382 пациента обратились с начала года в приемное отделение стационара ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» по поводу присасывания клещей.
Стартовавший весной сезон активности клещей продолжается, так что самое время напомнить, как действовать при укусе насекомого. Почувствовать, как клещ ползет по коже и прокусывает ее практически невозможно, поэтому долгое время присосавшийся паразит может оставаться незамеченным, питаться кровью жертвы, нередко при этом передавая вирусы и бактерии, серьезно угрожающие здоровью. В связи с этим важно вовремя обнаружить насекомое и принять меры. Прежде всего во время и после прогулки осматривайте одежду и тело. Просите близких проверить спину и кожу головы.
Если присасывания не удалось избежать, следует срочно обратиться в медицинскую организацию. Помощь при укусе клеща оказывают взрослым в городской поликлинике, детям – в детской поликлинике по рабочим дням с 8 до 20 часов, в фельдшерско-акушерских пунктах в часы их работы, а также в круглосуточном режиме в приемном отделении стационара Тихвин-ской МБ. Здесь клеща удалят и направят на исследование. Это необходимо сделать, так как насекомые переносят опасные заболевания: клещевые энцефалит, бореллиоз и другие. Например, по результатам 253 исследований пациентов, обратившихся в городскую поликлинику в этом году, в 172 из 253 случаев присасывания клещи оказались зараженными.
Самое опасное из заболеваний, переносимых клещом, – клещевой энцефалит. При этой патологии поражается нервная система. Симптомы в среднем появляются через 7–14 дней после укуса. Болезнь начинается остро и сопровождается слабостью, резким повышение температуры до 38 – 40°С, сильной головной болью, тошнотой и рвотой.
При тяжелой форме возможно нарушение сознания – вплоть до комы. Также могут развиваться парезы (снижение мышечной силы) и паралич. Часто болезнь протекает в стертой форме с коротким лихорадочным периодом.
Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, вероятность серьезных последствий для здоровья будет значительно ниже. На сегодняшний день самым надежным способом защиты и профилактики заболевания остается вакцинация.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма также представляет опасность, так как может перейти в хроническую форму. Болезнь преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.
Симптомы появляются в среднем через 10 –14 дней после укуса. Характерный признак боррелиоза – образование в месте укуса розового пятна, которое постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму кольца с ярко-красными краями. Заболевание может протекать и без поражения кожи, но с общей интоксикацией и лихорадкой. В лучшем случае через 2–3 недели наступает выздоровление.
Вакцины против клещевого боррелиоза пока нет, поэтому основной способ профилактики этого заболевания – защита от укусов клещей, их раннее обнаружение и удаление.
После удаления клеща необходимо внимательно следить за самочувствием в течение 21 дня, а при появлении признаков заболевания срочно обратиться к врачу.
Алла ШАБАНОВА.