Туризм – гарантия здоровья

Педагоги по туризму – физически сильные люди, обладающие задатками организаторов. Они легко переносят многокилометровые пешие прогулки и не теряют самообладания в самых сложных ситуациях. О своем опыте в профессии рассказывает тихвинец Валерий Минин – педагог, член областной федерации спортивного туризма, депутат городского совета. Он уверен, что детям лучше выпускать свою энергию в походах, чем «сидеть в телефонах».

– Валерий Владимирович, как вы полюбили спортивный туризм?

– Я получил высшее профессиональное образование в 1985 году, окончив Вологодский государственный университет по квалификации учитель физической культуры. По распределению меня отправили в деревню Свирь Тихвинского района, через год я оказался на районном туристическом слёте, который проходил на Поповом озере недалеко от Тихвина. Тогда я ничего на знал о туризме, не умел ориентироваться в лесу и так далее. Но на слёте были профессионалы, которые увлекались этим спортом очень серьёзно: готовили команды на областные соревнования, выезжали на всероссийские конкурсы, например, Анатолий Виноградов со своим комбинированным маршрутом по Уралу стал призёром Всероссийского конкурса. Все они показали своим примером, как нужно любить спортивный туризм и делать это на практике. В итоге на слёте моя команда школьников заняла второе место, уступив победителям всего немного. С тех пор я предан спортивному туризму.

– Объясните нашим читателям, спортивный туризм – это обычный поход в лес с рюкзаком или нечто большее, например, получение спортивного навыка?

– У туризма много направлений, но поход походу рознь: они существенно отличаются по цели. Есть поход выходного дня, есть многодневный, есть спортивный. В первый может пойти кто угодно – новички, дети. Также есть формат – курсы выживания в лесу. Это настоящая школа преодоления препятствий и себя: форсирование рек, строительство укрытий, горная подготовка, транспортировка «пострадавших», одним словом: серьезные сутки жизни. А вообще, у спортивного туризма девять направлений – от велосипеда  до байдарки.

– Для какой цели к вам приходят в секцию?

– Есть ребята, желающие овладеть навыками выживания, кто-то стремится достичь спортивных высот, некоторые хотят проверить себя физически или идут из любопытства, есть те, кого тянет жажда приключений и путешествий. Но не все сразу понимают, что любой поход – всегда физическая нагрузка, поэтому не каждому открыта дверь в этот мир. Есть большая проблема в современных семьях, дело в том, что многих не поддерживают родители, не ходят вместе с ними. Если папа воскресенье проводит дома, на диване, то вряд ли ребенок выберется куда-то. Мамы спокойно относятся к «зависанию» своих детей в гаджетах с той позиции, что ребенок дома, на глазах у взрослых, а это удобно и нехлопотно. Родительское воспитание заменили смартфоны и компьютеры. И это не примета времени, а большая беда.

– Что говорите начинающим туристам? С чего следует начать?

– «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». Ну а если серьезно – всё зависит от возраста моих воспитанников. Перед младшей группой бесполезно ставить какие-то высокие цели. Для них спортивный туризм – это просто новые впечатления и единоборство с соперником. Потом, когда ребята взрослеют, я уже более пристально смотрю на их отношение к соревнованиям. Туризм – это всегда экстрим, поэтому начать следует с обычной прогулки по родному городу (смеётся), выйти в лес, благо он у нас в шаговой до-ступности, а в следующий раз попробовать в нём переночевать. Большинство людей привыкло к комфорту, поэтому каждый должен понять, что в походе его не будет. Если готов терпеть все сложности и неудобства, выходя на маршрут, то спортивный туризм для вас.

– Какой средний возраст увлечения спортивным туризмом в Тихвине?

– Не старше 25 лет, но в основном это школьники. Большинство взрослых возвращается в туризм в качестве инструкторов, организаторов различных туристических маршрутов, соревнований.

– Кто из ваших воспитанников стал особой гордостью?

– Все ребята у нас хорошие, своими выпускниками я горжусь.

– Спортивный туризм и общение с природой как-то меняет детей?

– Они становятся социально взрослее. Во-первых, в походах, на соревнованиях ребята дают выход своей энергии, снимают стресс физическими нагрузками, поэтому дома у них не возникает желания залезть на стройку, сломать лавочку, перевернуть урну и так далее. Во-вторых, они не живут там по принципу «каждый сам за себя». Поход – это расширение кругозора, привычка любить природу, возможность узнать и увидеть больше. Со мной как-то ходили парни – типичные школьники-шалопаи, и было приятно слышать, как они восхищались видами, поднявшись на гору. В наших походах я не только веду группу и стремлюсь к тому, чтобы никого не потерять и всех благополучно привести обратно, но и стараюсь дать полезные знания и навыки: как разводить костры, готовить дрова, строить укрытия.

– Кем является инструктор, тренер для детей в туристических походах, соревнованиях?

– Тренер – это гарантия безопасности, дополнительные знания плюс новые знакомства, попадание в туристическую атмосферу. Я за то, чтобы создавать вокруг себя сильное окружение, свободное от алкоголя, никотина, мы за здоровые походы. Когда вокруг тебя собираются единомышленники, то получается качественный обмен энергией и знаниями.

Илья НАЗАРОВ.

Фото – из архива Валерия Минина.

Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.