Если говорить об искусстве фехтования, то в воображении рисуются красивые картины знатных сеньоров, решающих спор о чести лезвием клинка или тонкой рапирой. И кажется, что поединки, описанные в великолепном романе Александра Дюма-старшего «Три мушкетера», – дела давно минувших дней. Но фехтование, которое, кстати, является олимпийским видом спорта, – живо.
Илья Смолинский (на фото – в центре со своими воспитанниками) – руководитель замечательного клуба, который обучает юных спортсменов искусству владения шпагой в тихвинской спортивной секции по фехтованию на шпагах, рассказал о том, как не перегореть своим делом и какую пользу принесут детям такие занятия.
– Для меня фехтование стало одним из ярчайших детских впечатлений. Когда мне было пять лет, увидел, как занимаются профессиональные спортсмены, и невероятно этим загорелся, – рассказывает Илья Олегович. – В то время родители уже определили меня в секцию спортивных бальных танцев. А дальше, что называется, не усидел. Спортивные бальные танцы очень не нравились, и я отчаянно рвался в фехтование. Родителям пришлось смириться с моим желанием. С тех пор вот уже двадцать лет я в этом виде спорта.
Если говорить о вдохновении историческими романами, то это скорее не про меня, так как, будучи ребенком, больше привлекало именно спортивное фехтование. Многие думают, что на самом деле всё просто: уколол – и победил, но на самом деле соревнования ведутся в несколько туров, где применяют различные тактики и захватывает накал борьбы, когда видишь эмоции соперника.
Чтобы не терять сноровку, Илья и по сей день тренируется. К сожалению, с учетом того, что в Тихвине этот вид спорта пока не так развит, поэтому приходится ездить в Петербург. На данный момент он является мастером спорта международного класса и продолжает учас-твовать в любительских турнирах разного уровня. Несмотря на двадцать лет тренировок, самая яркая победа, которая запомнилась Илье, произошла в детстве на чемпионате Республики Казахстан. Тогда это был его первый выезд на соревнования, где он занял первое мес-то и испытал огромное количество радостных эмоций. Отдельно молодой человек отмечает поддержку матери, которая остается его верным фанатом до сих пор.
– Сам я из города Усть-Каменогорска Республики Казахстан, там я и начал свои первые шаги, поступив в спортивный интернат, – продолжает рассказ Илья Смолинский. – Потом с родителями переехали в Россию. Они выбрали для себя проживание в Тихвине, а я с целью получения высшего образования в 2017 году поступил в Петербурге в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта по специальности «тренерская деятельность» и все это время жил там.
Идея об открытии фехтовального клуба в Тихвине пришла из желания популяризировать в городе данный вид спорта. «В маленьких городах – это проблема, порой люди даже и не слышали о таком, а лишь видели на Олимпиаде, поэтому, конечно, мне очень хочется развивать фехтование, потому что я всей душой погружен в него. За столько лет занятий, уже побывав и в роли тренера, и в роли спортсмена, посетив различные страны, посмотрев, как в них ведут обучение в спортивных школах, накопился опыт, которым не терпится поделиться с другими. Моя мечта – взрастить новые легенды, ведь наблюдать за успехами своих воспитанников – это непередаваемое ощущение.
К слову, польза для ребенка колоссальная: помимо физического развития – осанки, растяжки и прочего настоящий спортсмен должен уметь думать. Одной силой в фехтовании не победить. Чтобы понимать, как выиграть у оппонента, порой приходится быть тонким психологом: взять напором или уступить, чтобы потом воспользоваться его ошибкой – вариантов много, вот почему тактике уделяется особое внимание. Помню, в детстве тренер никогда не разрешал нам уходить с соревнований, как только мы проигрывали, а настаивал, чтобы мы садились, смотрели бои до конца и наблюдали за техникой. С возрастом ты понимаешь, для чего это было нужно, чтобы увидеть, как побеждают лучшие, заметить ошибки, осознать, кто применяет «коронные» приёмы, и в дальнейшем использовать эти знания на практике.
К тому же фехтование настолько многогранное, что не требует от спортсмена определенных физических задатков. Полнота или, наоборот, излишняя худоба, низкий или высокий рост корректируются тактикой боя, что приводит спортсмена к победе. Но, конечно, не стоит забывать о тренировках, где развиваются все качества ребенка. Кстати, по своей биомеханике фехтование очень схоже с боксом – терминологией, стойками. Я уже упоминал растяжку. Дети это не всегда любят, особенно мальчики, но хорошая подготовка мышц обеспечивает возможность более качественного выпада, и иногда это играет решающую роль в поединке. Также важна дисциплина, как и в любом виде спорта, и здоровый образ жизни: достаточный сон, отказ от вредных привычек и правильное питание, хотя у маленьких детей обычно с этим проб-лем нет.
Что касается пола, то женское фехтование, конечно, отличается от мужского темпом. Но стоит признать, что если парни чаще всего поддаются эмоциям – ярости или, наоборот, дружеским чувствам, то девушки обычно более собранные и хладнокровные. Выходя на дорожку, они помнят, что в первую очередь спортсмены, а потом все остальные эмоции.
Пока что секции всего два месяца, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Глобальная цель – перерасти именно в большой клуб и встать на фехтовальную карту страны рядом с Петербургом и Выборгом. Хочу, чтобы в дальнейшем и взрослые смогли приходить заниматься так же, как я, например, могу в определенные дни посетить свою альма-матер и сразиться с кем-нибудь в поединке, сменив обстановку вечером после трудового дня. Там люди на какое-то время забывают о том, что они работают продавцом, бухгалтером или директором фирмы. Так что всех приглашаю на занятия. Возраст для начала может быть любым, но чем раньше, тем лучше, в противном случае могут быть проблемы с тем, чтобы чувствовать дистанцию между собой и оппонентом», – расказывает спортсмен.
Сейчас Илья Смолинский – в поиске нового зала для секции фехтования, он надеется, что этот вид спорта обязательно приживётся в Тихвине.
Илья Назаров.
Фото – Полины Смирновой и из архива Ильи Смолинского.
Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.