На вепсской земле

Десятый год посёлок Шугозеро превращается в столицу Вепсарии – края, где обитают вепсы – малый финно-угорский этнос, проживающий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. Это самобытный народ с интересной историей и культурой. Чтобы глубже прочувствовать историческую и сказочную атмосферу здешних мест, с головой окунуться в самобытную культуру, первозданную природу и зарядиться по-домашнему доброй энергетикой, корреспондент газеты «Трудовая слава» отправился в далёкое, по меркам Тихвинского района, путешествие.

Многолюдно и шумно было в этот день на стадионе в посёлке Шугозеро, где традиционно проходит праздник. У гостей была хорошая возможность ознакомиться с обычаями и обрядами, традициями и культурой вепсского края, начиная от прядения до кулинарии. В юбилейный год символом праздника стал «Ведехейнен» – Водяной, хозяин серебряных родников, бесчисленных озёр и клюквенных, морошковых болот, а Шугозеро – часть его владений, где первого, второго и третьего – в бесчисленном количестве.

Открыл праздник яркий номер «Хоровод дружбы», в котором участвовали представители от каждого творческого коллектива. Взяв в руку цветную ленточку, каждый из них оказался в большом хороводе, олицетворяющем единение культур и движение природы.

Но какой же праздник без конкурсов? Один из них – выпечка вепсской калитки, которые пекут из пшеничной и ржаной муки, другой, более яркий и эмоциональный – показ перед зрителями на сцене образа Водяного – «Хозяина воды». Тихвинские сельские поселения представили на сцене героя праздника в разном обличье неспроста, ведь в представлении вепсов Водяной показывается людям в разнообразных обликах: то в виде утопленника, иногда коряги, а в другой раз в виде большой старой щуки. Жители и гости Шугозера увидели яркие театрализованные мини-представления по мотивам финно-угорских сказок.

Любопытно, что пока выступали «водяные», на ясном небе показалась тучка и стал накрапывать чуть заметный дождик. Стоило завершиться этому конкурсу – солнце запалило с прежней силой. Совпадение?..

Ценителей вепсской культуры на праздничной ярмарке привлекали изделия декоративно-прикладного искусства и сувениры. А посмотреть было на что: изделия ручной работы из глины, мыла, шерсти, плетёные корзины. Сувениры, сделанные руками местных умельцев, стали отличными подарками, которые туристы увезли домой.

Для взрослых и детей были организованы мастер-классы, конкурсы, игры, аттракционы и дегустация блюд вепсской кухни, приготовленных по старинным рецептам. Особенно приятно удивила вепсская уха с фрикадельками, лимоном и сливками, а также домашние ягодные морсы, особенно среди гостей ценился морошковый, и немудрено, ведь морошку издревле называют царской ягодой из-за её нежно-сладкого вкуса и редкости. Также здесь можно было попробовать щуку и окуня горячего копчения.

Для зрителей в этот день выступили фольклорные коллективы из Тихвина и районных сельских поселений, один из них вепсский фольклорный ансамбль из Бокситогорского района «Varasta» – ансамбль, возрождающий и сохраняющий вепсские песни, язык, традиции.  Вообще, в этот день со сцены звучало немало песен на древнейшем из прибалтийско-финских языков.

– Этот праздник является маленьким родником великой истории, культуры и духовности, обычаев народов, населяющих наш край, –  поделилась впечатлением учитель русского языка и литературы из тихвинской школы №9 Марина Козлова, которая впервые посетила шугозерский «Вепсский родник».

Заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным и общим вопросам Елена Котова назвала «Вепсский родник» важной датой в календаре событий региона и отметила, что фестиваль уже многие годы знакомит жителей и гостей с историей народа, его самобытными традициями и культурным достоянием.

– Нас сегодня всех объединяет одно – уважение к древней земле вепсов, – сказала глава Шугозерского сельского поселения Раиса Чекенюк.

Одна из инициаторов этнопраздника, глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова отметила, что праздник выполняет свою главную задачу – сохраняет уникальную культуру и традиции малого народа  и пробуждает к ним интерес, который со временем будет только расти.

Илья НАЗАРОВ.