Безобидная игрушка?!

«Одноразки», вейпы, электронные сигареты, кальяны – принято считать, что все это менее вредно, чем обычные никотиновые сигареты. Так ли это? Разбирались в вопросе с врачом-пульмонологом Тихвинской межрайонной больницы Людмилой Пластовец:

– С приходом моды на электронные сигареты возраст курильщика очень помолодел. Если раньше это были подростки старших классов, то сейчас нередки случаи, когда вейпы начинают курить в 3 – 4-м классе. Это очень вредно. И вот почему.

Для начала следует сделать ремарку, что вред от электронных сигарет менее изучен по сравнению с обычными табачными изделиями, так как этот вид курения появился сравнительно недавно. Но тем не менее факты говорят сами за себя – вдыхание аэрозолей, которые не назначены лечащим врачом, явно не принесет пользу нашим легким. Давайте разберем на простом примере, из чего состоит курительная смесь – глицерин, благодаря которому образуется «красивое» облако дыма, пропиленгликоль как растворитель, он смешивает между собой вещества, ароматизаторы и никотин, или вода. Эти маслянистые жидкости нагревают в некоторых устройствах аж до 1000 градусов Цельсия, то есть, помимо ядовитого пара, человек вдыхает еще и ионы металла. Глицерин при высокой температуре образует два токсичных вещества – формальдегид, который нарушает дыхание клеток, и акролеин – это вещество подавляет выработку организмом белка антионкогена, который борется с мутированными клетками, что приводит к раковым заболеваниям. Ароматизаторы также несут в себе не меньший вред, так как вызывают разного рода аллергию. Есть исследования о том, что такой вид курения приводит к глаукоме (повышению внутриглазного давления), а как следствие – к слепоте. Не проходит без пагубного влияния вдыхание токсичного дыма и для мозга – сложилась доказательная база, что вейпинг приводит к деменции в более раннем возрасте. Кстати, учителя отмечают, что у детей, которые «парят», снижается концентрация внимания, ухудшается память, быстро наступает утомляемость.

Погружаясь в эту тему, многие врачи отмечают схожие симптомы у курильщиков электронных сигарет, в частности, кашель, тахикардия, диарея, схваткообразная боль в животе. Здесь стоит вернуться к тому, что я говорила выше о молодом возрасте курильщика: детей с такими жалобами ведут к педиатру или на стационарное лечение в инфекционную больницу, но, не выяснив действительной причины, проводят лишь симптоматическое лечение, что приводит к печальным последствиям.

Естественно, нужно знать, что так называемое «пассивное» курение сигарет, вдыхание токсичного пара рядом с «вейпером» вызывает аналогичные последствия.

Стоит отдельно отметить вред кальянов. В процессе этого вида курения протекает процесс горения, что приводит к образованию угарного газа, который, соединяясь с гемоглобином, блокирует перемещение кислорода по организму. Таким образом, человек какое-то время находится в состоянии гипоксии.

Важно также упомянуть, что на данный момент никто не осуществляет контрольные закупки и исследование того, что продают под видом курительных смесей. Если с табаком ясно, что зависимость вызывает никотин, то в безникотиновых вейпах – это усилители вкуса. В новостях нередко можно увидеть заголовки о том, как подростки погибли в результате отравления неустановленным веществом, содержащимся в «электронках».

Мы стараемся регулярно проводить профилактические беседы в школах совместно с медицинскими психологами. Очень хочется, чтобы не только дети, но и родители прислушивались к тому, какую опасность несет в себе на вид «безобидная игрушка», и заботились о своем здоровье и здоровье родных

Дина ПОЗОВА.