В 2023 году 60 лет исполнилось тихвинскому машиностроению, исторически начиная от «Центролита» до Тихвинского вагоностроительного завода. Для очень многих жителей нашего города празднование этого замечательного юбилея стало одним из самых главных событий в их жизни, большую часть которой они посвятили родному производству. Каждый из них внес свой вклад в развитие отрасли, имеющей огромное значение для народного хозяйства нашего государства. Некоторые из бывших заводчан и по сей день с гордостью носят близкое всем тихвинцам звание трансмашевца. Одним из таких людей является Сергей Александрович Булов, работавший на этом предприятии более двадцати лет. 11 февраля этот замечательный труженик отметил свой 75-летний юбилей.
Так правильно говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». С возрастом особенно хорошо это понимаешь.
Так судьбой было назначено, чтобы двое ребят в семье Буловых рано остались без мамы. Старшему мальчику Жене было восемь лет, а младшему, Сереже, исполнился всего лишь годик.
Шел пятый послевоенный год, и все трудности жизни, заботы в воспитании сыновей легли на плечи овдовевшего отца Александра Яковлевича Булова – фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды, награжденного медалью «За отвагу»… Но судьба была благосклонна к нему и детям.
- Сначала во всем помогала тетя, папина сестра, – делится воспоминаниями Сергей Александрович. – А позже ему посчастливилось найти новую жену, которую я постепенно начал называть мамой. У этой женщины был свой сын, ровесник моему брату Жене, я его стал считать родным.
- У отца была своя легенда, которую он пронес через всю жизнь, – продолжает Сергей Александрович. – Кто бы мог подумать, что благодаря избранной профессии человеку может несказанно повезти? До войны отец трудился в Тихвинском эксплуатацинно-техническом узле связи, был начальником участка, который обслуживал весь Тихвинский район, обеспечивал бесперебойную работу радио и телефонов, поэтому и на фронте его задействовали связистом. В одном из боев папу заслонила от вражеской пули рация, спасла жизнь!
Так получилось, что именно профессия связистов как будто объединяла всех: сначала мать с отцом, а позже отца с новой женой.
С большим удовольствием рассказывает Сергей Александрович о своей «спортивно-художественной» юности. Уже в ту пору у парня начали проявляться задатки лидерства. А с какой теплотой он отзывается о своем тренере по легкой атлетике Николае Николаевиче Горемыкине: - Он был добрым и заботливым нашим старшим товарищем. Сам был хорошим спортсменом и нас выводил в мастера, вместе с ним мы часто выступали за сборную Тихвина на первенстве Ленинградской области.
Занимался Сергей и гимнастикой, принимал участие в многоборье. Еще одним детским увлечением было рисование, хорошие у него получались картины.
Окончив школу почти на одни пятерки, юноша решил поступать на факультет архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института. Но там его ждала неудача. По иронии судьбы именно из-за экзамена по рисунку, на который больше всего надеялся, Сергей не добрал необходимых вступительных баллов: - Я ведь был самоучкой, не владел сложными художественными приемами и различными тонкостями в исполнении картин и портретов. А в институт брали более опытных начинающих художников…
Но не бывает худа без добра: через некоторое время молодой человек поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), который успешно окончил, получив специальность инженера-электромеханика.
В 1972 году Сергей Александрович устроился работать на главное в нашем городе предприятие – филиал Ленинград-ского Кировского завода, как раз в то время, когда там полным ходом шла перестройка на более массовый выпуск тракторов «Кировец». Вскоре у предприятия появилось новое название – Тихвинские производства производственного объединения «Кировский завод». А тракторное производство этого объединения объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В новых для заводчан условиях началась трудовая биография С.А.Булова – большой путь к профессиональному росту от мастера участка до начальника прессозаготовительного цеха №7. На этом ответственном посту Сергей Александрович постоянно добивался того, чтобы коллектив цеха успешно выполнял производственные плановые задания. - Мы поставляли узлы и детали к трактору «Кировец» на главный конвейер Ленинградского Кировского завода, почти половина из необходимого количества изготавливалась именно у нас в Тихвине, – с гордостью отмечает трансмашевец. – После того, как завод взял на себя обязательство увеличения доли участия в выпуске новых машин, работа стала более напряженной. В сжатые сроки необходимо было выполнять сложные технические и экономические задачи.
В подчинении у Сергея Александровича было более1000 рабочих и примерно 100 инженерно-технических работников, а это значит, что все важные производственные вопросы приходилось решать еще и в постоянном сопряжении с большой организационной работой, с учетом непростых психологических взаимоотношений между сотрудниками. Но во многом помогала дружба и сплоченность коллектива цеха. - Большинство относилось с пониманием, – продолжает рассказывать ветеран предприятия. – На заводе всюду размещали плакаты с мобилизующими призывами: «Кировец-701» – досрочно!», «Государственный заказ выполним!» и другие. Люди работали с большим энтузиазмом, участвовали в социалистических соревнованиях, выступали с починами. Какой ритм был! Это было время, когда высоких результатов добивались не числом, а умением, часто на-гора выдавали намного раньше намеченного срока. Опыт ветеранов плюс кипучая энергия молодежи делали великое дело!
В свою очередь, и руководящие работники знали, что от них требуется и какая на всех лежит ответственность: - Работал на износ, с полной отдачей, все свои знания и опыт отдавал родному предприятию, жертвуя личным временем, которое необходимо было посвящать семье. Часто уходил из дома в 7 часов , а возвращался только в 9 вечера, производственных вопросов было столько, что даже в выходные, особенно в конце месяца, приходилось идти на завод.
Но у Сергея Александровича был надежный тыл: - Я очень благодарен своей жене – Тамаре Николаевне Буловой (кстати, она была моей первой школьной любовью!), которая тоже работала на нашем заводе инженером отдела культуры производства. Она всегда с пониманием относилась к той ответственности, которая требовалась от занимаемой мною должности, поэтому брала на себя всю нагрузку по дому и воспитанию сына.
Сегодня, как бы подводя итог всей своей трудовой деятельности, бывший производственник отмечает, что на родном заводе он получил самую хорошую производственную школу: «Именно школа на заводе воспитала меня».
Руководство завода по достоинству оценило деловые качес-тва и организаторские способности Сергея Александровича.
В 1991 году его назначили директором совместного предприятия «Металлстандарт», выпускающего изделия для предприятий автомобильной промышленности. Был генеральным директором Тихвинского предприятия «Автомобильная и специальнаятехнология».
И сегодня С.А.Булов, являясь пенсионером федерального значения, ведет самый активный образ жизни. Более десяти лет он является членом общественного совета при ОМВД России по Тихвинскому району, где в настоящее время выполняет обязанности заместителя председателя совета.
Вместе с Тамарой Николаевной он много работает на приусадебном участке собственного дома и на даче в живописном месте на берегу реки Паша. «Как проходишь мимо – каждый раз дивишься красоте, которую создают на своих участках эти неутомимые труженики», – отзываются о семье Буловых соседи.
Особенно радуется Сергей Александрович за своего сына Станислава, который рос творчески одаренным мальчиком. Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а затем и высшие режиссерские курсы у режиссера Владимира Хотиненко, он много играл в театре и кино. Сейчас Станислав руководит продюсерской фирмой и занимается режиссурой.
Одна из дочек Станислава (Ксения) тоже на творческом пути: в этом году она заканчивает факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета.
Вот такие у Буловых семейные ценности. Может быть, они и являются составными счастья для заводчанина Сергея Александровича Булова и большой ра- достью в день его юбилея!
Людмила Балуева.