Ежегодно 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирной организацией здравоохранения дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал официальное заявление о том, что он обнаружил возбудителя заболевания. К сожалению, и в наши дни туберкулез остается одной из самых опасных и коварных инфекций.
последние годы в Тихвинском районе отмечают тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2023 году она составила 20 человек на 100 тысяч населения, а в 2016-м – этот показатель превышал 68 человек на 100 тысяч жителей. Тем не менее говорить о полной победе над инфекцией рано. Предстоящая дата – еще один повод напомнить о важности профилактики и раннего выявления болезни.
- Туберкулез заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций часто имеет скрытое и хроническое течение, что многократно повышает вероятность его распространения больным человеком, – объясняет врач-фтизиатр городской поликлиники ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» Людмила Александровна Пластовец. – По данным статистики, в течение года больной с открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10 – 15 человек. В дальнейшем около 8 – 10 процентов зараженных заболевают, при этом с момента инфицирования до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Первостепенную роль в этом процессе играет состояние защитных сил организма – иммунной системы, поэтому чаще мишенями туберкулеза становятся люди, имеющие те или иные факторы риска, снижающие противотуберкулезную защиту, в их числе – сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальная астма, гормонозависимые заболевания, алкоголизм и другие.
Казалось бы, сегодня, учитывая развитие медицинской технологии и методик, фармацевтики, можно было бы найти управу на инфекцию. Тем не менее чудесного лекарства от нее изобрести не удалось. Причина проста – одним из свойств «палочки Коха» является устойчивость во внешней среде. Микробактерии могут сохранять жизнеспособность даже при воздействии различных химических, реагентов, а также кислот, щелочей, спиртов. Они устойчивы к высушиванию и нагреванию, поэтому во внешней среде сохраняются до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и прочее) могут сохранять свои свойства в течение многих недель и даже лет.
Еще одна особенность микробактерии, позволяющая ей выживать, заключается в изменчивости и приспособляемости. Туберкулезная палочка обладает лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.
Как бактерия может проникнуть в организм? - Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бациллы вы-брасываются больным при кашле, чихании и даже громком разговоре вместе с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли, – поясняет Людмила Александровна. – При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, медленно оседают на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обуславливает попадание инфекции в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Для заражения достаточно проникновения всего от 1 до 5 микобактерий. И здесь многое зависит и от самого больного, его ответственности и осознания того, что для окружающих людей, особенно для самых близких людей, он представляет опасность. Важно, чтобы пациент соблюдал правила безопасности, не прерывал лечение и вовремя принимал лекарства.
Как показывает опыт, мнение о том, что туберкулезом заболевают только люди из неблагополучной среды, безнадежно устарело. Подхватить инфекцию можно не только от больного человека, ведь в течение жизни нам приходится в той или иной форме сталкиваться с ней. Правда, срабатывают защитные механизмы, организм не дает развиться заболеванию. Но стоит чуть-чуть ослабить «защиту», и бактерии переходят в атаку. На фоне стресса, неблагоприятных условий жизни дремлющие в организме палочки Коха «просыпаются», множатся и подрывают здоровье. Доказано: чем слабее иммунитет, тем выше риск заболеть.
Если это все-таки произошло, то важно не пропустить и не допустить развития болезни.
Туберкулез на ранней стадии нередко протекает бессимптомно. Здесь на помощь врачам приходят диагностические метолы исследования, например, флюорография, которая дает возможность свое-временно выявить очаги зарождающейся болезни. С 15 лет это обследование рекомендовано проходить ежегодно. Дети тоже находятся в группе риска, поэтому родителям не следует пренебрегать иммунодиагностикой, своевременно проверять реакцию Манту для детей до 7 лет, а с 8 лет делать диаскинтест.
Следует прислушиваться и к сигналам «SOS» собственного организма: слабость, утомляемость, апатия, потеря веса, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, длительный кашель – это повод обратиться к врачу-фтизиатру. В арсенале врачей есть современная лекарственная терапия, с помощью которой пациент может победить болезнь.
Лучшей же профилактикой туберкулеза остаются укрепление иммунитета, поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе и своевременное прохождение медицинского профилактического осмотра
Алла ШАБАНОВА.