Ещё много дел впереди

У одних бывает творческий склад ума, у других – технический. Вторые преуспевают в точных науках, мыслят логично и последовательно, поступают рационально, обдуманно, по натуре энергичны и рассудительны. Именно склад ума и определяет в конечном итоге жизненный путь человека, его судьбу. Как было и у Т.П. Клочевой, преподавателя спецдисциплин и инженерной графики Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева. Не одной тысяче учащихся и студентов Татьяна Петровна дала знания по своим предметам за долгие годы работы в училище, а потом – техникуме, внесла свой весомый вклад в подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Она настоящий профессионал своего дела, педагог высшей категории, который не только в совершенстве владеет предметом, но и умеет донести его суть до каждого учащегося, объяснить так, чтобы даже ленивому стало интересно.

Любимыми предметами в школе у Тани были математика и физика, по ним она имела одни пятерки. Училась с удовольствием, кроме того, занималась баскетболом и волейболом и была секретарем комитета ВЛКСМ школы. Получив закалку северных широт – Танина семья жила в Мурманске – девушка после окончания школы в 1968 году отправилась поступать в Ленинград в политехнический институт на инженерно-экономиче-ский факультет. Но по результатам вступительных экзаменов не набрала проходной балл. Подумав, Таня решила не терять год и подала документы в Ленинградский станкостроительный техникум, хотя и не собиралась поначалу получать чисто техническое образование. Она мечтала связать свою жизнь с ЭВМ, программированием. Но жизнь внесла свои коррективы в планы Тани, и она, как разумная девушка, восприняла это спокойно. Окончила станкостроительный техникум (где она тоже возглавляла комитет ВЛКСМ) по специальности «техник-технолог» и была распределена в Тихвин на Тихвинское производство объединения (ТПО) «Кировский завод», в центральное проектно – конструкторское бюро (ЦПКБ).

Встав за кульман техником-чертежником, Татьяна блестяще справлялась со всеми заданиями, но спустя какое-то время поняла, что ей, молодой и энергичной, скучно чертить по 6 часов в сутки в полной тишине. Жажда более активной деятельности возобладала. И она, уже будучи секретарем комсомольской организации заводоуправления, нашла себе гораздо более беспокойную должность – стала инструктором райкома ВЛКСМ ТПО «Кировский завод». К слову сказать, в 70-е годы на главном тихвинском предприятии трудилось 11 тысяч комсомольцев, поэтому заводская организация ВЛКСМ приравнивалась к районной. Через некоторое время Татьяна перешла работать инструктором в Тихвинский горком ВЛКСМ.

Потом она вышла замуж, родила первого сына и, когда наступила пора выходить на работу, решила посвятить себя более спокойному делу – пришла в СГПТУ-207, где трудился мастером производственного обучения ее муж.

Это был 1980 год. Татьяна Петровна стала работать в училище инженером. Она разрабатывала чертежи, по которым учащиеся, получающие рабочие профессии, во время практики в учебно-производственных мастерских изготавливали настольно-сверлильные станки, детали для литейного производства, слесарные инструменты. В задачу инженера входило составление плана, калькуляции деталей, выполнение чертежей и обеспечение производства инструментами и материалами. 12 лет проработала Татьяна Петровна в этой должности, но опять соскучилась по более активной работе. Захотелось каких-то перемен, быть, по ее словам, поближе к ребятам, как во время комсомольской юности. И она стала работать мастером производственного обучения, учить ребят профессии контролера ОТК, слесаря, токаря. Окончила заочно педагогический институт имени Герцена. Потом работала преподавателем черчения и вела спецтехнологию слесарного дела.

Сейчас Татьяна Петровна Клочева – преподаватель спецдисциплин по направлению «Технология машиностроения» и инженерной графики, ее ученики – будущие сварщики, электрики, теплотехники, техники – технологи машиностроения.

– Ребята – молодцы, осваивают предметы с желанием, интересом, – говорит педагог, – понимают, что эти знания им обязательно понадобятся, когда после окончания техникума они станут работать контролерами ОТК, в конструкторских бюро, технологами, мастерами на участках. Дополнительно каждый из них будет еще иметь и рабочую профессию.

Для техника-технолога, например, умение читать чертежи – одно из важнейших, основных. Многие ребята приходят в техникум после школы, понятия не имея о черчении, окружность циркулем правильно начертить не могут. Что делать, сейчас этот предмет в школах – редкость. Учимся, занимаемся дополнительно, выполняем самостоятельные работы дома. И на старших курсах эти ребята уже запросто справляются со сложными заданиями.

