Сбор грибов является одной из любимых тихвинцами летних радостей. Из этих высокобелковых даров природы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а сам процесс поиска ароматных подосиновиков, подберёзовиков и крепышей-боровиков доставляет массу положительных эмоций. Однако важно помнить, что сбор грибов требует осторожности, если вы не хотите вместо удовольствия получить опасное для жизни отравление. Как наполнить корзинку лесными вкусностями без вреда для человека, рассказал кандидат медицинских наук Николай Онегов, любитель «тихой охоты».
– Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей, – рассказывает Николай Васильевич. – К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу. Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды.
Действительно, выбирая гриб, который хочется положить в корзинку, не стоит сильно торопиться. Следует внимательно изучить его, чтоб понять: ядовитый он или съедобный. Характерной чертой ядовитых и несъедобных грибов, как пишут в грибных энциклопедиях, является неприятный запах, чаще всего мыльный. Такой гриб явно не стоит брать.
Также грибы имеют способность адсорбировать вредные вещества из окружающей среды, поэтому их не следует искать у пыльных дорог или вблизи промзоны. Собирайте только знакомые виды, не рискуйте пробовать неизвестные. Осматривайте грибы перед приготовлением, удаляйте червивые и повреждённые экземпляры. Самый безопасный способ приготовления лесных даров предполагает их тщательное промывание и отваривание перед жаркой или засолкой, поскольку такая методика обработки значительно уменьшает риск отравления, – говорит Онегов. – Однако, если после употребления грибов у вас появились тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение и слабость, однозначно – это признаки отравления. В таком случае бездействие смертельно опасно.
Сразу же необходимо вызвать скорую помощь: о самолечении в данном случае не может быть и речи, ведь в тяжёлых случаях под угрозой окажутся печень, почки, нервная система и ваша жизнь. Пейте много воды – она поможет хотя бы как-то вывести яд из организма. Примите сорбенты, например, активированный уголь, чтобы связать токсины в кишечнике и ускорить их вывод.
Конечно, из грибов получаются умопомрачительно вкусные блюда, но Николай Васильевич советует: «Не следует пренебрегать чувством меры при их употреблении. Организм человека без труда способен усвоить в день не более 100 – 150 граммов, ведь они относятся к тяжёлой пище из-за особенностей клетчатки, связанной с неперевариваемым хитином, что снижает усвоение белка до 70 процентов. Этот нюанс затрудняет пищеварение и может мешать перевариванию других продуктов, поэтому детям до 6 – 7 лет и людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять грибы не рекомендуется. Пожилым людям такие блюда лучше ограничить двумя порциями в месяц.
Стоит отметить, что грибы традиционно занимают особое место в национальной русской кухне. У наших далёких предков они являлись важной составляющей меню, причём такое лакомство подавали на стол даже государям.
– А вообще «тихая охота» – полезное для здоровья занятие. Длительная ходьба, сбор грибов полезны для позвоночника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У этой универсальной физической активности практически нет противопоказаний. Тем более что сбор грибов часто проходит в экологически чистых местах, где можно подышать лесным воздухом. К тому же это отличная тренировка внимания и гимнастика для зрения, – считает Николай Онегов.
Однако вне зависимости от того, собираете вы грибы ради удовольствия или планируете порадовать себя и близких приготовленными из них деликатесами, помните об осторожности и берегите своё здоровье.
Илья НАЗАРОВ.
Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке
Комитета по печати Ленинградской области.