Ленинградская наша победа

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, перерезав сухопутные дороги в город. Но войти в Ленинград им не удалось ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось более 2,8 млн человек.

– 900 дней и ночей блокады – это символ борьбы и беспримерного подвига, – сказал, вы-ступая на митинге, глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Ленинградцы не просто жили в жесточайших условиях, но и защищали, спасали свой город, производили продукцию, необходимую нашей армии, фронту.

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов отметил, что Ленинград выстоял благодаря мужеству наших людей. Ни один город не выдерживал такую длительную осаду. Ленинград работал и боролся, несмотря на бесчеловечное коварство врага. И выстоял, вопреки директиве Гитлера «стереть город с лица земли».

Самые черные дни Ленинграда – это первая блокадная зима. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба – 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города), 125 г – служащие, иждивенцы и дети… И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать – помогала Дорога жизни.

В городе не работала система отопления, не было воды, не хватало топлива – и поэтому стоял транспорт. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизнь от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Большинство из них погибли от голода.

С 80-летием полного снятия блокады Ленинграда участников митинга поздравил депутат Законодательного собрания Александр Петров. Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии иеромонах Венедикт огласил послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава к ветеранам, к тем, кто пережил 900-дневную блокаду, нынешнему поколению. С литературной композицией у памятника блокадникам выступили старшеклассники тихвинской гимназии №2.

От имени правительства Ленинградской области собравшихся поздравил председатель комитета по печати Константин Визирякин. Накануне он присутствовал на торжественном мероприятии «Символ мужества – Ленинград» во Дворце культуры имени Н.А.Римского-Корсакова, где зачитал поздравление от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

«Уважаемые тихвинцы!

Сегодня поистине всенародный праздник, который одинаково важен для петербуржцев, ленинградцев, для всех жителей нашей страны.

Ровно 80 лет назад Ленинград был освобожден от фашистской блокады.

Это общий подвиг тех, кто бился на ленинградских рубежах, кто внутри вражеского кольца стоял у станков, работал в госпиталях, тушил «зажигалки» на крышах. Каждый – от ребенка до старика – внес свою лепту в ленинградскую победу.

Плата за эту победу была чрезвычайно высока. Многие тысячи наших соотечественников пали в боях, стали невинными жертвами нацистских преступлений.

Память о жертвах нацизма,  блокаде сегодня служит важнейшим нравственным ориентиром для наших бойцов, сражающихся в зоне специальной военной операции.

Подвиг защитников и жителей Ленинграда бессмертен. Пусть он и впредь живет в людских сердцах, вдохновляет, ведет вперед – к нашей победе.

Вечная память всем, чью жизнь унесла блокада! Вечная слава защитникам нашей Родины!

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям блокадного Ленинграда!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко».

Торжественный вечер 26 января во Дворце культуры нельзя назвать просто концертом. Это было пронзительное погружение в историю города-героя Ленинграда. Выступление солистов и коллективов художественной самодеятельности происходило на фоне документальной хроники тех лет: лица изможденных людей в очереди за кусочком хлеба, перебинтованные малыши в больничной палате у новогодней елки, женщины и дети, черпающие воду из проруби на Фонтанке, полуторки, везущие спасительный груз по Ладоге…

У большинства зрителей на глазах были слезы. А в завершение двухчасового концерта зал вместе со сводным хором спел «Волховскую застольную», о том, как «сила солдатская немцев за Тихвин гнала».

Все меньше и меньше становится тех, кто на себе испытал тяготы блокады. Сегодня в Тихвинском районе проживает 21 человек, награжденный знаком «Житель блокадного Ленинграда», в их числе Вера Владимировна Чурина (на снимке – справа). Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и четырех лет.

– Отец ушел на фронт, до этого он в финской войне участвовал, рассказывает Вера Владимировна. – Мама работала на заводе, а после смены, как и многие женщины, участвовала в мероприятиях по защите города от пожаров. Я в основном находилась под присмотром сестры, Света была на пять лет старше. Мама даже меня к ней ремешком пристегивала. А вдруг Света куда пойдет? И мы сидели в комнате и ждали маму. Она придет и даст что-нибудь пожевать. От голода умерла наша тетя Оля. Мама тоже была чуть живой. В комнате стояла буржуйка, а дров достать было сложно. У соседа, преподавателя института, была огромная библиотека, он делился с нами книгами. Фолианты в кожаных переплетах хорошо и долго горели. А потом нас эвакуировали в Горьковскую область. Но как только блокаду прорвали, мама стала оформлять документы на возвращение в Ленинград. А еще через год и война закончилась, вернулся домой отец.

27 января торжественно-траурное мероприятие прошло и на привокзальной площади у мемориала в память о ленинградских детях, погибших во время бомбежки железнодорожных составов на станции Тихвин 14 октября 1941 года.

Вера КРАСНОВА.