Подростковая наркомания имеет особый статус. В отличие от взрослых у подростков привыкание формируется по «упрощенной схеме», а последствия куда более губительны: ведь уже один-два приема наркотика могут спровоцировать тяжелую степень зависимости. Велика вероятность того, что личностная деградация и необратимые изменения в организме ребенка могут навсегда вычеркнуть его, если не из жизни вообще, то из жизни общества. Хотя в Тихвинском районе, судя по статистическим данным, ситуация с распространением пристрастия к запрещенным веществам среди несовершеннолетних довольно благоприятна (в настоящее время на учете у нарколога состоит один человек), все же бдительность терять не стоит. О том, как предотвратить зависимость, вовремя распознать тревожные сигналы и обратиться за медицинской помощью, нашему корреспонденту рассказывает врач-нарколог Тихвинской межрайонной больницы Н.С.Лыгина.
– Нина Семеновна, если ориентироваться на статистику, уровень подростковой наркомании у нас в районе не вызывает тревоги. Может, и не стоит тогда вообще поднимать эту тему?
– Не согласна. Именно для того, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации, замалчивать проблему нельзя. Речь идет о факторах риска – обстоятельствах, которые могут подтолкнуть ребенка к знакомству с наркотиками и дальнейшему их употреблению, но не гарантируют того, что это произойдет. Такие факторы имеют свою специфику в зависимости от возрастных и социальных групп.
Если говорить о подростках в целом, то к таковым относятся проблемы общения со сверстниками, которые употребляют наркотики или психоактивные вещества, ранняя сексуальная активность, проблемы со здоровьем, в том числе психическим, высокий уровень стресса, неблагополучие во взаимоотношениях в семье, а также алкогольная или наркотическая зависимость у членов семьи.
Надо понимать, каким бы развитым подросток ни был, каким бы самостоятельным себя ни считал, он остается ребенком, которому еще много предстоит узнать о жизни и научиться противостоять соблазнам улицы. Пусть невозможно уберечь его от всех жизненных невзгод, но создать определенный защитный фон взрослым под силу. Это спокойная бесконфликтная ситуация в семье, отсутствие пагубных привычек и зависимости у родных, доверительные отношения с родителями.
Если подросток много времени проводит с близкими, у них есть общие увлечения, если он может рассказать о своих переживаниях родителям, довериться им, то шансы на то, что он начнет принимать наркотики гораздо ниже, чем в противоположных ситуациях.
– Пристрастие к наркотикам не возникает внезапно. Некоторые считают, что если только один раз попробовать, ничего страшного не произойдет, а в подростковом возрасте любопытство велико и хочется попробовать все. Так ли это?
– К сожалению, в своей практике приходилось сталкиваться с такими заблуждениями. Недопустима даже однократная проба наркотика, потому что в юном возрасте такой опыт приводит к зависимости. Подростку бывает достаточно одного-двух приемов для формирования стойкой психической зависимости. Некоторые психотропные вещества уже с третьей-пятой дозы дают физическую зависимость и ломку после неполучения новой порции допинга.
Опасность заключается в том, что на этом этапе зависимость еще не проявляется, и хотя физиологический ответ организма может быть негативным (тошнота, головная боль, отсутствие обещанного удовольствия), у подростка формируется ошибочное представление о наркотическом веществе как о чем-то безопасном. Снимаются или существенно ослабевают психологические барьеры, употребление наркотиков уже перестает быть под запретом. Начинает формироваться зависимость, хотя молодой человек этого не осознает.
– Скажите, каковы психологические и физиологические последствия употребления наркотиков?
– Прежде всего наркотики наносят удар по воле. Мы называем это «энергетическим снижением», когда ослабевают волевые качества личности: снижается целеустремленность, ребенок неспособен к продуктивной деятельности, например, прекращает учиться, становится лживым, безответственным, не способен управлять своими эмоциями. У него ухудшается память, возникают психические расстройства, стойкие бредовые идеи, то есть происходит деградация личности.
Употребление наркотиков приводит к резкому истощению организма, нарушению обмена веществ, гормональному сбою, развитию патологии внутренних органов, снижению иммунитета. Подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних дыхательных путей. Расстройство белкового обмена ведет к замедлению роста и развития мышц. Поражается печень, сердце, появляются неврологические расстройства. Наркотики – это яд, под его токсическим воздействием разрушается головной мозг.
