Бокс как искусство

Сейчас тема здорового образа жизни для подрастающего поколения актуальна как никогда. Свой вклад в него в нашем городе вносит тренер-преподаватель по боксу Виталий Анатольевич Никитенко. Он рассказал нашему корреспонденту о том, как детское увлечение спортом превратилось в дело всей жизни.

– Виталий Анатольевич, в первую очередь расскажите, как давно вы начали заниматься боксом?

– Я родился в станице Кавказской Краснодарского края и всегда интересовался спортом. В ближайшем городе Кропоткине успел позаниматься и вольной борьбой, и футболом, и баскетболом, но все равно меня больше тянуло к единоборствам. Отец заметил мои увлечения, так в 13 лет я оказался в секции бокса, где занимался вплоть до армии, выступая на соревнованиях.

– За это время появились ли у Вас какие-то личные спортивные достижения?

– Да, в 15 лет я выиграл первенство Краснодарского края среди юношей 14 – 15 лет, позже был победителем Краснодарского края и выполнил первый спортивный разряд. В настоящее время имею звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

– А как случилось так, что Вы выбрали для себя путь тренера?

– Тут сыграла роль особая любовь к спорту и чувство справедливости. Помню, ещё мальчишками мы по-дружески выясняли отношения по всем правилам: «до первой крови», не бить лежачего и так далее. Так, потихоньку в нас воспитывался мужской характер, поэтому и решил стать тренером, чтобы научить других ребят быть сильными, справедливыми, дать им возможность защитить себя и своих близких.

– Виталий Анатольевич, расскажите, где получили профессиональное образование?

– Дело в том, что мой тренер был из города Петрозаводска, он посоветовал там хорошее учебное заведение. В 1987 году попробовал поступить в Петрозаводский педагогический физкультурный институт, но даже с хорошими оценками мне это не удалось. Я решил всё равно остаться, подал документы в Педагогическое училище №1 (ныне Петрозаводский педагогиче-ский колледж – прим. автора) и не жалею о своем выборе. Своей альма-матер очень обязан знаниями как в теории, так и в практике. По окончании училища первое рабочее место – в школе.

– Вы назвали уже несколько локаций – Краснодарский край, Республика Карелия, а как все же Ваша дорога свернула в Тихвин?

– На самом деле все очень просто. Во время обучения познакомился со своей будущей супругой – мы учились в одной группе. Окончив училище, после свадьбы в 1992 году вместе переехали в Краснодарский край, а через год решили на время отправиться на её родину, в Тихвин, и в конечном итоге остались здесь – так прикипели душой к этому городу.

– Вы упомянули работу в школе. Какие еще карьерные точки удалось пройти за это время?

 – Да, действительно, как я уже сказал, работал в общеобразовательной школе №9 учителем физкультуры. Позже устроился в спортивную школу «Богатырь» тренером-преподавателем по боксу и по совместительству уже трудился в лицее №7, а затем в школе №6. Сейчас я полностью посвятил себя тренерской деятельности.

– Много ли ребят занимается в секции бокса спортивной школы «Богатырь»?

– Я тренирую несколько групп: младшая (11 – 12 лет), средняя (13 – 14 лет), старшая (15 – 16 лет) и юниоры (17 – 18 лет).

– Виталий Анатольевич, более чем за тридцать лет преподавательской деятельности Вы выпустили немало целеустремлённых учеников. Можете отметить их наиболее значимые заслуги?

 – Конечно, если перечислять всех ребят, список получится внушительным. К примеру, Руслан Берчук стал чемпионом России по боксу среди профессионалов и мастером спорта России по боксу, а Андрей Шаршов – победителем первенства Ленинградской области, соревнований различного уровня, призёром чемпионата Санкт Петербурга среди взрослых. Он кандидат в мастера спорта по боксу. Но опять же повторюсь, есть еще множество достойных выпускников.

– Заслуги действительно серьезные. Но порой родители побаиваются отдавать своего ребенка в единоборства, ссылаясь на опасность этого вида спорта. Что можете сказать по этому поводу?

– В первую очередь хочу отметить, что боксом можно заниматься всем. Он хорошо координирует движения и включает в себя сразу несколько спортивных дисциплин – в нём есть элементы и легкой атлетики, и гимнастики, и общей физподготовки, направленные на всестороннее развитие. Бокс – это искусство, ребята обучаются технике и тактике ведения боя, а перед соревнованиями также проводим беседы для психологического настроя, чтобы они не боялись выступать. Параллельно общаемся с родителями и преподавателями по физкультуре, с целью достижения наилучшего результата. Так что бояться тут нечего.

– А в ребенке сразу виден потенциал и задатки профессионального спортсмена?

– По своему опыту могу сказать, что, конечно, есть талантливые дети, но наибольших результатов обычно добиваются те, кто упорно работает и старается.

– Кстати, о соревнованиях, расскажите о турнирах, которые Вы проводите.

– В 2009 году была создана «Спортивная федерация бокса Тихвинского района Ленинградской области», которая при участии администрации Тихвинского района и МБУ ДО «СШ «Богатырь», а также при поддержке фонда «Памяти 6-й роты», родительского комитета, друзей и помощников, проводит значимые для города и района соревнования. Это турниры, посвящённые памяти Кирилла Афанасьевича Мерецкова, областной турнир по боксу памяти Ярослава Иванова. Также три открытых муниципальных первенства г.Тихвина и района, первое из которых посвящено присвоению городу Тихвину почётного звания «Город воинской славы», второе  –  «Дню защитника Отечества», третье –  Дню Победы в Великой Отечественной войне. Каждый месяц проводим выездные «Открытые ринги», на которых ребятам даём возможность улучшить свою спортивную форму и готовить к предстоящим будущим поединкам, а новичкам – впервые в жизни выйти на ринг.

– Напоследок поделитесь советом опытного человека, как заставить себя заниматься спортом и вести здоровый образ жизни?

– Совет для всех – зарядка с утра обязательна, хотя бы на 10 минут: встали, немножко потянулись плюс ходьба. Если ленитесь сами, заведите собаку. У меня самого – питомец, с которым я каждый день хочешь не хочешь, а гуляю утром и вечером по 1 – 2 км, так и вырабатывается привычка. Не нужно лениться, лучше выделить хотя бы полчаса в день, чтобы сделать простейшие упражнения, знакомые всем из школьной программы – отжимание, приседание, наклоны и другие. Тогда вы будете чувствовать себя в здоровом теле, и хорошее настроение будет гарантировано.  Я также приучаю своих внуков к спорту и здоровому образу жизни, а сам дополнительно тренируюсь здесь вместе с ребятами, двигаясь и показывая упражнения.

Илья НАЗАРОВ.

Фото – Полины Смирновой.

Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.