Проблема семьи – забота общая

26 октября в социокультурном центре «Тэффи» состоялось заседание в формате «круглого стола» по теме: «Интеграция ресурсов помощи семье. Новые сервисы».

В мероприятии, организованном сотрудниками Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения, приняли участие коллеги из городов Сланцы и Лодейное поле, представители администрации Тихвинского района, а также администраций сельских поселений, Бокситогорского филиала ЛГУ имени А.С.Пушкина, благотворительных фондов «Лепестки добра», «Колибри» и другие. Участники деловой встречи представили свои социальные проекты, реализуемые на территории Ленинградской области.

Специалист Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Гребешкова рассказала о том, каким образом происходит осуществление комплекса мер по созданию и организации деятельности семейных многофункциональных центров в нашем регионе. Она перечислила базовые ценности современного общества, которые являются важными и желательными для достижения счастья и благополучия в каждой семье. 

 – К оказанию социальных услуг, помощи семьям, у которых возникают различные проблемы, и особенно многодетным семьям необходим многогранный, комплексный подход, активное и четкое взаимодействие ведомств и служб, – отметила Ирина Владимировна. – При этом очень важна компетентность специалистов. К сожалению, всего этого нам пока очень не хватает. Особенно трудно получать социальные услуги гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

В настоящее время идет работа над тем, чтобы все социальные услуги семьям, нуждающимся в помощи и преодолении семейного неблагополучия, были доступными, качественными, удобными в решении проблем. И первый шаг к этому уже сделан: в этом году запланировано открытие семейного МФЦ, который будет располагаться по адресу: 1-й микрорайон, дом №46.

Начальным этапом работы этого МФЦ будет зона первичного приема граждан. По его итогам семья должна получить маршрутный лист проведения оказываемых услуг – «компас», по которому человек сможет ориентироваться, куда ему идти и к кому обращаться. При этом важно, чтобы семья стала главной в решении возникшей проблемы, а специалисты МФЦ направят и будут курировать её действия.

Особую озабоченность вызывают неблагополучные семьи, дети которых находятся в трудных и опасных жизненных ситуациях. Усугубляет проблему позднее выявление семейного неблагополучия, несвоевременное обращение семьи за помощью. Когда ситуация переходит в критическую, детей из таких семей определяют в центр «Светлячок». Об этом и о разработке своего проекта вела разговор заведующая стационарным отделением этого центра Марина Юрьевна Ефимова:

– Здесь комплексная работа с семьями особенно необходима. Подключать к решению данной проблемы нужно не только Центр социальной защиты населения. Нам нужно совместное сотрудничество и с администрацией Тихвинского района, со студентами и педагогами Бокситогорского филиала ЛГУ имени А.С.Пушкина. В результате такого сотрудничества возможно появление стимула к развитию волонтерского движения, просветительской деятельности, вовлечение семей в спортивные и культурные мероприятия.

По мнению Марины Юрьевны, очень важно было бы наладить связь с проблемными семьями, для работы с ними создать межведомственные мобильные бригады с целью выезда в сельскую местность, в отдаленные поселения. И тогда проблему неблагополучных семей можно было бы решать на более ранней стадии и более эффективно.

– А цель у нас одна – чтобы все жили хорошо и счастливо, – сказала в заключение М.Ю.Ефимова.

«Развитие в учреждении комплексной системы заботы об уязвимых семьях с вовлечением в нее местного сообщества» – так называется проект, о котором рассказала Светлана Цветкова – директор Сланцевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мечта».  Сотрудники центра на своем опыте убедились, что только путем многосторонней работы с неблагополучными семьями можно добиться положительных результатов.

Большой интерес вызвал у участников заседания выступление директора Лодейнопольского центра социального обслуживания населения «Возрождение» Ирины Левченко. Она поделилась опытом работы своего коллектива с неполными семьями.

– Идея создания такого проекта у нас возникла уже давно, примерно лет десять назад. А теперь к нашим специалистам подключились психологи, и работа с неполными семьями стала более глубокой и эффективной, – отметила Ирина Викторовна. – Под нашей опекой находится десять семей, где детей воспитывают овдовевшие отцы. Это вполне нормальные, хорошие семьи. Но с папами и их детьми приходится очень долго и серьезно работать. Есть такой пример, когда  отец озадачен: «А я ведь до сих пор так и не сказал детям, что мамы у них больше нет…». С этим справиться нелегко. Но  бывает, что такой семье повезет: дети обретают другую маму и семья вновь становится полной. 

Подобных примеров немало, и жизненных ситуаций не перечесть. Оказывается, в Тихвине есть такая семья, где  отец один воспитывает семерых детей.

Но часто в трудной жизненной ситуации человек идет за помощью не в учреждение социальной поддержки, а в церковь. А человеку нужен человек, и между семьями может быть взаимная помощь и поддержка.    

Участие в работе этого «круглого стола» было полезным. Здесь говорили не только о положительных результатах деятельности, но и об имеющихся проблемах:  низком уровне доверия к государственным органам, недостаточной доступности социальных услуг, слабой информированности населения, излишней бюрократизации в процессе признания гражданина нуждающимся в социальных услугах и так далее.

Директор Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Николаевна Большакова поблагодарила всех участников собрания за работу, их желание и стремление помочь семьям, имеющим какие-либо проблемы и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Она призвала к более активному взаимодействию и сотрудничеству всех, кто по долгу службы обязан помогать сохранению крепкой и хорошей семьи.

Людмила Балуева.