традиционное мероприятие было приурочено к Международному дню семьи, который традиционно отмечают в этот день с 1993 года.
Супругов-ветеранов тепло поздравили председатель постоянной комиссии совета депутатов Тихвинского городского поселения Владимир Пагольский, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Петрова Марина Афанасьева, председатель районного комитета соцзащиты населения Ольга Соколова, начальник отдела ЗАГС администрации Тихвинского района Ирина Шамашева, председатель районного совета ветеранов Владимир Бугаев.
В центре внимания было пять пар, которые на протяжении всей жизни подают пример для своих детей и внуков, для всего подрастающего поколения. В предыдущем выпуске «Трудовой славы» мы рассказывали об Алле Александровне и Василии Кузьмиче Трошевых, одной из пяти пар, приглашенных на эту торжественную церемонию. Трошевы отметили 60 лет совместной жизни. У других юбиляров семейный стаж чуть поменьше – 50 лет.
Вера Серафимовна и Юрий Николаевич Махновы познакомились случайно. Вера гостила в Ленинграде у тетушки. Как-то отправилась на танцплощадку и весь вечер протанцевала с новым знакомым. Это был Юрий Махнов, который проходил в расположенным неподалеку военном гарнизоне срочную службу и в тот день был в увольнении. Понравились друг другу, но пять лет проверяли свои чувства и поженились только в 1974 году. Сначала жили в Карелии, у сестры Юрия. А в 1976 году с маленьким сынишкой переехали в Тихвин, здесь жил брат Веры Серафимовны. Город, объявленный Всесоюзной ударной стройкой, стал им родным. Сразу получили комнату, а через четыре года – квартиру. В семье появился второй ребенок, дочка. Теперь у сына и дочки свои семьи. Вера Серафимовна и Юрий Николаевич всегда рады визитам детей и внуков, но стараются самостоятельно управляться со всеми делами.
Юрий Николаевич значительную часть жизни работал водителем, доставлял крупногабаритные грузы на все объекты, которые возводил трест №30. Вера Серафимовна трудилась диспетчером в тихвинском почтамте. У обоих множество благодарностей и почетных грамот за свой труд.
А сегодня главные заботы пенсионеров связаны с дачным домом, который расположен в деревне Селово.
– Мы все с молодости делаем вместе, – говорит Вера Серафимовна, – Дом в деревне, по сути, вдвоем строили, а также сарай, и баню. У мужа была профессия столяра- плотника, так что в строительстве разбирался. Дом капитальный, с русской печкой. В Селово нам жить нравится больше, чем в городе. Места там красивые, и грибы, и ягоды рядом с домом.
Екатерина Дмитриевна и Владимир Кондратьевич Саламатовы познакомились за новогодним столом. Родители Владимира пошли на этот праздник к своим друзьям и взяли с собой сына, только что вернувшегося из армии. Здесь он и встретился со своей судьбой, юной девушкой Катюшей. В семье Кати в новый год отмечали двойной праздник, 1 января у неё был день рождения. Молодые люди сразу понравились друг другу и через полгода с одобрения родителей сыграли свадьбу.
Жили они тогда в Казахстане. Владимир работал водителем, Екатерина – швеей, а затем комендантом в ПТУ. С распадом СССР проб-лемы с экономикой проявились во всех союзных республиках. Закрывали предприятия, люди лишались работы. И в 1997 году Саламатовы решили переехать в Россию, в Тихвинский район, где жили родственники Екатерины Дмитриевны. Обосновались в поселке Красава. Екатерина Дмитриевна устроилась на работу на местное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Кондратьевич до выхода на пенсию трудился слесарем на предприятии «Русский лес», мотористом на торфопредприятии. Сейчас оба – на заслуженном отдыхе, свободное время посвящают работе на дачном участке, который расположен тут же в поселке Красава. Рядом живут и дети, один сын тоже в Красаве. Второй сын и дочь – в Тихвине. Не забывают Саламатовых и внуки, их у них шестеро.
