Для души и здоровья

Наверняка каждый любит время от времени покататься на велосипеде. А думали ли вы о том, чтобы не ограничиваться курсированием по городу или по ближайшему парку, а отправиться в многодневный поход? Да, прямо на велосипеде! Это совершенно другое удовольствие, скорость и угол зрения даже на привычный туристический маршрут. Представьте: вместо тесной маршрутки – проехать по лесной тропе, подышать свежим воздухом и вспомнить ощущения из детства, которые ты испытывал, садясь на велосипед, – скорости, движения, свободы, а ещё это здоровый образ жизни. Именно велотуризм стал для петербуржца Александра Каламина частью его жизни. Этим летом он впервые посетил наш город и волею случая оказался в нашей редакции. Мы не упустили возможность с пообщаться с ним.

– Как давно вы занялись таким видом спорта? И почему именно велосипед?

– Занимаюсь я уже порядка девяти лет. Каждый год стараюсь куда-то выезжать на велосипеде, так как это с детства мой любимый вид транспорта. Путешествую только по России. В буклетах, пестрящих в Интернете, конечно, очень много предложений, но я выбираю Россию. Она мне нравится своей самобытностью, народом, везде что-то своё. В основном меня прельщали озера-гиганты: Ладожское, Онежское – я их объехал кольцом. Онежское озеро очень древнее, оно интересно своими памятниками зодчества. Ладога привлекает своей живописностью. Ильмень-озеро в Новгородской области тоже интересно по-своему. Чудское озеро, где проходило знаменитое Ледовое побоище, тоже меня впечатлило. Да везде интересно!

– А почему все-таки именно велоспорт?

– Я уже упомянул, что это было моим увлечением. Сначала просто много катался. У меня был и «Дутик» маленький и «Орлёнок», потом старался ездить на взрослом, просовывал в раму ногу и катался. Повзрослев, ещё сильнее увлёкся велосипедом – начал заниматься массовыми проектами: приезжал в группы, где было много предложений путешествовать на велосипеде. Чуть позже решил попробовать создать свой туристический клуб. Сейчас там уже достаточно много ребят. Не все ездят, конечно, многие просто наблюдают, но это тоже хорошо, что им интересно. Я с радостью делюсь с ними информацией, рассказываю о специфике велотуризма, его неповторимости.

– Александр, как вы оказались в Тихвине? Какие впечатления он вызвал у вас?

– Сама задача посещения города у меня была связана с празднованием возвращения 20-летия иконы Тихвинской Божией Матери. Тихвин очень уютный, спокойный город, не перенаселён, нет, как в больших городах шума, суеты, всё ровно, спокойно. Очень красивые исторические дома, от них так и веет стариной, много храмов, что тоже  даёт свой колорит. Впечатлений много, Тихвин очень понравился.

– А Вас кто-то знакомит с историей Тихвина? Или вы о нём прочитали в Интернете?

– Информацию черпал из Интернета, благо, сейчас это легко сделать. Перед тем как посетить Тихвин изучал местность, расположение знаменитых объектов, также озёра, реки для ночлега. В гостиницах и отелях не ночую.

– Вы всегда путешествуете летом?

– Да, оптимальнее всего лето, весной и осенью ночью холодно, да и лето – пора отпусков.

– А Вы помните свой первый маршрут?  

– Очень хорошо помню. Это Солёное Липецкое озеро в Кургальском заповеднике Ленинградской области. Я приехал туда, и даже набрал бутылку воды, чтобы привезти домой в Петербург. Позже прочитал, что там даже представители рыб сожительствуют морские с пресноводными, а как это происходит непонятно.   

– Вы один путешествуете?

– По-разному, но чаще всего – один. Есть свои тонкости одиночного и группового туризма. Групповой хорош только тогда, когда знаешь людей, с которыми едешь, а они – тебя. Когда едешь с новичками по-разному бывает. Я радуюсь, когда люди едут для души и своего здоровья, но есть те, кто отправляется в поход для того, чтобы похвастать красивыми фотографиями перед друзьями в Интерете. Именно они начинает жаловаться: почему плохая погода, почему много комаров, палатку собрать-разобрать не знают как, ведь купили её накануне поездки. Приходится тратить много времени на помощь, наставления.

– Вы усовершенствовали велосипед после покупки в магазине?

– Совершенно верно. Каждый велотурист подстраивает под себя своё средство передвижения. Вот и мой велосипед 2015 года австрийский КТМ, в нём родного уже практически ничего не осталось только рама, руль и задний переключатель, всё остальное заменил.

– А что самое сложное в преодолении пути?

–  Самое сложное, конечно, погода. Я считаю, что внутренне готов ко многим неожиданностям в походе, но вот непогода часто рушит планы. Затяжные дожди, ливни, бури, грозы в них ехать очень опасно. Приходится останавливаться, если еду по трассе прячусь под мост или под автобусной остановкой, где можно и переночевать. Также опасность представляют животные. Нужно быть внутренне готовым ко всему.

– Какова цель ваших путешествий?

– В первую очередь, для меня путешествие – это и есть жизнь. Я выезжаю в дальнюю дорогу, чтобы уединиться с природой, отдохнуть от городской суеты. Мне нравится наблюдать за явлениями природы – рассветами, закатами, дождём, ярким солнцем. Я никогда не стремлюсь преодолеть некоторую отметку по километражу, у меня нет такой цели.  Я езжу для себя, для своей души и здоровья.

 – Как велотуризм развит в России? Всё хорошо или чего-то не хватает?

– В нашей стране есть некоторые особенности. Совершенно нет инфраструктуры для велотуристов, почти нет кемпингов и дешёвых гостиниц. Но в целом Россия прекрасна для велотуризма, на мой взгляд, но только летом или ранней осенью. Ещё не хватает буклетов с отметками лагерных и стояночных мест.

– Встречаете ли вы в поездке близких по духу людей? В других городах есть такие велотуристы?

– Встречал, сами порой подходят в магазине, на улице если видят велосипед видят, да и сама экипировка говорит о том, что я путешественник. В дороге очень часто останавливают, просят сфотографироваться. Фуры бывают сигналят по-особому приветствуя. Вообще, у нас очень добрые и душевные люди, часто предлагают помощь.

– Как вы считаете любой человек может освоить этот вид транспорта и отправиться в путешествие?

 – Я думаю – да, многим детям нравится кататься на велосипедах, на беговелах часто вижу малышей, так как сейчас это модно.

Это полезный вид спорта?

– Очень. Он полезный для организма – это кислород и свежий воздух, работа группы мышц, когда ты в движении. Были случаи, когда каким-то чудесным образом исцелялись безнадёжно больные, когда они куда-то отправляются как в последний путь, а в дороге начинают оживать – идёт рост эмоциональный и духовный.

– А какие бы Вы советы дали будущим велотуристам и тем, кто хочет освоить этот вид спорта?

– Первое, иметь при себе хорошую карту местности: в России, как известно, далеко не везде хорошие дороги. Порой на карте нарисован асфальт, а на деле может оказаться просто грунтовка. Потом грамотно планируйте места ночёвок.

Всем, кто пригляделся к велосипеду я пожелаю вникнуть в это именно сердцем: взять руль в руки, почувствовать седло – скрипит или нет, покрутить педали, проехаться хотя бы немного по паркам одному или с друзьями, а уже освоив велосипед, попробовать выехать на ближайшее озеро или реку на 5 – 15 километров, взять с собой палатку,  всё необходимое для похода. Мне и всем моим знакомым понравилось. Нужно только начать и не бояться!

Илья НАЗАРОВ.

Фото автора и Александра Каламина.

Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.