Академик из деревни Лазаревичи

К 100-летию со дня рождения советского и российского педагога
Зинаиды Ивановны Васильевой
.

Тихвин подарил нашей стране и миру немало известных людей, которыми наш город может и должен гордиться. К их числу относится и советский, и российский педагог доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических наук СССР (1989г.), академик Российской академии образования (1993), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000г.) Зинаида Ивановна Васильева.

Она родилась 2 июля 1924 г. в деревне Лазаревичи, откуда родом были и её родители – Иван Михайлович и Олимпиада Ивановна Коротковы.
Отец Зинаиды Ивановны Иван Михайлович родился 28 марта 1898 г. в семье запасного унтер-офицера Михаила Фёдоровича Короткова и его жены Пелагеи Яковлевны. Иван окончил церковно-приходскую школу при тихвинской Знаменской церкви. 11 мая 1909 г. он получил в дар от попечительницы школы Евгении Ивановны Черниковой Новый Завет, который до сих пор хранят его потомки.
В юности Ивану довелось повоевать на фронтах Первой мировой войны. Возвратясь в родную деревню, он работал плотником, был служащим Сясьлессоюза, трудился в колхозе бухгалтером, или, как тогда говорили, счетоводом.
Мать Зинаиды Олимпиада Ивановна родилась 24 июля 1893 г. в крестьянской семье Ивана Ивановича и Екатерины Васильевны Трифоновых. В тринадцатилетнем возрасте Олимпиада поступила в Тихвинскую женскую гимназию. В 1914г., в год начала Первой мировой войны, она с отличием окончила дополнительный восьмой (педагогический) класс гимназии.
По окончании гимназии Олимпиада Ивановна пять лет проработала в Запольской земской начальной школе Борковского сельского совета Тихвинского уезда (ныне Бокситогорский район), а затем почти четверть века, с 1919 г. по 1953г. была учительницей начальной школы в своей родной деревне Лазаревичи. За эти годы она выучила грамоте не одно поколение деревенских мальчишек и девчонок. Её труд был высоко оценён: за многолетнюю и безупречную педагогическую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1948г. Олимпиада Ивановна Короткова была награждена высшей наградой Родины того времени – орденом Ленина.
Иван Михайлович и Олимпиада Ивановна скрепили свои судьбы узами брака 1 февраля 1921г. В их семье родилось четверо детей. Первая дочь Нина умерла во младенчестве. Потом родились Зинаида, Сергей и Екатерина.
Зина училась сначала у своей мамы в деревенской школе, а потом в школе №2, располагавшейся в здании бывшей Тихвинской женской гимназии (сейчас это здание средней школы №1 на улице Школьной). Она всегда с любовью и большой благодарностью вспоминала своих учителей М.А.Кострову, В.М.Бубляеву, Н.К.Романова, В.Ф.Вальского, А.К.Егорова и др. Их личный пример, увлечённость и преданность работе с детьми во многом определили её жизненный и профессиональный выбор.
Школьный выпускной вечер состоялся 21 июня 1941г. Директор школы М.А.Кострова вручила Зине аттестат с золотой каймой. Вечер был замечательным: вальсы, песни, прогулка по ночному городу. Выпускники прощались со школой и делились друг с другом планами на будущее. Как и её мама, Зина мечтала поступить в педагогический институт. Но рано утром следующего дня началась война, которая разрушила планы и мечты, принесла с собой страдания, голод, потерю родных и близких людей.
20 июля 1941г. отец Зины ушёл на фронт. Вскоре в городе появились первые беженцы и отступавшие тыловые части. Зина, как и другие земляки, помогала им как могла. В начале сентября вражеские самолёты стали бомбить железную дорогу. Самая страшная бомбёжка случилась 14 октября 1941г., которую Зинаида Ивановна помнила до конца жизни. В ноябре в Тихвин вошли немцы. Зина вместе с матерью, братом, четырёхлетней сестричкой и большинством односельчан ушли из Лазаревичей и целый месяц прожили в землянках. Возвратясь в декабре в деревню, на месте своего дома они застали пепелище.
