Блокадное радио стало одним из символов непокоренного города. О радиовещанииизданы книги, сняты фильмы, написаны диссертации. О корреспондентах, увы, известно немного. Фильм «Приравнены к хлебу» раскрывает еще одну важную страницу в истории блокады города и напоминает о подвиге журналистов- газетчиков, многие из которых незаслуженно забыты. Им и посвятил этот фильм сценарист Анатолий Аграфенин. 43-минутная лента, среди нескольких десятков подобных ей, вошла в конкурсную программу профессиональных документальных фильмов IV Международного кинофестиваля «Под покровом Божией Матери «Тихвинская» и одной из первых была представлена зрителям во второй день фестиваля. Начался же он 11 октября с детской программы и просмотра соответствующих фильмов, а следующий день – с божественной литургии, выступления архиерейского тихвинского хора, торжественно открывшего кинофестиваль.
В четвёртый раз в нашем городе был реализован уникальный в своем роде проект – представлено профессиональное и любительское кино, короткометражные, документальные, игровые и мультипликационные фильмы, повествующие о духовных традициях, святых местах и культуре родного края.
В этом году авторам было предложено три темы: вера, надежда, любовь, где следовало не просто раскрыть историю нашего государства, быт и современную жизнь общества, а рассмотреть нравственные понятия и человеческие ценности – дружбу, мужество, честь, милосердие, благородство.
128 работ поступили почти из трех десятков российских городов и регионов, в том числе из Москвы, Санкт Петербурга, Иркутска, Сербской Республики, Латвии, Ленинградской области. Члены жюри посмотрели 128 присланных работ, 45 из них были включены в конкурсную программу. Какими критериями руководствовались, прежде всего? На этот вопрос ответили отец Александр и Виктор Правдюк: «Теми критериями, которые в любой семье являются главными: любовь друг к другу, стремление помочь, доброта, милосердие. Все это вместе взятое и является основой нашего фестиваля». Среди конкурсантов есть и профессиональные кинематографисты, и любители, но жюри не смотрело на так называемый профессионализм. Главное, чтобы было стремление показать человека, осознание человеком себя, движение человека к человеку. Фильм, произведенный на миллионы на телеканале «Культура», и фильм человека, где-нибудь в Иркутске делающего его на последние копейки, трудно сравнивать. Иногда, правда, талант всё нивелирует.
Организатором IV Международного кинофестиваля «Под покровом Божией Матери «Тихвинская» выступила Тихвинская епархия Московского патриархата Русской православной церкви совместно с Конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира» при поддержке губернатора Ленинградской области и администрации Тихвинского района.
Тихвин давно снискал славу одухотворенного и душевного места, которое заполнило собой все воздушное пространство от богатой зеленью земли с ее лесами, садами, рекой Тихвинкой, старенькими деревенскими избами и современными жилыми застройками.
– Уверен, что тихвинский кинофестиваль будет способствовать приобщению к православным традициям, поможет узнать лучше историю нашей страны, родного края и заставит задуматься о смысле человеческого бытия, – обратился к зрителям во время открытия кинофестиваля Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав:
– Этот кинофестиваль – проявление искренности, беззлобия и добра. Здесь нет насилия и жестокости, нет крови и стяжательства, но есть любовь, милосердие, гуманизм и красота душевного проявления.
– Мы испытали радость, когда посмотрели фильмы, – сказал на церемонии закрытия фестиваля председатель жюри Виктор Правдюк. – Кто победил – не самое главное. Главное то, что большинство фильмов, присланных на фестиваль, посвящены современной России, ее возрождению, жизни наших людей от Владивостока до Калининграда. Какое количество замечательных людей живет в России, как много делается у нас добра, как много милосердия!
На вопрос «В чём особенность фестиваля?» Виктор Сергеевич ответил, что он рассказывает о простых людях, владеющих необходимыми профессиями, например, водителях трамвая, токарях, бригаде скорой помощи. Общество не замечает их важность, а тем временем они продолжают оставаться основой нашей ожизни. Ещё в фестивале нет ограничений по возрасту и профессии, его открытость также отличает от многих других. «Здесь каждый имеет возможность через киноискусство донести до зрителя свои мысли», – отметил режиссёр.
