«Спорт – ежедневная упорная работа»

В конце мая старейший в Тихвинском районе спортивный клуб «Марафон» отметил свой 42-й день рождения. Этот клуб объединяет не только любителей лыжных гонок и спорта, здесь собрались единомышленники, те, кто исповедует идею здорового и гармоничного развития личности. Сегодня мы поговорим об этом с основателем клуба и бессменным главным тренером Вячеславом Зубковым.

– Вячеслав Михайлович, говорят, что занятия лыжным спортом заставляют возраст и болезни отступать. Вы с этим мнением согласны?

– Да, конечно. На самом деле это весьма доступный вид спорта, который, начиная с раннего возраста и до глубокой старости, тому есть немало примеров, доступен и благотворно влияет на здоровье и гармоничное развитие.

– Вы с детства занимаетесь лыжами?

– Я пришел в лыжный спорт не сразу, были разные увлечения. В детстве увлекался футболом, хоккеем, легкой атлетикой. Но однажды Александр Варфоломеев увлёк лыжным спортом, и с пятого класса по сегодняшний день я предан ему.  

– Вы занимаетесь в основном с детьми или к вам приходят и взрослые?

– Клуб «Марафон» – прежде всего клуб по интересам. Конечно, большая часть – дети. Взрослых у нас примерно столько же, но, как вы понимаете, взрослые – это уже созревшие люди, сформировавшиеся, и занятия носят совсем не такую форму, как с детьми: «Равняйсь – смирно – налево – направо». Взрослым, если я нужен, то как старший товарищ, советник. Мы вместе собираемся, что-то вырабатываем, то есть здесь уже нет такого взаимоотношения, как ученик-тренер, мы просто друзья.

– Кого труднее поставить на лыжи, того, кто совсем не умеет кататься, или того, кто уже умеет, но неправильно?

– Научить проще человека, который быстро учится и легко осваивает новые движения. Если взять двух человек одного уровня обучаемости, из которых у одного была практика катания, а у другого нет, то научить проще будет первого, так как у него есть минимальные навыки, чувство лыж и лучше развит баланс. Но если человек долгие годы катался коньковым ходом неправильно, переучить такого человека будет очень тяжело.

– Основная задача в старшем возрасте – поддерживать  физическую форму и вести здоровый образ жизни?

– Конечно, я бы вот назвал это «качество жизни». Дело в том, что пока человек молод, он особо не задумывается. Запас здоровья позволяет ему вкушать все прелести жизни, но, уверяю вас, на каком-то этапе начинаются перебои. С одной стороны, вопросы здоровья, во-вторых, обычные человеческие обстоятельства – семья, дети, дом, и смысл жизни как -тоначинает теряться. Спорт дает изюминку для жизни. Когда ты здоров, когда твое тело послушно, то хочется то, что было интересно в двадцать лет, вот, мне кажется, смысл собираться, выходить на дорожки, пинать мячик и так далее. Занятия спортом вырабатывают в человеке определенные качества. Если ты занимаешься, то приобретаешь твердость духа, целеустремленность, самодисциплину. Такое состояние позволяет продвинуться и в других областях жизни.

– Как поддерживаете физиче-скую форму? Есть ли секреты?

– Да, я пытаюсь следить за собой, занимаюсь физкультурой. Секреты – это накопленный опыт. Как я сказал, с пятого класса, то есть путем проб и ошибок, я подобрал ту схему воздействия на себя, чтобы оставаться живым, здоровым.

– Выглядите молодо, спортивно, подтянуто. Можно ли достичь такой формы, если человек придет сейчас заниматься, сколько ему нужно времени?

– Если человек путем занятий физической культурой хочет быстро и чудесным образом обрести силу, красоту, ловкость, то хочу предупредить – это иллюзия. Физическая культура – тяжелый труд, ежедневная упорная работа, отказ от вредных привычек. Многим трудно сделать выбор между  полежать на диване и посмотреть телевизор или пробежать определённое расстояние – две большие разницы. Спорт – это тот инструмент, который позволяет человеку активно воздействовать на самого себя. В обычной жизни тренировки помогли мне обрести уверенность в себе. Помогает спорт и в преодолении жизненных проблем и ситуаций, в достижении поставленных целей. Также сильно влияет и на состояние здоровья. Тренируясь, я чувствую себя легко, меньше подвержен болезням и травмам. В последнее время часто слышу от земляков, что спорт стал недоступен, поэтому в завершение хочу сказать: «Дорогие тихвинцы, наш клуб открыт, бесплатный для всех, так что приходите – я всегда открыт к диалогу».

Илья НАЗАРОВ.

Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.