был человеком очень грамотным, умным, умел с людьми разговаривать, найти к ним подход. Недаром – политрук. Комиссар, значит, если по-старому… Он и был настоящим комиссаром. Вы можете им гордиться».
Но куда же исчезло тело комиссара, если он был убит в том бою? Где похоронен? Эти вопросы не давали покоя жене и дочерям Владимира Великодворского. Начались продолжительные поиски, инициативу которых, освободив от хлопот больную мать, взяла на себя Галина Владимировна. Через тот же Всеволожский горвоенкомат, где подняли документы 50-летней давности, удалось узнать, что отряд В.К.Велико-дворского, в который его назначили политруком, был направлен на Карельский фронт на границу с Финляндией. Посоветовали обратиться в посольство этой страны, поскольку в 1941 году СССР находился в состоянии войны с Финляндией, на Карельском фронте шли жестокие бои и политрук мог попасть в плен.
Подтвердилось. 2 сентября 1941 года именно после того боя, о котором узнала семья из рассказа однополчанина Владимира Великодворского, он, тяжело раненный в ноги, попал в плен и умер 5 января 1942 года, так гласила справка из лагеря для военнопленных красноармейцев.
В марте 1994 года Галине Владимировне Великодворской с сыном Андреем удалось побывать в небольшом финском городке Пиксемяки, рядом с которым и сегодня сохранились бараки, где ко-гда-то размещался лагерь для военнопленных. Неподалеку от них на месте братского захоронения стоит скромный гранитный обелиск, на котором высечены слова: «Здесь погребено 2813 советских военнослужащих». И среди них – Владимир Константинович Великодворский.
К этому рассказу остается добавить, что семья Великодворских была одной из самых известных в Тихвине. Яркой и незаурядной лич-ностью в ней выделялся Владимир. Он окончил престижный в те годы Тихвинский лесопромышленный техникум в поселке Березовик и по распределению был направлен ра- ботать во Всеволожск, где впоследствии стал директором Невского лесопарка. В этой должности проявил себя грамотным и рачительным хозяином. А еще отличался прекрасным владением слова, писал стихи. В архиве «Трудовой славы» удалось найти опубликованный в газете материал, рассказывающий об этих способностях Владимира Великодворского.
Он никогда не забывал родной Тихвин, часто приезжал сюда, но во Всеволожске повстречал прекрасную девушку Екатерину, которая стала его женой и родила трех замечательных дочерей.
Николай ЛИВАНСКИЙ.
На снимке: В Финляндии на месте захоронения деда побывала и внучка Владимира Константиновича Наталья – дочь старшей Светланы.