Вепсский заповедник – жемчужина не только Тихвинского района, но и всей Ленинградской области. Жительница деревни Пашозеро краевед Лидия Калинина ведет огромную работу
по пропаганде и сохранению истории, достопримечательностей, уникальной природы родного края. Благодаря ее энтузиазму
в сельское поселение начали приезжать туристы. Но немало и препятствий, которые мешают этому.
Лидия Сергеевна приехала в Пашозеро в 1985 году по распределению после окончания Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена и с тех пор работает в здешней сельской школе учителем биологии.
– Очень люблю Вепсский край, – говорит она, – вместе с учителем истории Валентиной Ивановой занимаем детей краеведением, помогаем изучать культуру и природу Пашозерья. Нам в наследство достались экспонаты краеведческого музея, собранные сотрудниками природного парка «Вепсский лес». Перенесли их в школу и организовали музей, который благодаря жителям местных деревень постоянно пополняется новыми экспонатами.
На территории Пашозерского сельского поселения очень много уникальных объектов природы и культуры. Лидии Калининой очень хотелось, чтобы о них и о музее узнали не только жители Тихвина, но и Санкт-Петербурга. И у нее это получилось – в Пашозеро стали приезжать сначала маленькие туристические группы, а потом и большие. Экскурсии проводит вместе с Валентиной Ивановой, постепенно педагоги очень увлеклись этой работой.
– Как такового туристического проекта у нас нет, – рассказывает краевед, – скорее, это просто наработанная практика. Мы проводим обзорные экскурсии по музею и экологической тропе «Лукинская». Стремимся применять новые формы и методы работы. Например, организовываем мастер-классы по выпечке калиток и пирогов, изготовлению народных куколок, масляной и акварельной живописи. С удовольствием туристы участвуют в костюмированных инсценировках вепсских обрядов, пикниках.
Приезжают в Пашозеро в основном жители Санкт-Петербурга (их привозят турфирмы «Серебряное кольцо» и «Шарм-Тревел»), а также детские группы из Тихвинского и близлежащих районов, семейные или просто небольшие группы. Радушно и гостеприимно здесь встречают всех.
В 2019 году Лидия Калинина стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Менеджер по детско-юношескому туризму». Такая высокая оценка не случайна. Вместе с землячкой Валентиной Ивановой краевед проводит для туристов интереснейшие экскурсии по родному краю, такие как «Тропинками родного края», где туристам показывают карстовые родники «Большой каскад» в деревне Лукино, дом Яковлевых (дом-пряник) – постройку девятнадцатого века с необычной резьбой ставен по принципу пряничной доски, форелевое хозяйство, камовый холм (песчаный холм и гряды неправильной формы, сочетающиеся с котловинами и ложбинами), с которого открывается великолепный панорамный пейзаж.
В туристичесом маршруте «В краю синих озер» раскрывают гостям природу и достопримечательности вепсских деревень. Это, например, кладбище с интересной оградой из валунов, камень «Святой Аксентий» (почитаемый камень, оставленный на месте старой часовни во имя Святого Александра Невского), Колмешту (место самопогребения земляков во времена литовского нашествия) в деревне Корбеничи, неолитическая стоянка древнего человека (где находят остатки древней ямчато-гребенчатой керамики древних людей) в деревне Усть-Капша.
На экскурсии «Литературными тропами родного края» показывают места, связанные с поэтами и писателями, прославившими Пашозерье. Это памятный знак А.А.Крылову – поэту пушкинской поры, мемориальная доска на здании Пашозерской школы в честь В.А.Пулькина – вепсского писателя. Рассказывают и о творчестве писателя Г.А.Горышина, проживавшего в этих краях.
С неизменным интересом посещают туристы и школьный краеведческий музей «Лапоточек», где собраны предметы быта жителей Пашозерского сельского поселения и объекты природы здешних мест.
На базе школьного краеведческого музея организуют и мероприятия Тихвинского района. Например, эколого-краеведческий слет школьников, где для них проводят занятия, экскурсии, мастер-классы краеведческой направленности, а на практической конференции ребята рассказывают о своих исследовательских работах. На Крыловских литературных чтениях литераторы района представляют свои произведения и знакомятся с интересными объектами культуры и природы Пашозерского края.
К сожалению, всей туристической деятельностью в нашем поселении занимаемся только мы с Валентиной Ивановой, и практически на одном энтузиазме, – говорит Лидия Калинина. – Туристов к нам приезжает мало, и только в сезон. Планов много, но одним не справиться. Нужно развивать инфраструктуру – создавать места отдыха, ночлега, питания туристов. Не хватает рабочих рук для обслуживания групп, ведь необходимо развести костер, приготовить обед… Требуется и хорошая реклама.
Предложения по развитию сельского туризма я направляла в областной комитет по туризму, – продолжает краевед. – Нам предлагают зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но это невыгодно, так как поток туристов невелик. Без поддержки региональной и муниципальной власти мы не разовьем сельский туризм. Финансовые возможности селян скромны. У нас есть интересные объекты культуры и природы, есть люди, которые хотят развить сельский туризм, но все пока делаем на личном энтузиазме
Светлана ВОРОБЬЕВА.