Что интересно, ежегодно, казалось бы, на чисто мужские специальности, связанные с металлообработкой, поступают и девочки, иногда их оказывается до 6 – 8 в группе. Они наравне с мальчишками изучают слесарное дело, работают на токарных, фрезерных станках (с таким же удовольствием работала токарем на практике и сама Татьяна Петровна, будучи студенткой станкостроительного техникума). И некоторые девочки разбираются в механике лучше мальчиков. Значит, правильно выбрали будущую специальность.

Техник-технолог машиностроения – престижная профессия, особенно в современных условиях, когда российская промышленность начинает разворачиваться и все больше требуется рабочих кадров и специалистов среднего звена.

– Я чувствую, что мои усилия не пропадают зря, – говорит Татьяна Петровна. – Ребята идут учиться дальше в политехнический университет, работают на крупных предприятиях Санкт-Петербурга, на пикалевском «Глиноземе», устраиваются на Тихвинский вагоностроительный завод, где квалифицированным рабочим и специалистам – нашим выпускникам – всегда рады.

Т.П.Клочева не только преподаватель, но и эксперт региональных чемпионатов профмастерства среди учащихся в компетенции «Фрезерное дело на станках с ЧПУ». Ее ученики – постоянные призеры этих соревнований. Совсем недавно ей и еще нескольким мастерам производственного обучения Тихвинского промышленно-технологического техникума, подготовившим призеров чемпионатов, глава района Александр Лазаревич вручил  благодарственные письма.

– Педагогов такого уровня, как Татьяна Петровна, с таким стажем и опытом, как у нее, в техникуме всего несколько человек. Она уже выучила несколько поколений учащихся, студентов, – говорит о коллеге заместитель директора техникума по учебной работе Елена Евгеньевна Крупнова. – Она – наставник у двух молодых преподавателей, готовит себе смену. Татьяна Петровна душевный человек, ребята ее очень любят. Она активная общественница, пять лет возглавляла профком техникума.

В чем же секрет успешной работы педагога? «Ищу к каждому свой подход, – отвечает Татьяна Петровна. – Конечно, бываю строгой, требовательной, без этого никак. Зато к четвёртому курсу ребята уже знают весь материал не хуже меня. К занятиям всегда готовлюсь, ищу что-то новенькое. Использую все современные методики в преподавании предмета, компьютерные программы по инженерной графике. 40 лет была клас-сным руководителем, иногда сразу в двух группах. Все время много разговариваем с ребятами на важные для молодежи темы. Всегда стараюсь понять своих учеников, помочь им советом, поддержать в трудную минуту».

В конце беседы автор этой статьи задала Т.П.Клочевой несколько вопросов, ответы на которые тоже были бы интересны читателям.

– Ваше хобби, Татьяна Петровна?

– Люблю работать на даче, выращивать овощи, заниматься цветами. Лес люблю, за грибами с удовольствием хожу.

– Вы жизнерадостная и обаятельная женщина. К здоровому образу жизни наверняка положительно относитесь? Что еще помогает Вам быть в тонусе, дает силы для такой ответственной работы?

– Конечно. А силы дают любовь к жизни, природный оптимизм, энергичность характера и занятия фитнесом.

– Какая ваша награда особенно дорога?

– Это Знак «Молодой гвардеец XI пятилетки», который был учрежден Центральным комитетом ВЛКСМ в 1981 году и вручали молодым людям за ударный труд, перевыполнение производственных планов, активность в общественной жизни.

– Какие встречи с интересными, известными людьми, которых наверняка было много, Вы запомнили на всю жизнь?

– Две из них связаны с моей комсомольской юностью, увлечением спортом. Когда я была студенткой станкостроительного техникума, то постоянно участвовала в различных соревнованиях. И когда наша команда по баскетболу победила в турнире, проводимом между техникумами Петроградского района Ленинграда, свою награду я получила из рук олимпийского чемпиона по этому виду спорта Александра Белова.

Вторая встреча произошла чуть позже, в 1974 году, когда я вошла в состав делегации болельщиков, формируемой в Советском Союзе со всех республик, для поездки на чемпионат мира по хоккею в Польшу, в город Катовице, с целью моральной поддержки нашей сборной. Кстати, от Тихвина я была тогда единственным представителем. И вот на этом чемпионате я получила автограф лично от легенды советского хоккея Валерия Харламова. После игры он подъехал к бортику стадиона и подписал нам открытки. Кстати, тогда наша сборная заняла 3-е место.

– Вопросом «не пора ли на заслуженный отдых?» друзья и знакомые не донимают?

– Всем отвечаю, что на пенсию пока не собираюсь. Когда любимым делом занимаешься, некогда про это думать, еще много дел впереди.

Елена Андриевская.