Фото Ильи Назарова

На углу с Московской

Шагая по Новгородской улице и наслаждаясь уходящим вдаль видом монастыря, можно обратить внимание на небольшое скромное заведение на пересечении с улицей Московской с необычным названием «Можно Быть». Во время испепеляющей жары, зноя или сильного холода ноги сами приведут вас сюда. Стоит зайти в заведение, как вы почувствуете непривычную для подобного места (кафе все-таки!) атмосферу изысканности и творчества, здесь этим наполнено все: от картин в духе экспрессионизма и импрессионизма до авторских поделок мастеров по дереву и керамики из Екатеринбурга, Воронежа, Санкт-Петербурга, Кирова. Но еще здесь можно выпить лимонад, чай или кофе на любой вкус и даже почитать книгу…
Хозяйка этого необычного заведения – Юлия Будник. Она называет свое детище арт-галереей и позиционирует как салон авторского подарка и кофе.

– Я очень люблю необычное виденье, оригинальные вещи, поэтому неудивительно, что однажды у меня появилась идея продавать интересные авторские работы, которые должны увидеть и другие люди, – рассказывает Юлия. – С самого начала задумано пространство, которое выбивало бы горожанина из привычного ритма, позволяло остановиться в своих мыслях, насладиться изысканным моментом и эстетической радостью. Со временем мы добавили кофе, когда поняли, что просто сувенирную лавку, пусть и с авторскими работами, содержать сложно. Свою идею усовершенствовали – посетитель теперь не просто находится в творческом пространстве и выбирает понравившееся изделие, но и совмещает это с любимым вкусом.
По словам Юлии, место для кафе специально искали в историческом центре города.

Названия улиц Московская и Новгородская впервые появились на плане Тихвина 1783 года. Интересным фактом является то, что они соответствуют направлениям на Москву и Великий Новгород. Открыть проект на перекрестке исторических путей – это ли не удача, – делится своим мнением хозяйка кафе. – На этом же плане города углы всех четырех зданий на перекрестке срезаны, это так называемая традиция «скошенного угла». Перекрестки улиц в Тихвине превращались в маленькие площади, что создавало особый ритм городского пространства, придавало ему воздушность. В этот особый ритм с историей мы и захотели вписать свой проект.
В «Можно Быть» вам предложат не только поделки и картины, но и десяток различных вариантов кофе-блендов (сочетание из нескольких сортов, смешанных в определенных пропорциях для того, чтобы получить уникальные вкусовые характеристики), некоторые из них отвечают модной тенденции смешивания кофейных зерен темной и светлой обжарки, какие-то подчеркивают естественную сладость кофе, а другие разработаны с использованием техники раздельной обжарки – темной и светлой, которая обеспечивает интенсивный, но прекрасный баланс терпкости и мягкости. Для гостей, которые полагаются только на свой вкус, а не на вкусовую моду, всегда в наличии полюбившиеся варианты кофе из Южной и Центральной Америки. Также здесь вы не останетесь без прохладительных напитков.
Девушки, которые работают в кафе, называют себя «ангелами бюро», хотя сами говорят об арт-галерее не как о месте работы, а о месте помощи. Действительно, здесь у них не основная работа, например, Анна Грузинская работает в лицее №8 психологом.

– Мы нередко слышим радостные восклицания гостей: «кусочек Петербурга», «кусочек Европы, – говорит Анна. – В книге отзывов и пожеланий посетители рисуют и даже пишут отзывы стихами.

– Я пришла сюда полгода назад и влюбилась в это место, – говорит Юлия Кравченко. – Здесь спокойная, умиротворенная атмосфера, в которой хочется находиться.
Рассказывают девушки о душевных и невероятно интересных посетителях. Недавно это заведение посетил Дед Мороз из самого Великого Устюга. А еще здесь проводят различные мастер-классы (например, по кремоварению) и творческие встречи. В «Можно Быть» нередко собираются писатели, музыканты, поэты, даже из Санкт-Петербурга.

– Достаточно часто я слышала мнения о том, что наше кафе, тем более с таким непросто запоминающимся названием, не для провинциального Тихвина, – говорит Юлия Будник. – Сокрушаются: «Не пойдут, не поймут, никому не нужно…». Конечно, и в таких мнениях есть доля истины, но на момент рождения кафе было непреодолимое желание воплотить мечту в реальность, в осязаемый красивый мир. Я всегда верила, что в жизни есть место подвигу. Грезить и мечтать – это так приятно и просто, а делать и созидать – это крайне сложно. Красивая история в проектах и планах выливается в годы кропотливого незаметного труда.

– Зачем вам все это? – спрашиваю Юлию.

– Это частый вопрос, – отвечает она. – Ответ незатейлив: чтобы жить и быть, чтобы на углу двух исторических тихвинских улиц Новгородской и Московской жила красивая история под названием «Можно Быть».
«Любить пить кофе в «Можно Быть» и получать эстетическое удовольствие – красивая и правильная привычка» – так говорят те, кто хотя бы однажды посетил это место
Илья Назаров.