В честь операции «Багратион»

Григорий Сычев награжден юбилейной медалью в честь 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Вручение состоялось на заседании районного совета ветеранов.

В эти дни отмечают 80-летие операции «Багратион», одной из самых масштабных и успешных стратегических операций Великой Отечественной войны. Её итогом стало освобождение территории Белоруссии, Восточной Польши, части Прибалтики и почти полный разгром группы армий «Центр» фашистской Германии.

В честь этого события в Беларуси выпущена юбилейная медаль. Согласно положению юбилейной медалью награждают ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто принимал участие в боевых действиях за освобождение Беларуси, а также бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

На территории Беларуси во времена Великой Отечественной войны функционировало более 560 лагерей смерти и гетто. Эти места были созданы для массового содержания и истребления людей.

В одном из таких лагерей – Молодечно – оказалась с детьми Агафья Яковлевна Сычева.

Вот что рассказывает о тех событиях ее сын Григорий Павлович Сычев, с 1999 года возглавлявший районное отделение организации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (воспоминания опубликованы в книге «Между жизнью и смертью», изданной в Тихвине в 2013 году):

«Судьба забросила меня на тихвинскую землю еще школьником в 1956 году с Брянщины, где я родился в небольшом селении, затерянном в лесах на левом берегу реки Десны. Зона эта стратегического значения для немцев не представляла, постоянных войсковых соединений там не было, поэтому жизнь от предвоенной отличалась в первое время отсутствием мужского населения и сторожевыми постами по обоим концам поселка, вытянувшегося вдоль единственной дороги.

Пост был представлен двумя девочками-подростками с одной винтовкой: в случае неожиданного появления «чужого» они должны были подать звуковой сигнал.

Население, женщины и ребятишки, растило хлеб, картошку, овощи. Продовольствие отдавали партизанам, что оставалось – забирали немцы.

Когда партизаны научились успешно осуществлять свои рейды на стратегически важные для немцев объекты на правом берегу Десны, в том числе на аэродромы, явился немецкий карательный отряд и изгнал жителей нашей и окрестных деревень из своих домов, которые сожгли, а население согнали в город Бежица (недалеко от Брянска). Здесь, в лагере, людей сортировали и эшелонами отправляли вглубь захваченных немцами территорий Советского Союза, других государств и в страны третьего рейха, где использовали в качестве рабочей силы.

У моей матери отобрали 18-летнюю дочь, сына-подростка и отправили в Германию. Нас с матерью (я, тогда грудной ребенок, две мои сестры Надя шести лет и Евдокия 14 лет, а также 11-летний брат Николай) вместе с односельчанами привезли в Западную Белоруссию, в город Молодечно.

Мы попали в лагерь для военнопленных, которых к тому времени осталось несколько человек, остальные умерли от голода. Мать заболела тифом. Немцы с этим видом болезни боролись просто: тифозных просто убивали. Но нам повезло. Когда стали распределять рабочую силу, поляк, забиравший нас, уложил мать в повозку, закидал тряпками, усадил меня и шестилетнюю сестру сверху и вывез с территории лагеря.

Мать, к нашему счастью, выздоровела. Евдокия и Николай надрывали здоровье на сельскохозяйственных работах. За длинный световой день Коля так изматывался на пашне с неуправляемыми хозяйскими быками, что и ночью в сонном бреду продолжал пахать и покрикивать на них.

Вместе с ними то в одной, то в другой польской семье жили и мы. Мать помогала по хозяйству: мыла, стирала, убирала, ухаживала за скотом и приглядывала за нами с сестренкой. Наши хозяева-поляки вовсе не наживались на каторжном детском труде. Они тоже были подневольны хозяевам Европы – нацистской Германии.

После освобождения Белоруссии мать с нами, малолетками, вернулась на родное пепелище. Старшие закрепились в городе, который после оккупации тоже представлял собой руины и остро нуждался в рабочих руках. В селе оказались женщины да малые дети, которых надо было вырастить, воспитать, дать образование. В нашей деревне из 16 вернувшихся семей только в одной был мужчина. Остальных забрала война…»

Вера ШОЛЬСКАЯ.