31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командой Н-ского завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», и командой «Динамо». Спортсмены были истощены длительной осадой, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться. Матч закончился победой «Динамо» со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу. Футбольный матч в городе-фронте еще раз продемонстрировал стране и всему миру стойкость и мужество ленинградцев.
Этому уникальному историческому событию посвятил фильм «Блокадный футбол» режиссер Вагенак Балаян. 44-минутная лента среди нескольких десятков подобных ей вошла в конкурсную программу профессиональных документальных фильмов III Международного кинофестиваля«Под покровом Божией Матери Тихвинская» и одной из первых была представлена жюри и зрителям во второй день фестиваля. Начался же он 11 октября с детской программы и просмотра соответствующих фильмов, а на следующий день с божественной литургией, выступлениями известного санкт-петербургского музыкального коллектива «Бис-Квит» и архиерейского тихвинского хора прошло торжественное открытие кинофестиваля.
В третий раз в нашем городе был реализован уникальный в своем роде проект – представлено профессиональное и любительское кино, короткометражные, документальные, игровые и мультипликационные фильмы, повествующие о духовных традициях, святых местах и культуре родного края.
К фестивалю-2022 авторам были предложены две темы – «Соль земли русской» (об истории, традициях, людях) и «Возрождение», где следовало расставить акценты на туристском и паломническом кино. При этом ему требовалось придать воспитательную направленность и не просто раскрыть историю нашего государства, быт и современную жизнь общества, а рассмотреть нравственные понятия и человеческие ценности – дружбу, мужество, честь, милосердие, благородство.
700 работ поступили почти из трех десятков российских городов и регионов, в том числе Москвы, Санкт Петербурга и Ленинградской области. Вошли в этот список и фильмы, созданные совместно с кинематографистами из Австралии, Швеции и Японии.
Организатором III Международного кинофестиваля«Под покровом Божией Матери Тихвинская» вы-ступила Тихвинская епархия Московского патриархата Русской православной церкви совместно с Конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира» при поддержке губернатора Ленинградской области и администрации Тихвинского района.
Тихвин давно сыскал славу одухотворенного и душевного места, которое заполнило собой все воздушное пространство до неба от богатой зеленью земли с ее лесами, садами, рекой Тихвинкой, старенькими деревенскими избами и современным жилым застройками.
– Не случайно кинофестиваль состоялся именно здесь – в месте чудесного явления одной из величайших святынь христианского мира – Тихвинской иконы Божией Матери, – обратился к зрителям во время открытия кинофестиваля Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. – Этот кинофестиваль – проявление искренности, беззлобия и добра. Здесь нет насилия и жестокости, нет крови и стяжательства, но есть любовь, милосердие, гуманизм и красота душевных проявлений.
– Мы испытали радость, когда просмотрели почти семьсот фильмов, – сказал на церемонии закрытия фестиваля председатель жюри Виктор Правдюк. – Кто победил – не самое главное. Главное то, что большинство фильмов, присланных на фестиваль, посвящены современной России, ее возрождению, жизни наших людей – от Владивостока до Калининграда. Какое количество замечательных людей в России живет, как много делается в ней добра, как много милосердия!
Как отметила член жюри Светлана Федина, после просмотра фильмов «поражаешься, как много у нас прекрасных людей, от которых зависит будущее страны, возрождение России».
– Я надеюсь, что эти картины увидят тысячи людей, и все они станут добрее, будут лучше понимать проблемы государства. Главная идея фестиваля – возрождение духовного начала, – сказал на открытии фестиваля глава Тихвинского района Александр Лазаревич.
Заслуженный артист Российской Федерации Юрий Беляев отметил, что необходимо как можно больше смотреть фильмы, представленные на тихвинском кинофестивале. «От них мы все становимся хоть немного, но лучше. Чуть-чуть добрее, чуть-чуть внимательнее друг к другу. Смело могу сказать, что после просмотра фестивальных работ в России станет больше добра и благодарности», – подчеркнул актер.
Победители всех номинаций представили очень интересные авторские работы. Членов жюри до слез тронули истории, рассказанные в картинах «Русский север. Возвращение к себе» режиссера Александра Болотникова. Фильм повествует об умирающих русских деревнях, с которыми исчезают и русские традиции, русский мир. В фильме «Я не трус» режиссера Павла Пантина рассказана история о 14-летнем Мите, который бросил своего товарища в беде и прослыл трусом, но чтобы доказать всем свою смелость, герой фильма решается на рискованное дело, которое изменило его жизнь. А фильм «Ой, мишка!» Яны Анцифировой рассказывает о трагичной судьбе девочки, живущей во время Великой Отечественной войны – о потерях, бедах и трудностях, которые ей пришлось пережить.
Фильм «Голос тишины» режиссера Владислава Скрипникова задается вопросом о детской мечте, которая приводит к великим открытиям, а в «Путешествии по России: вглубь России, вглубь веков» представлена история Северо-Запада страны, в том числе и Полужья. Этот фильм стал победителем кинофестиваля в номинации любительского кино «Лучший документальный фильм об истории, культуре и традициях».
Приза зрительских симпатий удостоен фильм «Друг человека». В благодарственном слове режиссер Алексей Купцов сказал: «Фильм мы снимали несколько месяцев в приютах для собак, и я понял, что приют – не место грусти, это место надежды…».
Гран-при получил фильм «Как знаменосец в ратном поле» режиссера Елены Семеновой». …Мир стал лучше и добрее благодаря вам! Это главная награда. Мы верим, что и дальше Божия Матерь не оставит нас и даст возможность проводить новые фестивали под ее покровом, – сказала, завершая церемонию награждения, ведущая.
– Несмотря на то, что фестиваль принимает на конкурс и любительские киноработы – он сориентирован на высококачественный художественный продукт, потому что собирает работы, в которых авторы поднялись до глубокого осмысления истории России. Пример этому – фильмы, которые мы увидели, – сказал Юрий Беляев.
По объективным причинам далеко не все победители кинофестиваля смогли принять участие в церемонии награждения, но тем не менее закрытие было очень ярким, теплым и сердечным.
Приятным бонусом для зрителей стали творческие выступления гостей – заслуженного артиста России Юрия Беляева и народного артиста России Дмитрия Певцова. Юрий Беляев охарактеризовал фестиваль как замечательный, побуждающий на добрые дела. «Атмосфера фестиваля – это то, что так сейчас не достает нашей стран», – сказал Юрий Викторович.
Дмитрий Певцов вспомнил советских режиссеров Георгия Данелия, Эльдара Рязанова, Андрея Тарковского… «Их так не хватает в наше время и я рад, что есть такой фестиваль, именно он имеет путь к мысли, духу, свету. Очень хочется, чтобы здесь рождались те самые люди, которые будут цветом нации в кино, – сказал Дмитрий Певцов.
– Я впервые в Тихвине, но уже в него влюбился. Утки, белки, тишина, умиротворение, душевность – это то, что я встретил в вашем городе, – поделился впечатлением петербуржец Максим Кузнецов – лучший сценарист кинофестиваля.
Международный кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» стал праздником кино, праздником души для тихвинцев и гостей города. Уже сейчас мы с нетерпением ждем продолжения проекта и новых авторов, новые творческие работы. И надеемся, что ежегодный кинофестиваль сохранит традицию и станет одним из ярких событий культурной жизни Тихвина и Ленинградской области
Илья Назаров