Жить пришлось в школе, которая, к счастью, уцелела и где уже с 25 декабря 1941 года её мама, Олимпиада Ивановна снова приступила к обучению деревенской детворы. В то время всего было 24 ученика, которые учились в 4 классах в полторы смены. Чтобы помочь матери поднимать младших детей, семнадцатилетняя Зинаида устроилась на работу: она занималась организацией изб-читален, трудилась на эвакуационном пункте и в госпитале.
Весной 1942г. семья Коротковых получила горькое известие о том, что её глава, рядовой Иван Михайлович Коротков, скончался. Когда это случилось и где он был похоронен, родные и их потомки не знали до настоящего времени. Поисками этих сведений помогал заниматься Дмитрий Александрович Никитин, известный тихвинцам как «Дед Митяй». Уже после смерти Дмитрия Александровича его сподвижники разыскали информацию о том, что 28 февраля 1942г. Иван Михайлович поступил в эвакуационный госпиталь №1178, который тогда находился в Череповце. Буквально на следующий день, 1 марта 1942г., он, как написано в сохранившемся документе, «умер от болезни». Ивану Михайловичу не было и 44 лет. Удалось узнать и место его захоронения: череповецкое кладбище №1, которое находится на улице Городского питомника. Имя Ивана Михайловича увековечено на памятнике павшим односельчанам, установленном в деревне Лазаревичи.
В апреле 1942г. Зинаиду приняли на работу в Районный отдел народного образования (РОНО). В архивном отделе администрации Тихвинского муниципального района сохранился приказ по Тихвинскому РОНО: «Тов. Короткову З.И., окончившую СШ №2 г. Тихвина в 1941г., назначить с 21 апреля 1942г. инспектором по патронированию и борьбе с детской беспризорностью”. Через год, 1 марта 1943 г., она была переведена на должность дошкольного инспектора тихвинского РОНО, а с 1 августа 1943г. стала заведующей общим отделом исполкома Тихвинского райсовета.
В мае 1945г. война закончилась. От своей мечты стать педагогом Зинаида не отказалась и в 1946г. поехала в Ленинград поступать в педагогический институт. Жили Коротковы тогда впроголодь, едва сводили концы с концами. У Зины даже не оказалось никакой подходящей одежды, чтобы отправиться на учёбу. Пальто ей перешили из форменной шинели брата, который к тому времени стал работать на железной дороге. Сдав вступительные экзамены на «отлично», Зинаида поступила на исторический факультет ЛГПИ имени А.И.Герцена.
С 1 сентября 1946 г. вся дальнейшая жизнь Зинаиды Ивановны будет связана с этим институтом (с 1991г. – университетом), ставшим поистине родным. В 1950г. она окончила исторический факультет, в 1953г. – аспирантуру по кафедре педагогики и успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. – докторскую диссертацию на тему: «Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности», которая не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Многие бывшие студенты и аспиранты помнят её интереснейшие лекции по истории и теории педагогики. На занятиях, которые Зинаида Ивановна проводила, никогда не было скучно, потому что всегда и всё делала с душой, а научные знания излагала легко, без наукообразия, простым, доходчивым языком, всегда приводила яркие примеры из жизни.
С 1976 по 1991гг. Зинаида Ивановна руководила кафедрой общей педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена. В этот период кафедра была объявлена головной организацией 13 педагогических вузов Омска, Петрозаводска, Архангельска, Мурманска, Рязани, Оренбурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Сыктывкара, Комсомольска-на-Амуре, Пскова, Новгорода и трёх НИИ педагогики (Литва, Азербайджан, Узбекистан). Зинаида Ивановна осуществляла общее руководство этой обширной научно-исследовательской деятельностью.
Ее собственные научные исследования были направлены на поиски путей нравственного воспитания в учебной деятельности – одной из наиболее сложных областей педагогики. Зинаида Ивановна была убеждена в том, что школа должна не только учить детей, но и воспитывать: «Учебная деятельность во всём многообразии проявлений вы-ступает сильным источником разностороннего воспитания и развития личности школьника, затрагивая не только систему его знаний и ценностной ориентации, но и практические отношения к обществу, труду, людям, к себе…».