– Главная идея фестиваля – возрождение духовного начала, – сказал на открытии глава Тихвинского района Александр Лазаревич.
Заслуженный артист Российской Федерации Александр Лыков отметил, что этот кинофестиваль показывает, на сколько ярка талантами Россия, русский кинематограф может производить качественную продукцию. «Ещё удивительно, что это происходит в древнем провинциальном городе», – подчеркнул актер.
Победители всех номинаций представили очень интересные авторские работы. В фильме «Письмо» режиссёра Анастасии Пантелеевой из Москвы девочка проходит через свои воспоминания и фантазии, чтобы прочесть письмо от мамы. Но оказывается, что опасность поджидает ее в реальности.
В документальной работе «От улыбки станет всем светлей» уфимского режиссера Ирины Мингалеевой врач-реаниматолог, ранее работавший в рядах МЧС, служит священником в небольшом храме, подбадривая паллиативных больных, и сам отчаянно борется с неизлечимой болезнью. Отец Сергий уверен, что людям необходимо общаться и чаще улыбаться.
Документальный фильм «Человек труда» московского режиссера Ольги Анжакиной рассказывает об одном дне из жизни фельдшера скорой помощи, учителя, рабочего завода, ученого, водителя трамвая и пожарного – о тех, кто занимается любимым делом и для которых лечить, учить, создавать и спасать от смерти – не просто работа, а образ жизни.
В этом году впервые в фестивале приняли участие тихвинцы. Работа из клуба «Лантан» «Преподобный Антоний Дымский» Светланы Маюковой и Анастасии Никифоровой стала победителем в номинации «Любительские анимационные фильмы». С помощью песка на световом столе они рассказали об истории жития преподобного Антония Дымского, о его непоколебимой вере, любви к Богу и силе молитв, услышанных Богородицей.
Гран-при получил фильм «Сказки Русского Леса», режиссёра Екатерины Цветковой из Владимира. «Вечер. В тени сосен вспорхнула белая птица. Заходит солнце, и звезды начинают свой таинственный диалог с заснеженным русским лесом». Такой видит Россию французский композитор и пианист Николя Челоро. Такой, наполненной красотой, светом, гармонией, она предстает в его фортепианном цикле «Сказки русского леса». В музыке маэстро соединилась наша традиционная широта души, устремленность к «тридевятому царству», молитвенность и французская изысканность, утонченность, чувственность и нежность. Николя получил известность, выступая в престижнейших концертных залах по всему миру – во Франции, Италии, Испании, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Польше, России, Японии, Турции, Грузии, Гонконге, Южной Корее, США, на острове Маврикий, на Филиппинах, в Сингапуре… Но наряду с любовью к музыке есть в его жизни и глубокая любовь к русской культуре и русской глубинке.
Приятным бонусом для зрителей стали творческие выступления гостей – заслуженного артиста России Александра Лыкова и народного артиста России Дмитрия Певцова. Александр Лыков охарактеризовал фестиваль как замечательный, побуждающий на добрые дела. «Атмосфера фестиваля – это то, что так сейчас не достает нашей стране”, – сказал Александр Анатольевич.
Дмитрий Певцов порадовал зрителей композициями из известных советских фильмов – «Обыкновенное чудо», «Небесный тихоход», «Ирония судьбы, или «С лёгким паром», а также песнями на стихи Сергея Есенина и Владимира Высоцкого.
Международный кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» снова стал праздником кино, праздником души для тихвинцев и гостей города. Уже сейчас мы с нетерпением ждем продолжения проекта и новых авторов, актуальных творческих работ. И надеемся, что ежегодный кинофестиваль сохранит традицию и станет одним из ярких событий культурной жизни Тихвина и Ленинградской области.
Илья НАЗАРОВ.