Это место вобрало в себя несколько названий. Долгое время начиная с 1930-х годов оно было центром Пяльинского сельского Совета, и до сих пор некоторые из живущих здесь считают себя пяльинцами. Тут же на левом берегу реки Паши в северной части Андронникова располагалась деревня Фальково, крестьяне которой, а также раскинувшегося на противоположном берегу Макарьина еще до Октябрьской революции промышляли добычей залегавшего в округе кварцевого песка.
Фальковский погост выделялся двумя деревянными церквями, а сегодня здесь установлен памятный знак погибшим в Великую Отечественную войну землякам. Сделанный изначально самими жителями из обычного железобетона, в 2009 году он был заменен тремя гранитными стелами, после чего количество фамилий невернувшихся с войны селян значительно убавилось. Почему? Может быть, на этот вопрос ответят в администрации Шугозерского сельского поселения, куда со всей своей округой входит и Андронниково. А пока обратимся к истории одной семьи, имя воина которой увековечено на памятном знаке.
Если по автодороге Ганьково – Явшеницы продолжить движение из Шугозера на северо-восток и углубиться еще на 15 километров, мы не минуем деревню Андронниково. В 1930-е годы она была административным центром Пяльинского сельского Совета, и с тех пор, а может быть, и раньше, это место стали называть Пяльей. К 1879 году Андронниково, именовавшееся Фоминой Горой, организовалось из Андронниковского общества, имело 38 крестьянских дворов, 86 строений, в том числе 55 жилых, питейный дом и водяную мельницу на реке Большая Пяльица, которая с левобережья впадала в глубоководную Пашу.
В северной части деревни располагалось поселение, именовавшееся Фальково. Сегодня его нет на административных картах, но место это с давних пор известно тем, что здесь крестьяне в подземных выработках добывали белый (кварцевый) песок, который залегал по берегам Паши, и продавали на стекольные заводы Устюженского уезда, находившиеся в восьмидесяти верстах от Фалькова.
А еще здесь после Великой Отечественной войны жители Андронникова и соседних деревень установили памятный знак 244 землякам, не вернувшимся с полей сражений. За простенькой стелой из железобетона с нанесенными фамилиями ухаживали школьники, учителя и неравнодушные селяне. Периодически обновляли ее. В 2009 году власть Шугозерского сельского поселения, куда со всей своей округой вошло и Андронниково, решила заменить памятный знак. Так на невысоком постаменте небольшой фальковской поляны появились три стелы из черного гранита с надписью на центральной из них: «Вечная слава павшим в боях. 1941 – 1945».
Все вроде выглядело достойно – и место удобное, и аккуратная оградка обрамляла этот скромный мемориал. Вот только по необъяснимым причинам список погибших земляков сократили на 74 фамилии (?!). А ведь в официальных источниках до сих пор значится цифра 244. Смею предположить, что некоторые фамилии могли занести на памятный знак в административном центре поселения или других деревень, но, возможно, исчезли они по иным причинам. Например, Николаев Василий Николаевич, дед Веры Михайловны Вильховецкой (с ее помощью мы обратились к списку погибших в Пяльинском сельсовете), пропал без вести в декабре 1943 года. И многие годы все попытки семьи узнать, где и как это случилось, при каких обстоятельствах не увенчались успехом. Сохранили только небольшую нечеткую фотографию Василия.
Не вернулся с фронта и второй дед Веры Михайловны – Федор Семенович Белоусов. Его призвали в действующую армию в 1941 году одновременно с Василием, зато доподлинно известно, где и как он воевал, когда погиб, где похоронен. Напоминает о герое и фамилия на памятном знаке в родной деревне.
«У деда Федора – интересная биография, – рассказывает Вера Михайловна. – Он родился в 1902 году. Одним из первых вступил в колхоз. В числе документов, хранящихся в семейном архиве, есть фотография образования колхоза. Вот ее копия (показывает).
Воевать 39-летний Федор Белоусов ушел 28 октября 1941 года и был направлен в 552-й стрелковый полк 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Это прославившееся в боях воинское соединение сражалось под Ленинградом, а дальше его путь лежал через Прибалтику и Польшу в Германию.
На фронте Федор Семенович получил известие о рождении дочери, которую назвали Валентиной. В семье бережно хранят открытку с изображением двух котят, подписанную отцом: «Своей доченьке Валечке шлю эту открыточку и наилучшие пожелания. 14 октября 1944 г.».
Сохранилось и последнее письмо с фронта: «Привет милой и дорогой моей семье – жене Татьяне Яковлевне и дочерям Дусе и Валеньке… Сообщаю о себе, что я жив и здоров, получил опять три благодарности от тов. Сталина и отсылаю их вам. Храните, они вам в дальнейшем пригодятся, а если я буду жив – то и мне. Писать больше нечего. Передайте привет всем родным, знакомым…
Ваш муж и отец Ф.Белоусов.
9 марта 1945 г., 4 часа дня.
До свидания».
А потом была похоронка. В ней сообщали, что «стрелок, красноармеец Белоусов Федор Семенович проявил геройство и мужество, погиб 22 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в деревне Виттштокк в районе города Данциг». Есть схема расположения кладбища. По запросу семьи ее копию прислали за подписью командира 552-го стрелкового полка. Но почему-то по списку советских воинов, погибших в Польше, местом захоронения деда Федора значится северная окраина города Бояно Гданьского воеводства.
Долгими фронтовыми дорогами прошел и отец Веры Михайловны Вильховецкой. Его призвали на защиту Родины в 1943 году. Как и старший Белоусов, Михаил Федорович участвовал в сражениях за Ленинград, затем – в освобождении Карельского перешейка, где получил ранение. После госпиталя путь солдата лежал в Польшу. Его воинская часть с боями прорывалась к Варшаве, вступила в Германию, громила врага в Румынии. С окончанием войны не закончилась воинская служба Михаила Белоусова, он уволился в запас и вернулся домой лишь в 1949 году.
«В Карелии, – поделилась с корреспондентом воспоминаниями отца Вера Михайловна, – освободили лагерь с военнопленными красноар- мейцами, и вдруг в общем гуле толпы обессиленных людей отец неожиданно услышал: «Есть кто из Капшинского района.* Я – из Ганькова». Так встретились земляки – плененный красноармеец, ушедший на фронт из деревни Ганьково, и освободивший его боец, которого проводили на ратное дело из Пяльинского сельсовета…
Вера Михайловна Вильховецкая, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать главным библиотекарем Новоандреевской сельской библиотеки. Она гордится героическим прошлым тихвинского края и, конечно, своего отца и двух дедов. Активно занимается краеведением, собирает материалы об истории родных мест и Мелегежского сельского поселения, в которых отдает предпочтение участию земляков в Великой Отечественной войне. Ведь при взятии немецко-фа- шистскими захватчиками Тихвина и его освобождении жестокие бои развернулись в районе Мелегежи. К этому мы еще обратимся.
Николай ЛИВАНСКИЙ.