Историческое наследие

Каждое учебное заведение хранит историю его создания и память о выпускниках, отличившихся за время обучения. Наш Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Евгения Ивановича Лебедева не стал исключением. Накопленные страницы истории вылились в создание собственного музея.

На церемонии открытия с вступительным словом ко всем обратился директор техникума Николай Николаевич Зайцев:

  • Я хочу прежде всего сказать огромное спасибо бывшим директорам за то, что вы создавали эту историю, вкладывали в развитие этого учебного заведения свои силы и творческую энергию. От души желаю всем здоровья, а ученикам – успехов в учебе. И хочу попросить всех вас – давайте будем делиться, имеющимися у нас материалами и станем помощниками волонтерами в создании этого музея!
    Действительно история техникума – это история почти каждой тихвинской семьи, ведь сложно найти тех, чьи родные не побывали бы в стенах этого учебного заведения. Профессиональное училище №7 открыли в далеком 1967 году на базе завода «Центролит». Тогда это были всего два учебных класса, а мастерские располагались в цехах предприятия. Первый набор составил 57 человек. Возглавлял училище Федор Григорьевич Смирнов. Рабочие проходили обучение в вечернее время, а более опытные коллеги выступали в роли преподавателей. Впоследствии училище разрасталось: в его состав вошло еще одно учебное заведение – литейно-механический техникум, соответственно расширился спектр профессий. С 1973 года директором стал Георгий Николаевич Тамошев. Затем в состав современного техникума вошло и СПТУ-10 (50), которое выпускало специалистов сельскохозяйственной отрасли.
    В 70-80-е годы прошлого столетия количество рабочих, которые приезжали на Тихвинские производства «Кировский завод», увеличивалось, а, как следствие, молодым специалистам было необходимо жилье. Тогда были очень востребованы строительные специальности и выпускавшее их ПТУ-32 под руководством Валерия Александровича Егорова гремело на всю область. Мастерские училища признаны лучшими в РФ. Трижды на базе техникума проводили конкурсы профессионального мастерства. Эта славная традиция продолжается и по сей день.
    5 апреля 1983 года училищу №7 присвоено имя Евгения Ивановича Лебедева, Героя Социалистиче-ского Труда, который был простым шлифовщиком Кировского завода, но удостоился высокого звания за достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники. На его призыв – выполнить задание пяти лет за четыре – откликнулись рабочие по всей стране.
    В тяжелые 90-е годы в училище изготовляли столярные изделия. При этом в такой непростой период были созданы сварочная мастер-ская, компьютерный класс. Учебное заведение получило звание «Училище года-98» и было награждено дипломом Международной выставки-конкурса «Русский промышленник».
    Тихвинское училище также знаменито мастерами своего дела: Сергеем Тузовым, энтузиастом, руководителем секции тяжелой атлетики училища, команда которого в 1980-е годы считалась одной из сильнейших в области, Ольгой Анатольевной Насоновой, чьей особой техникой изготовления выставочных нарядов – валянием из шерсти – заинтересовался сам маэстро моды Вячеслав Зайцев.
    На церемонии открытия музея присутствовали почетные гости: заместитель директора по воспитательной работе училища №32 Татьяна Валентиновна Маришонкова, директор литейно-механического техникума Владимир Михайлович Денисов, директор училища №7 заслуженный учитель РФ, отличник профессионально-технического образования РСФСР, включенный в 4-й выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», Анатолий Николаевич Заболотский и Людмила Константиновна Микушева.
    В создании музея приняло участие огромное количество неравнодушных: педагогов, ветеранов педагогического труда и, конечно же, студентов.
    Есть на страницах истории и вырезки из нашей газеты. К примеру, Сергей Кондратьев, учащийся группы слесарей №14, писал: «Хотим походить на мастера. У него «умные руки»: он может сделать все сам – изготовить образцовую деталь. И нас этому учит. А как Геннадий Иванович играет в футбол! Многие ребята занимаются в его секции. Очень нам хочется походить на мастера».
    Таким образом, история техникума продолжается и сохранить ее поможет ныне открытый музей
    Дина ПОЗОВА.