Можно ли самостоятельно обнаружить у себя грозную меланому? К кому обращаться с подозрительной родинкой? Кому не стоит загорать под палящим солнцем? И что делать, если эту болезнь у вас обнаружили? Ответы на эти вопросы мы попросили дать врача-онколога Анну Архицкую.
– Анна Андреевна, что такое меланома, чем она опасна и какие есть методы профилактики? Я слышал, что особенно подвержены риску меланомы люди в возрасте. Правда ли это, или молодым тоже стоит опасаться?
– Меланома, или, как принято называть её, «королева опухоли» – самая агрессивная и непредсказуемая опухоль в онкологии. Она склонна к активному метастазированию и высокой летальности. Практически во всех странах сохраняется тенденция к росту заболеваемости, которая за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Средний возраст подавляющего большинства больных меланомой кожи составляет 40 – 50 лет. Но в последние годы отмечена тенденция к омоложению меланомы. У детей меланома кожи – исключение, хотя существуют единичные клинические случаи.
– Стоит ли после каждого отпуска посещать дерматолога на предмет осмотра кожи и родинок? Как защитить кожу?
– Есть определённый перечень факторов риска возникновения меланомы. В общем, это светлый тип кожи, семейная история болезни и любовь к загоранию. Пожилым людям обязательно стоит посещать дерматолога/онколога с целью обследования кожи, не только на меланому, но и на рак кожи и базалиому. Защититть кожу можно с помощью солнцезащитных кремов, как можно меньше находиться на солнце, носить закрытую одежду, солнцезащитные очки, а также профилактически посещать дерматолога.
– Как происходит процесс диагностики меланомы кожи?
– Все просто: осмотр, применение дерматоскопии (обследование родинок и других образований на коже). В случае подозрения на злокачественное новообразование кожи может быть проведена биопсия (берут образец ткани у пациента для подтверждения или опровержения предварительного диагноза или прогнозирования дальнейшего течения заболевания), но чаще при подозрении на меланому мы её не выполняем, а направляем на операцию.
– Как не пропустить злокачественные новообразования и в каких случаях обращаться к врачу?
– Во-первых, если вы видите, что у вас на коже появилось какое-то новообразование, которого не было раньше. Во-вторых, если какое-то из новообразований вы не помните, было оно у вас или нет, начало увеличиваться или меняться в размерах, в цвете, форме, появился зуд, шелушение, изъязвление, кровоточивость.
– Насколько я знаю, не любая родинка несет в себе зародыш меланомы. Но как понять, что она становится поводом обратиться к врачу?
– Есть шкала по определению опасных родинок. Чаще я объясняю пациентам так: если вы старше 35 – 40 лет, то с любой новой родинкой стоит показаться врачу, если она стала меняться: расти, изменять цвет, границы, начала зудеть, то стоит забеспокоиться и пойти к врачу.
– Меланома лечится? Как определить её на ранних стадиях?
– Любые заболевания на ранней стадии лечат, чтобы определить меланому на самой ранней стадии – нужно на эту родинку врачу посмотреть через дерматоскоп. А это может сделать только доктор, который специализируется на данной теме.
– Меланома передаётся генетически?
– Мутация не является доминантной, то есть если у родственника была меланома – не значит, что в ста процентах случаев она будет у ребенка. Но иногда мы направляем пациента к генетику, так как ген, который повышает риск возникновения меланомы, вызывает не только этот диагноз
– Какие существуют методы лечения меланомы?
– Лечение меланомы – сложный процесс. В онкоцентре действует консилиум хирургов, химиотерапевтов и радиотерапевтов, на котором принимают решение о виде и последовательности терапии. Как правило, лечение начинают с хирургического вмешательства – широкое иссечение образования с гистологическим исследованием, то есть по-сле удаления опухоли мы отправляем кожный лоскут на исследование и морфологи ставят заключительный диагноз.
Илья назаров.
Рубрика «навигатор здоровья» выходит
при поддержке Комитета по печати.