– Что должно насторожить родителей в поведении подростка и заподозрить признаки употребления наркотиков?
– Отсутствие следов инъекций на руках – не показатель. Основными признаками употребления наркотиков являются нарастающая скрытность ребенка, изменения в поведении, например, спокойный ранее, он стал агрессивным и раздражительным или же, наоборот, вспыльчивым, импульсивным, а также замкнутым, угрюмым. Стоит обратить внимание на возросшие немотивированные финансовые затраты, когда подросток любыми способами пытается выпросить деньги у родителей. Появление новых подозрительных друзей, с которым ребенок старается общаться шепотом, в уединении, также может быть одним из тревожных звоночков. Если у подростка падает интерес к учебе, увлечениям, снижается успеваемость, он слишком много времени проводит вне дома – на это тоже необходимо обратить внимание.
Есть и физиологический признак, который может заставить насторожиться, – это величина зрачка и его реакция на свет. Можно попросить ребенка открыть и закрыть глаза, глядя на свет. Если зрачок не реагирует, то это повод обратиться к врачу. Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения. Бледность кожи, синие круги под глазами, потливость, следы расчесов на коже – признаки, которые также могут указывать на употребление наркотиков.
Наконец, можно приобрести в аптеке тест-систему на определение употребления наркотических средств или обратиться к наркологу, который назначит обследование, установит диагноз, сделает прогноз и проконсультирует по поводу лечения.
Если родители заметили какие-то настораживающие моменты в поведении и состоянии ребенка, то здесь главное – не оттолкнуть его, не позволить замкнуться, отгородиться. Надо спокойно и доверительно поговорить с подростком, объяснить ему, что именно вас тревожит, попросить рассказать о происходящем.
– Считается, что наркомания неизлечима, это касается и подростков?
– К сожалению, полностью излечившихся людей не бывает. Период, когда человек ведет здоровый образ жизни, не употребляет наркотики, может длиться сколько угодно и называется ремиссией. Он не имеет временных рамок. Здесь важно наличие установки на излечение и воздержание.
В моей практике были случаи, когда наркозависимым людям удалось победить пристрастие, наладить свою жизнь, получить достойную работу. Некоторые уже успели вырастить детей, стать дедушками и бабушками. Так что ничего невозможного нет. Но есть и другие примеры, когда болезнь возвращалась и наверстывала упущенное – зависимость усиливалась, увеличивались дозы. Последствия были губительны – полное разрушение человека.
Особенность подростковой наркомании состоит в том, что такая зависимость очень тяжело поддается лечению. Это можно объяснить тем, что эффективность при полном отказе от психотропного вещества высока только в случае осознанного желания завязать с ним. У наркозависимых подростков, как правило, такого желания нет. Они рассматривают лечение как принуждение, наказание или способ избежать более серьезных проблем, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью. Если родители заметили изменения в поведении своего ребенка, не нужно ждать. Подростковая наркомания развивается стремительно, поэтому, чем раньше взрослые обратятся за помощью, тем быстрее смогут исключить тяжелые последствия в будущем. И это касается не только наркотиков, но и алкогольной зависимости, табакокурения.
– В завершение разговора, как обезопасить подростков от желания попробовать «запретные плоды» и предотвратить возникновение зависимости?
– Надо быть внимательными к своим детям, разделять и понимать их интересы, сохранять с ними доверительные отношения. Родители могут найти повод поговорить с ребенком об этой проблеме, например, если смотрите по телевизору сюжет о смерти от наркотиков, следует расставить акценты, обсудить, какие действия ведут к таким последствиям, но при этом говорить без описания притягательных свойств наркотических веществ, без конкретных названий. Научите подростка, как вести себя в компании сверстников, не поддаваться соблазнам или уговорам попробовать, например, наркотики, алкоголь. Стоит объяснить ему, что спорт, физическая сила, хорошая фигура и наркотики – вещи несовместимые, поддерживать его здоровые увлечения. Главный совет – проводить больше времени вместе. Совместные занятия, путешествия и хобби будут настраивать ребенка на то, что жизнь увлекательна и без допинга
Вопросы задавала Алла ШАБАНОВА.