21 сентября Учёный совет Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, по настоянию ректора Сергея Тарасова, принял решение о ликвидации Волховского филиала в Ленинградской области. В октябре состоялась встреча представителей университета со студентами этого учреждения.
Преподавателей, студентов и их родителей волновали важные вопросы будущего, всем присутствующим так же хотелось понять причины подобного решения, ведь оно не было понятным и очевидным. Первое слово взял проректор по общим вопросом Татьяна Люборецкая.
– Причины ликвидации филиала будут озвучены. Для его студентов предоставят максимально гибкий переход из филиала в центральный офис университета, – сказала Татьяна Геннадьевна. – Филиал будет работать до конца учебного года, но те, кто уже сейчас хочет перейти на обучение в главный офис университета, могут написать заявление. Для перехода понадобится десять дней – время на передачу документов, потом учёба. Студентам, которые обучаются платно, сумма за обучение останется без изменения.
Роман Александрович Соколов, проректор по воспитательной деятельности головного университета, подчеркнул, что принятое решение о ликвидации филиала не связано с некомпетентностью преподавательского состава. «Студентов учат профессионалы высокого класса», – сказал он. Им же была озвучена причина закрытия: студенты филиала первоначально подавали документы на обучение в головном ВУЗе, но не прошли по баллам и им предоставили возможность учиться там, где они хотели.
Выходит, что студенты косвенные виновники закрытия филиала, для многих присутствующих это стало открытием.
Выступление Василия Осипова, проректора по административно-хозяйственной работе и имущественному развитию, ждали с нетерпением, потому что перевод в головной вуз предполагает переезд и для многих студентов важен вопрос о предоставлении жилья.
Василий Викторович рассказал студентам, что общежитие будет предоставлено, правда, оно находится не в центре, а на территории Петродворца (29 км от Санкт-Петербурга). Комнаты четырех видов с разным качеством ремонта и степенью благоустроенности, поэтому и стоимость колеблется от 1 до 5 тысяч рублей в месяц. Местом обучения переведенных студентов будут аудитории на Мойке.
Елена Глубокова, начальник методической работы, уверила студентов, что нет различия в учебных планах – сдавать академическую разницу не придется.
Последним взял слово Григорий Двас, ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, в своем коротком выступлении он подчеркнул, что решение о ликвидации филиала принято.
После выступления представителей университета студентам было разрешено задавать вопросы.
– Была ли создана комиссия по мониторингу экспертного заключения о ликвидации вуза? – задала вопрос студентка второго курса Елизавета Смирнова. – Кто принимал решение о ликвидации? Была ли создана комиссия, которая составила своё мнение о закрытии вуза? Ведь Волховский филиал имеет бессрочную лицензию на осуществление своей деятельности. На вопрос студентки не ответили.
Она попросила назвать еще причины ликвидации филиала, Василий Осипов отметил экономичесий фактор: «В 2025 году филиал должен пройти аккредитацию и нет возможности довести его материальную базу до уровня головного центра обучения».
Отвечая на этот вопрос, проректор по административно-хозяйственной работе слукавил, при аккредитации в первую очередь проверяют методическую базу, преподавательский состав, образовательные планы, научную деятельность, а не материально-техническую базу.
В целом на вопросы, связанные с правовой стороной ликвидации филиала, отвечали с большой неохотой, переадресовывая их в Министерство науки и образования и в адрес губернатора Ленинградской области. А ведь именно ректор университета имени А.И.Герцена является инициатором закрытия филиала и направляет документы в министерство.
Прозвучал вопрос от родителей: «Что делать семьям, которые приняли решение учить своих детей в филиале, потому что не имеют финансовой возможности даже на бюджетной основе обучать своего ребенка в Санкт-Петербурге?». Для многих семей вопрос очень актуальный.
Ответ звучал следующим образом, откроют и будет работать филиал ЛГУ имени А.С. Пушкина, оставайтесь, поступайте или переводитесь учиться туда.
Присутствующие родители интересовались, что будет с преподавательским составом? Им ответили, что преподаватели востребованы, без конкретного пояснения о местах работы.
Звучал вопрос от студентов: «Готов ли головной вуз выплатить компенсацию?». Ведь при ликвидации филиала, студенты столкнутся с финансовыми трудностями, ростом расходов на транспорт, съем жилья, переезд в Санкт-Петербург. «Никакой компенсации не будет», – прозвучал ответ.
Подводя итоги встречи, можно сделать вывод: самое большее, на что могут рассчитывать студенты – это на предоставление тех минимальных гарантий, которые были озвучены, преподавателям сохраняют рабочие места до конца учебного года, а дальше вопрос трудоустройства будут решать самостоятельно.
Мария Назарова.