Валерий Валентинович и Маргарита Николаевна Ростовские прожили в любви и согласии полвека. А знакомы с раннего детства. Коренные тихвинцы, они жили на соседних улицах. Теперь на месте этих улочек вырос 3-й микрорайон.
Когда Валерий ушел служить в армию (служба проходила в Польше), она ждала его в статусе невесты. Писала письма и с нетерпением ждала ответа. Вся эта переписка сегодня – их семейный архив. Также бережно они продолжают относиться к своим чувствам и сейчас, заботятся друг о друге и о своих близких. Супруги вырастили двух замечательных дочерей.
Валерий Валентинович более 40 лет отработал водителем на Водоканале. И сейчас водительские навыки востребованы, на летний сезон пенсионеры уезжают на дачу. Из-за холодной весны рассада пока страдает на подоконнике. А до открытия дачного сезона Валерий Валентинович частенько наведывается в гараж, проверяет, все ли исправно в автомобиле. В этом ему всегда помогает внук. Маргарита Николаевна после окончания медицинского училища до выхода на пенсию работала в учреждениях дошкольного образования, следила за здоровьем воспитанников ясельных групп. Она, как и Валерий Валентинович, с нетерпением ждет выезда на дачу. Но и зимой не сидит без дела, вяжет носки всей родне.
Галина Владимировна и Владимир Николаевич Чугреевы познакомились в школьные годы в Нижегородской (тогда Горьковской) области. В Воронцове, где жила Галина, была только восьмилетка, и в девятом и десятом классе ей пришлось учиться в соседнем селе Юрьеве. Здесь при школе был интернат. Местные старшеклассники сразу стали проявлять интерес к новеньким, и Владимиру очень понравилась Галя. Как оказалось, взаимно. Но после окончания школы их пути временно разошлись: Владимир поехал работать на Горьков-ский автозавод, Галя – в Ленинград. После окончания ПТУ ее направили на военный завод. Молодые люди переписывались, и когда Галина приезжала на праздники домой, Владимир старался тоже вырваться, не пропустить встречу. Все у них было серьезно. Настолько серьезно, что 30 апреля 1974 года они пошли в сельсовет и расписались. Узнав об этом, родители и жениха, и невесты возмутились. Нет, они были не против их брака, но как можно без свадьбы! И 3 мая в доме жениха чин чинарем гуляли свадьбу. И невеста, как положено, была в свадебном платье и с фатой. На второй день гостей принимали родители невесты.
В Ленинграде молодым иногородним получить жилье было почти невозможно, и они решили ехать в Тихвин на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, филиал Кировского завода. Работали токарями на тракторном производстве в цехе №6 (гидроцилиндров и тракторных узлов). Получили комнату с подселением, а потом и трехкомнатную квартиру. Пережили трудные 90-е годы, когда рухнула экономика, на заводе пошли сокращения. Пришлось искать другую работу, ведь в семье росло двое детей. Но со всеми трудностями справились. А на во-прос «кто у вас в семье главный?» Владимир Николаевич, не раздумывая, ответил: «Мы». Наверное, это и есть секрет семейного счастья. Сейчас супруги готовятся к дачному сезону, все подоконники заставлены рассадой помидоров и цветами. У сына и дочки все нормально, подросли внуки, и пенсионеры мечтают понянчить правнуков.
Свои лучшие песни юбилярам подарили солисты Районного дома культуры Евгения Винник, Татьяна Цветкова и Андрей Воложенинов.
Ленинградская область входит в число регионов, где материально поддерживают долгосрочные браки. Согласно Социальному кодексу Ленинградской области к 50-летнему юбилею совместной жизни супругам положена выплата 50 тысяч рублей, к 60-летнему юбилею – 60 тысяч рублей. Единоразовая выплата к 70-летнему юбилею составляет 70 тысяч рублей.
Для получения этих премиальных супруги должны постоянно проживать на территории Ленинградской области. Заявление на получение выплаты можно подать в МФЦ не позднее трех лет с юбилейной даты
Вера Краснова.