В библиотеке Мелегежской Горки, приютившейся в небольшом помещении на первом этаже детского сада, вовсю идет подготовка к 75-ле-тию Победы. Сейчас внимание главного библиотекаря Веры Вильховецкой сосредоточено на розыске погибших земляков, чьи имена по каким-то причинам оказались забытыми. «Вот, – показывает Вера Михайловна новую запись, – еще шесть фамилий, которых нет на стелах мемориала. Нашли и одну фотографию – Афонина Константина Афанасьевича. Он родился в деревне Великая Нива Андреевского сельсовета в 1907 году. В действующей армии служил красноармейцем, пропал без вести в феврале 1942 года…».
К юбилею Победы в Мелегежской Горке намерены создать собственную книгу памяти. А пока здесь уточняют список тех, чьи имена и фамилии увековечены в граните на четырех стелах мемориала, торжественно открытого в 1990 году в административном центре. «Знаете, – говорит библиотекарь, – мы обратили внимание, что очень много пропавших без вести, особенно в первые два года войны и в 1944-м. Еще удалось выяснить, что пятеро наших земляков участвовали в боях на Карельском фронте и погибли в финском плену».
Не вернулись домой из окопов войны и члены подпольных организаций деревень Мелегежская Горка и Шибенец. «Да, были и на этой оккупированной территории такие группы народных мстителей, – отвечает на наше удивление Вера Михайловна. – Сегодня мало, кто знает об этом, хотя имена троих героев значатся на стелах мемориала. После освобождения Тихвина и изгнания фашистов с этой земли они все ушли на фронт.
Например, Иван Степанович Бошаков погиб в бою 28 апреля 1943 года и похоронен в деревне Погорельцы Чудовского района. Александр Петрович Кузнецов, награжденный медалью «За боевые заслуги», сложил голову под Псковом, Анатолий Николаевич Ястребов – в сражениях под Киришами, и там же его прах предан земле.
А вот еще одна история, связанная с именем на обелиске.
Несколько лет назад умерла Екатерина Васильевна Шикалева, последняя из этого рода. Когда разбирали хранимые ею бумаги, обнаружили стопку солдатских писем, которые писал с фронта брат Иван Васильевич Шикалев.
Он родился в 1925 году в деревне Посясье (теперь такой не существует). Кроме Ивана, в семье Василия Алексеевича и Марии Егоровны было еще трое детей – Николай, Евдокия и Екатерина. Иван окончил четыре класса начальной школы, был комсомольцем и работал в колхозе. В действующую армию его призвали в 1943 году. Сначала сражался в 96-м гвардейском артиллерийском полку на Ленинградском фронте.
В сохранившихся письмах Иван не жалуется на свою судьбу, успокаивает родителей и младших в семье, просит писать ему чаще, даже если от него не будет писем. Очень переживает за мать, мечтает живым вернуться домой. О том, как воевал Иван Шикалев можно узнать из наградного листа, в котором командир 711-го стрелкового ордена Суворова полка майор Анисковец представил воина к награде:
«Тов. Шикалев, участвуя на фронтах Отечественной войны с января 1943 года, показал себя смелым и мужественным воином, в боях с врагом на Ленинградском фронте 18.09.43 г. был легко ранен в грудь и ногу. В боях под Нарвой получил ранение в левую ногу. При прорыве сильно укрепленной обороны противника под городом Пилькаллен в Восточной Пруссии проявил отвагу и мужество, дерз-ко сражаясь с врагом и оказывая помощь своей стрелковой роте в продвижении вперед, и 14.01.45 г. был ранен осколком в левое бедро. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. 31 марта 1945 года».
В то время Иван находился в госпитале и оттуда написал родным последнее письмо.
Совсем немного оставалось до окончания войны, но Иван Шикалев не дожил до него. Не сразу это известие пришло в отчий дом. Только 3 февраля 1946 года родителям было вручено извещение о том, что их сын, командир отделения младший сержант Шикалев Иван Васильевич, находясь на фронте, пропал без вести 9 апреля 1945 года.
О судьбе еще одного воина, имя которого высечено на мемориальной стеле, рассказали его родственники.
Алексей Павлович Баринов родился 21 мая 1925 года в деревне Новоандреево. Окончил пять классов сельской школы, работал в колхозе. Рядом с ним росли еще шесть братьев и сестер. Когда деревня попала под обстрел вражеской артиллерии, мать, спасая детей, ушла в деревню Кострино, потом хотела найти пристанище на Романовских хуторах, но и там уже хозяйничали немцы. На время обосновались на Едровом хуторе в баньке, которую топили по-черному.
После изгнания фашистов Алексей добровольцем ушел на фронт. Значился рядовым красноармейцем в 161-м гвардейском стрелковом полку 53-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Ленинградском фронте, а затем с боями продвигалась по Прибалтике. В марте 1944 года был ранен. В приказе о награждении отличившихся в боях читаем: «Представить к награждению медалью «За боевые заслуги» заместителя командира отделения 1-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора Баринова Алексея Павловича за то, что он ,17.07.44 г. поддерживая пулеметным огнем наступающее подразделение, уничтожил три огневые точки противника».
Алексей Баринов погиб в бою 28 июля 1944 года и похоронен в 1200 метрах восточнее деревни Лаузас Болвинского района Латвийской ССР, сообщалось в извещении о смерти.
Подготовил Николай ЛИВАНСКИЙ при участии Веры ВИЛЬХОВЕЦКОЙ.
На снимке: Письма с фронта Ивана Шикалева.