Зинаида Ивановна Васильева основала свою научную школу, в которой под её руководством было подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук. Для каждого из них встреча с З.И.Васильевой стала стартовой точкой для совершенно нового этапа профессионального развития, открыла новые жизненные перспективы. В работе с аспирантами и докторантами Зинаида Ивановна умела создать удивительную атмосферу совместного научного поиска, сотрудничества и сотворчества, что не исключало горячих дискуссий, разных точек зрения, несогласия, споров. Как вспоминала одна из её учениц: «Слово, сказанное Зинаидой Ивановной, это кладезь беззаветной и преданной любви к педагогической науке, к личности учёного, аспиранта и школьника».
В 1989г. она была избрана академиком Академии педагогиче-ских наук СССР, а в 1993г. – академиком Российской академии образования.
Труд Зинаиды Ивановны на благо страны был высоко оценен. Она была удостоена званий «Почётный работник высшего профессионального образования», «Почётный профессор РГПУ имени А.И.Герцена», «Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета педагогического мастерства», «Почётный профессор Международного Азербайджанского государственного университета».
Среди её наград были орден Трудового Красного Знамени и целый ряд медалей – «За трудовое отличие», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Знак Почета», «Императрицы Марии Фёдоровны», медаль К.Д.Ушинского, медаль А. С. Макаренко, а также медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.».
Указом Президента Россий-ской Федерации от 4 марта 2000 года за особые заслуги в разработке приоритетных направлений педагогической науки, за создание научной школы, воспитание и подготовку научно-педагогических кадров академику Зинаиде Ивановне Васильевой было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Занимаясь вопросами теории и методики нравственного воспитания, Зинаида Ивановна сама всегда придерживалась правила: «Поступай по отношению к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Она была по-настоящему добрым, отзывчивым, справедливым, честным и совестливым человеком. Заботой о других людях: родных, близких, друзьях, коллегах, аспирантах, учениках, а порой и совсем чужих людях, была пронизана вся её жизнь.
«Госпожа Симфония» – диплом под таким названием был вручён педагогу её коллегами за редкостное гармоничное сочетание качеств учёного, организатора, педагога, человека, женщины. Так же называлась статья о Зинаиде Ивановне Васильевой в газете «Трудовая слава», вышедшей в апреле 2001г. Корреспондент газеты Лидия Васильевна Старкова и фотокорреспондент Виктор Иванович Белый специально приезжали на кафедру педагогики РГПУ имени А.И.Герцена, чтобы побеседовать с Зинаидой Ивановной о её жизненном пути. Они были приятно удивлены внимательным отношением к ним со стороны большого учёного. Она первым делом накормила их, а после беседы заказала машину, чтобы они не опоздали на электричку в Тихвин.
Она была не только большим учёным и педагогом-практиком, но и замечательной женой, мамой и бабушкой. С мужем Борисом Владимировичем они прожили более 50 лет, вырастили достойных сыновей, внуков и внучку. Их уютный дом всегда был открыт для гостей, которых на столе ждала вкусная еда, приготовленная руками Зинаиды Ивановны.
До конца своей жизни Зинаида Ивановна каждое лето проводила в родной деревне, включаясь в обычные деревенские дела наравне с односельчанами: копала огород, окучивала грядки, боролась с сорняками, носила воду из колодца, гордилась выращенными в парниках перцами и помидорами. Очень любила цветы – садовые и полевые. Побывав во многих странах мира, она не переставала восторгаться своей малой родиной, безгранично любила её и не уставала повторять, что нет на земле места лучше и краше Лазаревичей.
В деревне Зинаида Ивановна не оставляла и своей научной деятельности, её стол всегда был завален книгами и бумагами, за ним она писала учебники, статьи и отчёты, а аспиранты и докторанты были частыми гостями в Лазаревичах – она никогда не жалела своего времени для других.
Скончалась Зинаида Ивановна Васильева на 90-м году жизни 10 октября 2013 года. Похоронена она на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В разных уголках нашей страны и за рубежом научные идеи З.И. Васильевой продолжают воплощать в жизнь её многочисленные ученики

С.В.Старшинина.